当前位置:首页 > 概况信息 > 内设科室 > 国际交流科 > 外事礼仪
对外交际基本礼仪礼节简知
[2016-01-25] 【字体:
 对外交际基本礼仪礼节简知

1  迎送
迎来送往是最常见的社交礼节。在国际交往中,对外国来访的客人,通常视其身份、访问性质、两国关系等因素,安排相应的迎送活动。
确定迎送规格

1) 介绍
客人与迎接人员见面时,互相介绍。通常先将前来欢迎的人员介绍给来宾,可由礼宾交际工作人员或其他接待人员介绍,也可以由欢迎人员中身份最高者介绍。客人初到,一般较拘谨,主人宜主动与客人寒暄。

2) 陪车
客人抵达后,从机场到住地,以及访问结束,由住地到机场,有的安排主人陪同乘车,也有不陪同乘车的。如果主人陪车,应请客人坐在主人的右侧。如是三排座的轿车,译员坐在主人前面的加座上;如是二排座,译员坐在司机旁边。上车时,最好客人从右侧门上车,主人从左侧门上车。避免从客人座前穿过。遇客人先上车,坐到了主人的位置上,则不必请客人挪动位置。

3) 迎送工作中的几项具体事务
⑴ 迎送身份高的客人,事先在机场安排贵宾休息室,准备饮料。
⑵ 安排汽车,预定住房。如有条件,在客人到达之前将住房和乘车号码通知客人。如果做不到,可印好住房、乘车表,或打好卡片,在客人刚到达时,及时发到每个人手中,或通过对方的联络秘书转达。这既可避免混乱,又可使客人心中有数,主动配合。
⑶ 指派专人协助办理入出境手续及机票和行李提取或托运手续等事宜。重要代表团如人数众多,应将主要客人的行李先取出(最好请对方派人配合),及时送往住地,以便更衣。
⑷ 客人抵达住处后,一般不要马上安排活动,应稍作休息,起码给对方留下更衣时间。

[$$page$$]
2  会见、会谈
东道国对来访者(包括外国常驻外交使节到任和离任),从礼节及两国关系上考虑,一般均根据对方身份及来访目的,安排相应领导人和部门负责人会见。来访者及外交使节,亦可根据国家关系和本人身份,以及业务性质,主动提出拜会东道国某些领导人及部门领导人。一般说来,礼节性拜会,身份低者往见身份高者,来访者往见东道主。如是正式访问或专业访问,则应考虑安排相应的会谈。

1) 会见座位的安排
会见通常安排在会客室或办公室。我国习惯在会客室会见。客人坐在主人的右边,译员、记录员安排坐在主人和主宾的后面。其他客人按礼宾顺序在主宾一则就座,主方陪见人在主人一侧就座。座位不够可在后排加座。

2) 会谈座位的安排
双边会谈通常用长方形、椭圆形或圆形桌子,宾主相对而坐,以正门为准,主人占背门一侧,客人面向正门。主谈人居中。我国习惯把译员安排在主谈人右侧,但有的国家亦让译员坐在后面,一般应尊重主人的安排。其他人按礼宾顺序左右排列。记录员可安排在后面,如参加会谈人数少,也可安排在会谈桌就座。
如会谈长桌一端向正门,则以入门的方向为准,右为客方,左为主方。
多边会谈,座位可摆成圆形、方形等。
小范围的会谈,也有不用长桌,只设沙发,双方座位按会见座位安排。

