当前位置:首页 > 概况信息 > 内设科室 > 国际交流科 > 友好城市
泉州市与德国诺伊施塔特市交往简况
文章来源:泉州市外事侨务办 [2017-09-05] 【字体:

  德国诺伊施塔特市(Neustadt an der Weinstrasse)位于德国西南部莱茵兰-普法尔茨州,地处莱茵河西岸,哈尔特山东麓。距海德堡50公里,法兰克福南部100公里,东经8° 09',北纬49° 21'。从东到西宽22.5公里,从南到北长9.5公里。最高峰为619,最低点为108,平均海拔136。总面积117.10平方公里,城市总人口52,999(截至20151231日),人口密度为450/平方公里。下辖9个区,经济发达,是德国著名的葡萄酒酒乡和旅游度假城市。其产业以服务性第三产业为主,旅游业、葡萄种植和酿酒业、商贸业发达。主要工业包括食品加工、金属品制造、纺织、造纸和水泥等。设有葡萄栽培和园艺研究所。是酒贸易中心。

  诺市建立于1220年,1275年设市。历史悠久, 市内文物古迹众多,位于该市的汉姆巴赫堡是德国民主的发祥地。德国的葡萄种植和葡萄酒酿制有着上千年的历史,诺市处于德国最大的葡萄酒产区,出产的葡萄酒品质上乘,口感好。在诺市,葡萄种植和酿制不仅是一项产业,而且已经融入当地居民生活,成为一种文化。从酒杯酒具,酒馆酒吧,到各种葡萄酒节和葡萄酒品尝会、专题讲座等活动,无不包含着独特的酒文化氛围。每年的911月葡萄收获季节期间,一年一度的德国葡萄酒节在诺市举行。葡萄酒皇后选举、踩街游行,以及在各个葡萄酒产区举行的音乐会更是把这种葡萄酒文化渲染到极至,也吸引了无数的游客。

  1995112,泉州市与德国诺伊施塔特市在泉州正式签署缔结友好城市关系协议书。结好以来,在两市的共同努力下,双方开展了经济、贸易、文化、艺术、教育等方面的交流。两市的友好交往与合作较为密切。诺市现任市长为汉斯·盖奥格·瑞夫勒(2002年元旦上任,20096月再次当选)。

  [重要团组]

  19948月,德国莱法州大学恩勒特教授来访,探讨结好事宜。

  199511月,德国诺伊施塔特市魏乐市长率团一行10人来访,签署友城协议书。

  1996922101,何立峰市长率泉州市代表团一行10人首次访问诺伊施塔特市。

  199842930日,莱法州州长科特·贝克率团一行25人访问我市。

  1999413日,诺市市民友好参访团一行10人访问我市。

  200010月,魏乐市长率领诺市代表团一行10人访问我市,参加两市结好五周年庆祝活动。

  200110月,泉州市常务副市长何锦龙率泉州市代表团一行10人访问诺伊施塔特市,参加德国葡萄酒节活动。

  200442930日,莱法州文化艺术基金会主席和莱法州德中友协主席一行8人应福建师范大学和泉州画院邀请,访问我市。

  200541216日,诺市市长瑞夫勒率领由副市长、议会各党派代表等组成的代表团一行10人对泉州进行首次正式友好访问。

  20059月,泉州市人大常委会副主任魏坚率泉州市代表团一行7人访问诺市,参加泉州市·诺伊施塔特市建立友好城市关系十周年庆祝活动。

  20075月,朱明市长随黄小晶省长率领的福建省代表团访问莱法州,并顺访诺市。

  2008111014日,诺市常务副市长罗特令斯霍夫(Ingo Roethlingshoefer)参加在北京举办的首届中国国际友好城市大会之后,对泉州进行为期五天的访问。

  201022632,诺市分管文化的副市长马克·魏格尔(Marc Weigel)率代表团一行4人来泉参加首届海峡两岸闽南文化节

  2010101317日,诺市市长汉斯盖奥格瑞夫勒率诺市代表团一行10人访问泉州,共庆两市结好15周年。期间,两市共同举办了经贸洽谈会摄影油画展等系列纪念活动。

  2014411,德国莱法州州长玛卢·德莱尔(Malu Dreyer)率莱法州政府代表团一行31人在访问福建、庆祝福建省与莱法州结好25周年期间,访问泉州,出席莱法州教育学院与泉州信息职业技术学院合作交流备忘录签署仪式。

