当前位置:首页 > 概况信息 > 内设科室 > 港澳事务科 > 工作动态
全国港澳研究会陈佐洱一行来泉访问
[2015-12-25] 【字体:

     11月25日—26日,全国港澳研究会会长陈佐洱一行莅泉参观访问,市政府康涛市长在泉州迎宾馆会见了陈佐洱会长一行,市府办、市发改委、市商务局、市外侨办(市港澳办)等部门负责人参加会见。

    康涛市长首先对陈佐洱会长一行表示欢迎并详细介绍了泉州文化传承概况。他以九日山祁风石刻的来由为切入点,介绍了宋元时泉州设立市舶司,享“市井十州人”盛况,誉“东方第一大港”美名的历史。他表示福建是海上丝绸之路的核心区,而泉州是联合国教科文组织公认的海上丝绸之路的起点城市,是核心区中的先行区。泉州的铁观音,德化陶瓷以及泉绢都印证着当时商业的发达。此外,他还引用了“亚艺节”期间应邀来泉的著名学者余秋雨先生说的“泉州撑得起中华文明”以及诺贝尔文学奖获得者莫言先生说的“保存完好的泉州古城,是历史留给泉州的财富,而‘海丝’艺术公园,将是泉州留给历史的礼物”来说明泉州历史的厚重。他表示泉州也是面向未来的一座城市,贯彻21世纪海上丝绸之路先行区建设理念是历史责任也是发展所需,他希望来访的各界精英,知名人士能指导帮助泉州更好更快发展。

    陈佐洱会长非常感谢泉州市政府的热情接待,他称赞康涛市长虽然刚刚上任,却对泉州市情如数家珍,表示泉州不愧为历史名城,各种文化交融绵延,如果世界都像泉州从古到今在宗教文化传承那么和谐,世界就会少了很多纷争。他还高度评价了港澳泉商,他们秉持爱拼敢赢的精神,成为港澳社会的中流砥柱。

    在泉期间,陈佐洱会长一行先后考察了泉州海外交通史博物馆、清净寺、开元寺和九日山等“海丝”史迹。


收藏】 【打印】 【关闭