当前位置:首页 > 概况信息 > 内设科室 > 国际交流科 > 工作动态
晋江市与意大利库内奥省缔结首座国际友城
文章来源:晋江市侨台外事局 [2017-07-31] 【字体:

  727日,晋江市与意大利库内奥省共同签署了《中华人民共和国福建省晋江市与意大利共和国皮埃蒙特大区库内奥省建立友好省市关系协议书》,此系晋江市签署的首份国际友好省市协议书。

  晋江市和意大利库内奥省自20154月签订建立友好城市关系意向书以来,两省市在人员、经贸、文教等领域交流频繁,取得了显著的成效。自20142017年间,库内奥省连续四年组团参加在晋举办的第一届至第四届闽台(泉州)食品交易会和首届海峡食品交易会,并且先后两次组团参加中国(晋江)国际鞋业(体育产业)博览会。同时,晋江市的鞋业、服装、食品、陶瓷等行业组织也多次组团赴库内奥省友好访问洽谈合作。

  库内奥省位于意大利西北部皮埃蒙特大区,毗邻法国和意大利第二大城市米兰、第三大城市都灵,是意大利最富裕的省份之一。该省经济繁荣、工业发达,文化底蕴深厚,交通运输便捷,物流系统发达,与我市具有很强的合作互补性。此次两省市正式结好,为今后双方深化经贸、人文和旅游等各领域互利合作搭建了一个综合性交流平台。

  为积极响应国家“一带一路”倡议,围绕晋江市委、市政府建设国际化创新型品质城市的目标,晋江市已先后与美国加洲安大略市签订建立友好城市关系意向书,与德国乌波塔尔市签订经济友好关系协议,与英国米尔顿·凯恩斯理事会签订城镇化战略合作框架协议,与法国大奥尔布城镇共同体达成友城结好共识,与新西兰奥克兰市、阿根廷布宜诺斯艾利斯省达成体育产业城市间交流合作意向等。此外,与菲律宾卡兰巴市、达沃市友好交流交往也在积极推进中。


收藏】 【打印】 【关闭