  2014112530日,德国诺市常务副市长因格·罗特令斯霍夫(Ingo Roethlingshoefer)率团一行3人应邀访问泉州,参加首届中国(泉州)海上丝绸之路国际品牌博览会和海上丝绸之路国际艺术节活动。

  20157913日,泉州市人大常委会副主任洪泽生率团一行6人访问诺市,参加两市结好20周年纪念活动。

  2015101922日,诺市市长汉斯盖奥格瑞夫勒率诺市代表团一行11人访问泉州。

   [经贸交往]

  1996年,诺伊施塔特市葡萄酒罐装厂与自行车计程器生产厂与我市签订合作意向书。

   19973月,曾华彬副市长率泉州市赴德经贸代表团一行4人顺访诺伊施塔特市。

   199710月,副市长方贤明率泉州市赴德金融考察团一行6人顺访诺伊施塔特市。

   1997年,我市泉港公司(我市外经局下属国有企业)从诺市进口诺市葡萄酒32000瓶。

   1998年,我市泉港公司(我市外经局下属国有企业)继续向德国诺市进口葡萄酒。

   199911月,我市曾华彬副市长率泉州经贸代表团一行10人访问诺市,参加莱法州第二届法尔兹消费品展。

  2001年,泉港公司(我市外经局下属国有企业)从诺市进口24000瓶葡萄酒。

  200111月,莱法州经济代表团一行17人访问泉州,与泉州市有关部门和企业洽谈环保、防伪技术、产品购销等合作事宜。

  20028月,经诺市推荐,德国东源咨询暨贸易公司首席代表访泉,与泉州市领导就泉州申请加入欧盟亚洲城市发展计划事宜进行商谈。

  2002年,泉港公司(我市外经局下属国有企业)继续向诺市进口葡萄酒。

  20038月,泉州市经贸代表团一行5人访问诺市,与当地企业家洽谈。在诺市政府协助下,泉州市在法兰克福成立德国(泉州)贸易促进中心

  2004112326日,德国诺市百杯酒农合作社代表团一行2人,来泉与泉港公司(我市外经局下属国有企业)洽谈葡萄酒贸易合作事宜,并举办德国葡萄酒品尝会

  此外,多年来,诺市一直积极协助泉州市外贸企业争取德国展销会的摊位。

  20057月,泉州市外办牵头组织泉州佳誉航空服务有限公司有关人员赴德国诺市实地考察,与诺市有关方面洽谈投资诺市开办中国式园林酒店、投资大棚蔬菜种植和豆制品加工等项目合作事宜。

  20057月,德国洪恩巴赫公司组织经贸代表团一行4人来泉与泉州佳誉公司商谈合作事宜。

  2005年,我市泉港公司(我市外经局下属国有企业)向德国诺市万杯酒农合作社进口葡萄酒价值约18万欧元。

  20065月,由泉州市人民对外友好协会、德国诺伊施塔特市经济发展委员会和德国驻广州总领事馆主办,泉港贸易有限公司和德国诺市万杯酒农合作社承办的“2006德国莱法州葡萄酒节200652526日在泉州市举办。诺市市长汉斯·盖奥格·瑞夫勒和德国驻广州副总领事魏荣博随莱法州经贸代表团一行16人专程前来我市访问,并参加葡萄酒节开幕式及品酒会。另外,诺市经贸代表团一行5人(包括德国莱法州2005-2006葡萄酒皇后卡佳·施韦德)以及莱法州新闻和图片电视制作公司记者一行3人出席了葡萄酒节全部活动。

  2006年,我市泉港公司(我市外经局下属国有企业)向德国诺市万杯酒农合作社进口葡萄酒约22万欧元。

  20078月,莱法州州务秘书(经济部副部长)恩勒特教授(Prof. Dr. Siegfried Englert)率经贸考察团一行6人访问泉州。

  2007年,我市泉港公司(我市外经局下属国有企业)向德国诺市万杯酒农合作社进口葡萄酒约16万欧元。

  20085月,莱法州经济部代表团一行5人访问我市,与华侨大学探讨合作开展关于莱法州葡萄酒在福建省的市场调查课题。

  200810月,泉州万杯酒行总经理于海疆(泉港公司原副总经理,该公司改制后,于海疆成立了泉州万杯酒行,后改名泉州汉德贸易有限公司)应邀访问诺市进行经贸洽谈,莱法州经济部授予其葡萄酒大使称号。

