当前位置:首页 > 概况信息 > 内设科室 > 国际交流科 > 友好城市
泉州市与美国圣迭戈郡交往简况
[2017-01-12] 【字体:

  【区位】圣迭戈郡(San Diego County)位于美国加利福尼亚州南部,西邻太平洋,南与墨西哥接壤。

  【面积】面积10877.7平方公里,为加州第二大郡。

  【人口】人口280

  【政治】圣迭戈郡划分为5个行政区,下辖18个市。郡政委员会为该郡的管理机构,郡政委员会系由郡所在州立法机关批准成立的,5位郡政委员每四年由各自所在区的选民投票选举产生并担任其所在区的行政长官。郡政委员会设有主席及副主席职位。朗·罗伯兹先生为圣迭戈郡政委员会副主席,第四区行政长官。

  【经济】圣迭戈郡经济发达,2001年地区生产总值达1200亿美元,经济实力相当于以色列或印尼。圣郡是美国西部最大的军港及海军基地,经济实力雄厚,商贸活跃,科技、教育发达,尤其是生物科技及无线通讯产业居全美之冠。工业以高科技产业为主,如生物制药、通信、电子、电脑软件、精密仪器制造等。农业以生产水果、蔬菜、蘑菇、苗木、花卉为主。对外贸易发达,年出口贸易超过90亿美元。交通先进发达,郡内建有世界一流的机场、港口、铁路设施,高速公路四通八达。圣郡旅游资源丰富,海洋性气候舒适宜人,海滨自然风光旖旎,生态环境优美,是世界著名的旅游胜地。

  【交往】20031020盐城市与圣迭戈郡缔结友好城市关系。20059月,经旅美侨胞余建强、康玛水等人热心牵线,美国圣迭戈郡政委员会副主席、第四区行政长官朗·罗伯兹率领由圣迭戈商界、教育界、新闻界人士组成的代表团一行12人首次访问泉州。市委郑道溪书记会见了代表团一行,双方就增进相互了解,开展友好交往与合作等事宜达成共识。20065月,在征得省外办、我驻洛杉矶总领馆以及全国友协同意后,应圣迭戈郡政委员会副主席、第四区行政长官罗伯兹的邀请,我市郑道溪书记率团访问圣迭戈郡,与罗伯兹等官员举行了会谈。双方一致表示,缔结友好城市关系,有利于两地更好地开展在经贸、文化、教育等领域的交流与合作,符合两地人民的共同利益。郑道溪书记和朗·罗伯兹分别代表两地签署了缔结友好城市关系意向书。2006115,应郑道溪书记邀请,朗·罗伯兹先生率圣迭戈郡商界、教育界人士再次访问泉州,116,泉州市与圣迭戈郡在泉州正式签署了缔结友好市郡关系协议书。

  【重要团组】

  2005926日至30日,圣迭戈郡政委员会副主席,第四区行政长官朗·罗伯兹先生经旅美华侨余建强等的牵线搭桥下,首次率领由圣迭戈商界、教育界、新闻界人士组成的代表团一行12人访问泉州,增进两市了解,探讨友好交流合作事宜。

  2006579日,泉州市委郑道溪书记率团访问圣迭戈郡,在圣迭戈郡举办泉州市投资项目推介会;我市廖小军副市长和圣迭戈州立大学文学院院长王保罗还分别代表泉州市和圣迭戈州立大学签署了合作意向书;泉州市外经贸局、圣迭戈世界贸易中心、美国泉州科教工商促进会三方签订了合作备忘录,以推动泉州与圣迭戈之间贸易信息、贸易机会、贸易人才的交流,促进两地的经贸合作。

  20079月,泉州市委常委、组织部长林武率泉州青年商会代表团一行8人访问圣迭戈,商讨泉州世贸中心筹建相关事宜。

  200710月,美国南加州发生重大森林火灾,圣迭戈郡受灾情况严重,闻讯后,郑道溪书记和朱明市长立即分别以泉州市委和泉州市人民政府及个人名义向圣迭戈郡政委员会发函慰问,向受灾人民表示深切同情和诚挚的慰问,鼓励该郡人民化悲痛为力量,尽快投入灾后重建工作。

  200812月,泉州市人大常委会主任傅圆圆率泉州市代表团一行7人访问圣迭戈。

  20102月,美国泉州科教工商促进会会长余建强、秘书长康玛水作为圣迭戈郡指定代表,参加我市举办的“首届闽南文化节”活动。

  2012415-16日,圣迭戈郡政委员会主席朗·罗伯茨一行4人访问泉州。黄少萍市长会见并宴请了客人一行。

  2014425-26日,美国圣迭戈郡政委员朗·罗伯茨一行5人访问泉州。

  2014926,泉州市政协杨俊峰主席率团一行6人访问圣迭戈郡。

  【经贸交往】

  20061156日,朗·罗伯茨先生率圣迭戈商界、教育界代表团一行19人对泉州进行了正式友好访问。代表团一行考察了泉州世贸中心场址、惠南工业区以及外走马埭围垦工程。圣迭戈州立大学校长史提夫·韦伯等人还参观访问了泉州师范学院并与泉州师范学院有关领导进行友好座谈。116下午,市委书记郑道溪、市长朱明、市人大主任傅圆圆、市政协主席林荣取会见了代表团一行,会见期间,圣迭戈世贸中心总裁贝拉·惠拉女士宣读了世贸中心联合会批准设立泉州世贸中心的复函。会见结束后,双方举行了隆重的签约仪式。朱明市长与郎·罗伯茨先生分别代表两地签署了缔结友好市郡关系协议书;曾华彬副市长代表我市与美国NAI全球地产公司签署了合作备忘录。市四套班子主要领导与参加会见的部门负责人及圣迭戈郡代表团的全体成员见证了签约仪式并合影留念。