3) 会见和会谈中的几项具体工作
⑴ 提出会见要求,应将要求会见人的姓名、职务以及会见对象、会见目的告知对方。接见一方应尽早予以回复,约妥时间。如因故不能接见,应婉言解释。
⑵ 作为接见一方的安排者,应主动将会见(会谈)时间、地点、主方出席人,具体安排及有关注意事项通知对方。作为前往会见一方的安排者,则应主动向对方了解上述情况,并通知有关的出席人员。
⑶ 准确掌握会见、会谈的时间、地点和双方参加人员的名单、及早通知有关人员和有关单位作好必要安排。主人应提前到达。
⑷ 会见、会谈场所应安排足够的座位。如双方人数较多,厅室面积大,主谈人说话声音低,宜安装扩音器。会谈如用长桌,事先安排好座位图,现场放置中外文座位卡,卡片上的字体应工整清晰。
⑸ 如需合影,可事先排好合影图,如人数较多应准备架子。合影图一般由主人居中,按礼宾次序,以主人右手为上,主客双方间隔排列。第一排人员既要考虑身份,也要考虑场地大小,即能否都摄入镜头。一般来说,两端应由主方人员把边。
⑹ 客人到达时,主人在门口迎候。可以在大楼正门迎候,也可在会客厅门口。如果主人不到大楼门口迎接,则应由工作人员在大楼门口迎接,引入会客厅。会见结束后,主人应送至车前或门口握别,目送客人离去后再退回室内。
⑺ 领导人之间的会见(会谈),除陪见人和必要的译员、记录员外,其他工作人员安排就绪后均应退出。如允许记者采访,也只是在正式谈话开始前采访几分钟,然后全部离开。谈话过程中,旁人不应随意进出。
⑻ 会面时用的饮料,各国不一。我国一般只备茶水。夏天加冷饮。如果时间过长,可适当上咖啡或红茶。

一般官员、民间人士的会见,安排大体相同,也要事先申明来意,约妥时间、地点,通知来人身份和人数,准时赴约。礼节性会见,一般不要逗留太久,半小时左右即可告辞,除非主人特意挽留。日常交往,客人来访,相隔一段时间后,应予回访。如果客人为祝贺节日、生日等喜庆日来访,则可不必回访,而在对方节日、生日时前往拜望,表示祝贺。

[$$page$$]
3  参观游览
外国客人到一个国家,一般都会要求参观游览一些项目。安排参观游览要注意如下工作:

1) 项目的选定    
参观游览项目的选择,主要考虑几个因素:1、访问目的、性质,以使参观项目的安排有一定的针对性;2、客人的意愿与兴趣,以及特点。例如:一般政府官员愿意看同本国生产发展有关的设施,业务人员愿意看与本身专业对口的项目,妇女愿看妇、幼、社会福利设施;年老体弱者不宜安排长时间步行的项目,心脏病患者不宜登高,等等。一般来说,对来访代表团,事前应尽量了解其要求,尽早提出方案,共同商定。3、结合当地实际,选定参观项目。如了解项目所在地能否接待,季节性项目时令是否合适,参观时间的长短,路途的远近等。除专业考察,一般不要安排在路上花费几个小时,而参观只需几十分钟的项目,即使内容丰富,也无必要。为一批客人安排几个项目,还要考虑内容不同,搭配得当。对方提出的要求,在可能的情况下尽量予以满足,如果确有困难,不能安排,可如实告知,并作适当解释。

2) 安排布置    
项目确定后,应作出详细计划,包括先看什么,后看什么,中间是否休息,参观前有无介绍,参观前后是否座谈,各参观点之间距离远近,徒步前往还是乘车前去,等等。这些细节和某些具体要求定下来以后,应向接待单位交待清楚,并告知全体接待人员。这样便于大家主动做工作,若参观过程中发现问题,也易于处理。

3) 陪同
    按国际交往礼节,外宾前往参观时,一般都有身份相应的人员陪同。如有身份高的主人陪同,宜提前通知对方。接待单位应有一定人员出面,并根据情况安排解说员。游览则安排导游人员。为保证参观现场有良好的秩序,陪同、导游人员不可太多,更不要层层加码。参观生产建设单位,在场的生产人员,如需表示欢迎,欢迎后应回到生产岗位,不要围观。遇客人问话,可有礼貌地回答。