  2010611,陈荣洲副市长率经贸代表团一行11人访问诺市。

  201062829日,市委常委、组织部长林武率泉州青年商会代表团访问诺市。

  泉州汉德贸易有限公司每年仍向诺市进口葡萄酒。

  [文教交流]

  1996326日,诺伊施塔特市青少年合唱团来访,参加 ’96泉州国际民间艺术节。

  199752930日,德国莱法州教育部长率代表团一行6人访问我市。

  19973月,德国诺市风情摄影展在泉州举行。

  1997101022日,泉州市友协摄影家代表团一行5人访问诺市并在诺市举行泉州风情摄影展。

  19988月至12月诺市两名留学生Nadja Mumboch Lidia Di Prima在华侨大学(集美)华文教育中心学习汉语。

  20029月,莱法州教育代表团一行9人访问泉州,商讨泉州与诺市开展教育、文化交流等事宜。

  2003年秋,泉州市摄影家陈世哲出版画册《诺市印象》。这本画册以一个中国摄影家的眼光观察记载了友好城市人民的生活。

  20041035日,德国莱法州蒙塔鲍尔音乐学校艺术代表团一行8人访问泉州,与泉州师院艺术学院学生交流。

  20054月,莱法州德中友协主席冯·鲍丽斯伯爵夫人组织艺术家代表团一行11人访问泉州。

  200510月,泉州师院艺术学院师生一行6人前往德国莱法州与该州蒙塔鲍尔音乐学校师生开展住家式交流。

  20062月,德国莱法州博物馆馆长高赫博士(Dr. Alexander Koch)来泉考察,并与泉州海交馆商谈开展友好交流事宜。

  20066月,德国莱法州文化艺术基金会主席冯·鲍丽斯伯爵夫妇组织艺术家交流团一行6人来泉访问,探讨与我市开展文化艺术交流以及在我市高校开设德语课的可能性。

  200610月,莱法州爵士乐团19人来泉与泉州师院艺术系交流、演出。

  20069月~12月,应德国诺伊施塔特市汉斯·盖奥格·瑞夫勒市长邀请,泉州市首次派研修员前往诺市进行为期三个月的研修交流。

  2007年元月,福州大学中德研究院莱茵普法茨学院主任、莱法州福建友好促进会特派教授浦翡佛博士(Prof. Dr. Günter Pfeiffer)来泉与泉州师院探讨开设德语课程的可能性。

  20075月,福州大学中德研究院莱茵普法茨学院主任浦翡佛教授、诺市德语教授保尔博士(Prof. Dr. Rolf Baur)一行3人来泉拜会市外办,并与华侨大学外办座谈,探讨开设德语课程事宜。

  20076月,福州大学中德研究院莱茵普法茨学院主任浦翡佛教授、诺市德语教授保尔博士一行2人来华大做开设德语课程宣传讲座。

  200778月,泉州师院艺术学院蔡永辉副教授赴莱法州进行为期2个月的艺术交流,并举办个人小型画展。期间一周在诺市写生,与当地艺术家交流。该项目由莱法州巴登斯艺术宫提供奖学金。

  20078月,经莱法州福建友好促进会介绍,德国凯泽斯劳滕应用技术大学校长乌里·舍尔(Prof. Dr. Uli Schell)一行4人来泉与华侨大学座谈,探讨两校开展交流合作的可能性。

  20079月底~10月初,泉州艺校师生一行8人赴莱法州与该州蒙塔鲍尔音乐学校师生开展住家式交流。

  200710月,德语第二外语选修课正式在华侨大学开设,任课教师为莱法州福建友好促进会和诺市选派的资深教授。

  200710月,莱法州福建友好促进会主席、艺术家联合会主席冯·鲍丽斯伯爵夫妇来泉考察,与华侨大学、泉州师院探讨与莱法州高校开展校际合作交流事宜。

  20081月,莱法州路德维希港大学校长沃夫冈·安德斯(Prof. Wolfgang Anders)一行3人访问泉州,与华侨大学探讨两校交流合作事宜。

  20086月,莱法州福建友好促进会主席、艺术家联合会主席冯·鲍丽斯伯爵夫妇来泉考察,观看南音、提线木偶、高甲戏、梨园戏等地方戏曲,并与有关剧团座谈,探讨09年邀请部分剧种赴莱法州参加福建省与莱法州结好二十周年庆典活动事宜。