  2007126,圣迭戈世贸中心总裁、CEO贝拉·惠拉女士来泉州参加泉州世贸中心用地摘牌暨泉州世贸中心奠基仪式。贝拉女士还参加127在泉召开的二00七全球世界贸易中心泉州峰会及相关签约仪式。世贸中心正式在泉州落户。

  20083月,圣迭戈郡政委员会主席朗·罗伯茨率领圣迭戈郡商务代表团一行12人访问泉州,并与我市合作在泉举办的“经商美国”说明会。美国有关专家就在美经商、企业设立、营销和品牌建立等方面举行联合讲座,并与我市企业进行“一对一”会面和咨询。此次活动为我市企业全面了解美国商务规则和市场状况提供了宝贵的信息和经验。市领导郑道溪、林武、廖小军等会见了客人。

  20089月,圣迭戈世贸中心总裁、CEO贝拉·惠拉女士带领由加州商务投资服务中心、圣迭戈郡政府、经济发展局、圣迭戈郡旅游会展局、港务局、机场管理局等有关部门联合组成的商务代表团一行10人访问泉州,并举行“圣迭戈投资和商务环境”介绍会。市领导傅圆圆、陈荣洲会见了客人。

  201196,圣迭戈世贸中心协会代理运营长罗伯特·福洛尔一行6人将在美国泉州科教工商促进会会长余建强、理事长康玛水的陪同下访问我市。黄少萍市长宴请了客人一行。

  【文体科教】

  20072月,以泉州师范学院陈笃彬院长为团长的泉州市教育访问团访问了圣迭戈州立大学,韦伯校长亲切会见了该团。两校签订了友好合作协议和附属协议。根据该协议,泉州师院将于20078月底选派4位教师赴圣迭戈州立大学进行为期半年的语言及专业培训。

  2007517,圣迭戈州立大学汉语研究学院院长刘丽蓉教授访问泉州师院,亲自对泉州师院推荐的12名赴美研修候选人进行考核。最后,从12名教师中优选了6名,其中前4名作为第一批赴美研修人选,另2人作为第一批的候补人选。

  2007827 日、96,泉州师范学院选拔了陈均亮、许双枝、王建富和吴华明等四位教师分两批顺利到达美国圣迭戈州立大学,开始为期3个半月的学习和科研。

  200811月,美国圣迭戈州立大学执行校长南茜·玛兰一行访问了华侨大学。华侨大学与圣迭戈州立大学在陈嘉庚纪念堂科学厅签署合作协议。华侨大学校长吴承业与圣迭戈州立大学执行校长南茜·玛兰分别代表两校在合作协议书和学生交换协议书上签字。根据协议,两校将在学生互派、教师互访、科学研究、项目开发等方面开展合作。

  20095月,华侨大学张禹东副校长率团访问美国圣迭戈州立大学,并签署了《中国华侨大学派遣教师赴美国圣迭戈州立大学交流项目》协议。根据此协议,华侨大学将选拔教师或研究人员前往圣迭戈州立大学进行为期 6 个月或一年的进修、访问、合作研究。访问期间,双方还就某些学科专业领域邀请讲学、合作培养研究生、合作开展研究、合作开发语言资料库、共同开展语言实验等达成初步意向。

  20099月,华侨大学首批赴美国圣迭戈州立大学进行交流学习的两名学生顺利抵达该校,并开始为期一学期的学习,目前,这两名学生已经学习结束返校。

  2010年春季,华侨大学派遣2名交换生赴美国圣迭戈州立大学学习。

  20112月,华侨大学派遣外语学院英语教师刘碧秋到圣迭戈州立大学进行为期一年的访学;3-7月,圣迭戈州立大学一名教师到华侨大学进行心理学教学活动;48,美国圣迭戈州立大学数学与统计系沈善普教授应邀到华侨大学讲学,并受聘华大客座教授;424,美国圣迭戈州立大学心理治疗系副教授、美国注册家庭治疗师林素良博士为华大港澳台学生、留学生心理保健员同学们开展了题为“爱心面对:解决冲突的有效佳径”心理技能培训;610,由政治科学教授光磊率领的美国圣迭戈州立大学中国研讨会交流团一行访问华大,并与该校有关专家展开研讨;9月,华侨大学派遣3名交换生到圣迭戈州立大学进行为期一个学期的学习。

  20122月,市政协李冀平副主席率泉州五中师生代表团一行69人赴美国参加“第二届文化中国·中国非物质文化遗产美国行暨中国青少年非物质文化遗产联合国总部展演”活动,并顺访圣迭戈郡。

  201412月至20155月,泉州市外事侨务办公室陈姝琳到圣迭戈郡进行为期半年的研修。

  2015723日,美国科教工商促进会会长余建强一行2人访问泉州,拜会市领导。

  2016918日至20日,泉州市人大常委会副主任张建生率代表团一行4人访问圣迭戈郡。


收藏】 【打印】 【关闭