4) 介绍情况
    参观工农业项目,一般是边看边介绍。介绍情况要实事求是,数字、材料要确切。但需要保密的内容则不要介绍。参观项目的基本概况尽可能事先提供书面材料。陪同人员要了解外宾对参观的要求。参观单位负责人、解说员和导游人员还应该对名种不同的外宾可能提出的问题有所准备,不致一问三不知。确实不了解,或者说不明白的,可以表示自己不清楚。如参观人多,宜分组介绍,或使用扩音设备。

5) 摄影
    通常可以参观的地方都允许摄影。遇到不让摄影的项目,应事先向来宾说明,现场宜竖外文的说明标志。

6) 用餐安排
    参观地点遥远,或是外出游览,要考虑用餐时间和地点。如果郊游,则应准备食品、饮料、餐具等。有的地方还要预订休息室。

7) 其它
    如果乘车去远处参观,要及时检查车辆,加足汽油。参观游览的出发时间、集合地点、应告知全体有关人员。

[$$page$$]
4  常见的仪式
根据实际需要,国际上常举行一些仪式,常见的有签字仪式、开幕式等等。

1) 签字仪式
国家间通过谈判,就政治、军事、经济、科技文化某一领域内的相互关系达成协议、缔结条约、协定或公约时,一般都举行签字仪式。签字人视文件的性质由缔约各方确定,有由国家领导人签的,也有由政府有关部门负责人签的,但双方签字人的身份应大体相当。
安排签字仪式,首先应做好文本的准备工作。有关单位应及早做文本的定稿、翻译、校对、印刷、装订、盖火漆印等项工作,同时准备好签字用的文具、国旗等物品。与对方商定助签人员,并安排双方助签人员洽谈有关细节。
参加签字仪式的,基本上是双方参加会谈的全体人员。如一方要求让某些未参加会谈的人员出席,另一方应予同意,但双方人数最好大体相等。不少国家为了对签订的协议表示重视,往往由更高或更多的领导人出席签字仪式。
我国举行的签字仪式,一般在签字厅内设置长方桌一张,作为签字桌。桌面覆盖深绿色台呢,桌后放两把椅子,为双方签字人员的座位,主左客右。座前摆的是各自保存的文本,上端分别放置签字文具,中间摆一旗架,悬挂签字双方的国旗。
双方参加人员进入签字厅。签字人员入座时,其他人员分主客各一方按身份顺序排列于各自的签字人员座位之后。双方的助签人员分别站立在各自签字人员的外侧,协助翻揭文本,指明签字处。在本国保存的文本上签字后,由助签人员互相传递文本,再在对方保存的文本上签字,然后由双方签字人交换文本,相互握手。有时签字后,备有香槟酒,共同举杯庆贺。

2) 开幕式
开幕式包括各种展览会的开幕式。工程项目的动工、竣工典礼和交接仪式的情况与开幕式类同。
开幕式通常由经办一方的负责人员主持。重大的展览会开幕式或重要工程的落成典礼等,东道国国家领导人往往出席,仪式较为隆重,一般小型展览会的开幕式,则比较简单。
开幕式除双方有关方面人员参加外,酌情邀请各国驻当地的使节、外国记者等参加。
隆重的开幕式,会场悬挂两国国旗(有的还奏国歌),致词(主办一方先进,另一方后讲),然后剪彩。接着参观展览,有时参观毕举行酒会招待。