  200810月,市外办李卫平主任应邀率泉州市采风团一行8人访问诺市,参加德国葡萄酒节。

  200952566,应莱法州福建友好促进会邀请,我市提线木偶、梨园戏、茶道等表演艺术家赴莱法州交流演出,庆祝两省州结好二十周年。530,艺术代表团在诺市演出。

  20108114日,应诺市政府邀请,泉州市教育局副局长曾文汉率青少年代表团一行14人赴德国诺伊施塔特市参加“1+1住家式青少年交流。访问期间,诺市市长亲切会见了代表团一行。此系我市首次与诺市开展青少年交流活动。

  2011616813,泉州油画家彭传芳应邀赴诺市参加国际艺术研讨会,并在诺市采风。

  201172583,诺市副市长马克·魏格尔(Marc Weigel)率青少年代表团一行13人来泉开展“1+1住家式青少年交流活动。

  201262122日,莱法州州长国际事务全权代表恩勒特教授率莱法州教育代表团一行30人访问泉州。

  201281629日,泉州市教育局毛伟雄副局长率青少年代表团一行22人访问德国诺市,参加“1+1住家式青少年交流。访问期间,代表团受到了莱法州贝克州长和诺市市长的亲切接见。副市长马克·魏格尔陪同。

  2012927104,诺泉友协鲍尔博士(Dr. Rulf Baur)夫妇访问泉州。

  20134810日,诺泉友协一行6人访问泉州。

  201361720日,莱法州州长国际事务全权代表、《走近泉州》(德文版)作者恩勒特教授一行3人访问泉州,参加“2013世界闽南文化节活动,并出席《走进泉州》(中文版)首发式。

  20138415日,诺市副市长马克·魏格尔(Marc Weigel)率青少年代表团一行20人访问泉州,开展“1+1住家式青少年交流活动。郑新聪市长会见了代表团,并合影留念。

  2013101719日,莱法州教育学院院长莫格勒(Jochen Mogler)一行4人来泉访问,举办职业教师培训,并与泉州信息技术学院签订合作意向书。(自2009年起,莱法州教育学院莫格勒院长每年率团来泉举办职业教育教师培训,同时,我市职业院校领导、老师每年随省外办组团赴莱法州教育学院参加职业教育培训。)

  2013101920日,莱法州-福建友好促进会主席冯·鲍丽斯伯爵夫妇一行5人访问泉州。

  201471226日,泉州市外事侨务办副调研员陈怀颖率青少年代表团一行19人访问诺伊施塔特市,参加“1+1”住家式青少年交流活动。访问期间,代表团受到了莱法州玛卢·德莱尔州长和诺市瑞夫勒市长的亲切接见。副市长马克·魏格尔陪同。

  20147月,泉州画家林聪云应邀赴诺市参加第三届国际艺术研讨会。

  2015324328德国莱法州职业教育专家海因茨·霍普芬斯贝格率职业教育工作小组一行4人到泉州信息学院调研。

  20158313日,德国诺伊施塔特市议员马克·魏格尔率青少年代表团访问泉州,与我市中学生开展“1+1”住家式青少年交流。康涛市长会见了代表团,并与代表团合影留念。

  2015108日至2016315日,泉州市外事侨务办公室德语翻译刘永祥赴诺伊施塔特市研修。

  201631027日,培元中学初中毕业生汤乐洋(现就读上海音乐学院附中)应邀赴诺市参加小提琴大师班学习,在结业演出中获公众奖。

  201671122日,泉州市教育局局长郑文伟率青少年代表团一行25人访问诺伊施塔特市,参加“1+1”住家式青少年交流活动,诺市市长会见了代表团一行。魏格尔议员陪同。

  2017422日至56日,诺市职业学校退休教师、汽车机电专业培训专家彼得·希弗(Peter Schiefer)应泉州信息工程学院邀请访问泉州,开展德国汽车机电专业培训情况讲座,与泉州信息工程学院、泉州理工学院,石狮工贸学校相关专业师生交流。

  20176月,泉州信息工程学院董事长随福建省外办李宏副主任率领的代表团访问德国莱法州和诺市,诺市市长给予了代表团热情接待,双方深入探讨了加强职业教育交流等项目。

  20177月至8月,德国诺伊施塔特市研修员卡洛琳·贝恩哈德(Carolin Bernhard)和莉佳德·罗特令斯霍夫(Ricarda Roethlingshoefer)来泉进行为期两个月的研修交流。通过拜访市直有关部门、企事业单位、县(市、区),增进对泉州经济、社会、文化及政府部门工作的了解,更好地推动两市的交流合作。


收藏】 【打印】 【关闭