[$$page$$]
5  礼宾上的两个重要做法

1) 礼宾次序
所谓礼宾次序,是指国际交往中对出席活动的国家、团体、各国人士的位次按某些规则和惯例进行排列的先后次序(在某些出版物中也有排列次序的问题)。一般说,礼宾次序体现东道主对各国宾客给予的礼遇;在一些国际性的集会上则表示各国主权平等的地位。礼宾次序安排不当或不符合国际惯例,则会引起不必要的争执与交涉,甚至影响国家关系。因此在组织涉外活动时,对礼宾次序应给予一定的重视。
礼宾次序的排列,尽管国际上已有一定惯例,但各国也有各国的具体作法。
1)按身份与职务的高低排列
这是礼宾次序排列的主要根据。一般的官方活动,经常按身份与职务的高低安排礼宾次序。如按国家元首、副元首、政府总理(首相)、副总理(副首相)、部长、副部长等顺序排列。各国提供的正式名单或正式通知是确定职务的依据。由于各国的国家体制不同,部门之间的职务高低不尽一致,则要根据各国的规定,按相当的级别和官衔进行安排。在多边活动中,有时按其他方法排列。但无论按何种方法排列,都要考虑身份与职务的高低问题。
2)按字母顺序排列
多边活动中的礼宾次序有时按参加国国名字母顺序排列,一般以英文字母居多,少数情况也有按其他语种的字母顺序排列。这种排列方法多见于国际会议、体育比赛等。
3)按通知代表团组成的日期先后排列
在一些多边活动中,按通知代表团组成的日期先后排列礼宾次序是经常采用的办法之一。东道国对同等身份的外国代表团,按派遣国通知代表团组成的日期排列,或按代表团抵达活动地点的时间先后排列,或按派遣国决定应邀派遣代表团参加该活动的答复时间先后排列。采取何种方法,东道国在邀请书中都加以明确注明。

在实际工作中,遇到的情况往往是复杂的,所以礼宾次序的排列常常不能按一种排列方法,而是几种方法的交叉,并考虑其它的因素。这些因素包括国家之间的关系、地区所在、活动的性质、内容和对于活动的贡献大小,以及参加活动人的威望、资历等等。有时还考虑业务性质、相互关系、语言交流等因素。
总之,在具体工作中,要耐心、细致、反复考虑研究、设想多种方案,以避免因礼宾次序主面的问题引起一些不愉快。

2) 国旗的悬挂
国旗是国家的一种标志,是国家的象征。人们往往通过悬挂国旗,表示对本国的热爱或对他国的尊重。但是,在一个主权国家领土上,一般不得随意悬挂他国国旗。不少国家对悬挂外国国旗都有专门的规定。在国际交往中,还形成了一些惯例,为各国所公认。
按国际关系准则,一国元首、政府首脑在他国领土上访问,在其住所及交通工具上悬挂国旗(或元首旗)是一种外交特权。东道国接待来访的外国元首、政府首脑时,在隆重的场合,贵宾下榻的宾馆、乘坐的汽车上方悬挂对方(或双方)的国旗(或元首旗),是一种礼遇。此外国际上公认,一个国家的外交代表在接受国境内有权在其办公处和官邸,以及交通工具上悬挂本国国旗。
在国际会议上,除会场悬挂与会国国旗外,各国政府代表团团长亦可按会议有关规定在一些场所或车辆上悬挂本国国旗。有些展览会、体育比赛等国际活动,也往往悬挂有关国家的国旗。
在建筑物上或在室外悬挂国旗,一般应日出升旗,日落降旗。遇需悬旗志哀,通常的做法是降半旗,即先将旗升至杆顶,再下降至离杆面相当于杆长三分之一的地方。降旗时,先将旗升至杆顶,然后再下降。也有的国家不降半旗,而是在国旗上方挂黑纱志哀。不能使用破损和污损的国旗。国旗一定要升至杆顶。
悬挂双方国旗,按国际惯例,以右为上,左为下。两国国旗并挂,以旗本身面向为准。右挂客方国旗,左挂本国国旗。汽车上挂旗,则以汽车行进方向为准,驾驶员左手为主方,右手为客方。所谓主客,不是以活动举行所在国为依据,而是以举办活动的主人为依据。也有个别国家,把本国国旗挂在上手。
国旗不能倒挂。一些国家的国旗由于文字和图案的原因,也不能竖挂或反挂。有的国家明确规定,竖挂需另制旗,将图案转正。有的则无明确规定。因此,正式场合悬挂国旗宜以正面(即旗套在旗的右方)面向观众,不用反面。如果旗是挂在墙壁上,避免交叉挂法和竖挂。如果悬空挂旗,则不成问题。


收藏】 【打印】 【关闭