当前位置:首页 > 概况信息 > 内设科室 > 国际交流科 > 友好城市
泉州市与日本浦添市交往简况
[2016-08-01 03:10] 【字体:

  浦添市位于日本西南部琉球群岛中的冲绳岛南部,东经127.43度,北纬26.14度。市区面积呈扇形状,东西宽8.4公里,南北长4.6公里,总面积19.06平方公里。人口约11.2万。气候为亚热带海洋性气候,具有春秋季节不明显的特征。1月平均气温17.7°C7月平均气温29.9°C。年平均降雨量2018毫升。浦添市经济发达,经济总量仅次于那霸市,居全冲绳县第二位。2006年财政收入为336.32亿日圆。第三产业占主导地位,2002年,商业营业额达6349.9亿日圆。全市有154家工业企业,其中硬件生产商和食品加工工厂占全市工业产值的一半,2001年,工业产值426亿日圆。农业以水产养殖、蔬菜、花卉、甘蔗种植为主。该市公共设施齐全,新落成的冲绳国立剧院以及浦添市美术馆、图书馆、冲绳国际中心、中央公民馆等为市民提供充实的文化生活。每年举办各种节庆活动,最著名的是太阳之子节。琉球舞蹈、冲绳太鼓、狮子舞等传统艺术得到继承和发扬。全市有11所市立幼儿园,11所市立小学,5所市立初中,6所高中。

  浦添市与泉州的友好交往可以追溯到明朝。浦添市是古代琉球王国的首府,琉球王国向明朝皇帝纳贡的进贡船是由泉州港上岸。当时,福建的许多工匠也被派往琉球,帮助当地建设和开发。至今,浦添市还保留着福建特别是闽南地区的许多古老风俗习惯。

  泉州市与浦添市自1988923日正式缔结友好城市关系以来,双方一直保持着密切的关系,开展了经贸、教育、人员、文艺、球类、武术、吟诗、学术等方面的交流,取得了一定的成果。两市民间经贸往来频繁。

  [重要团组]

  1985年,浦添市副市长宜保成幸率团访泉,首次提出与泉州结好的愿望。

  1986年,应浦添市市长比嘉升的邀请,陈荣春市长率团初次访问浦添市,探讨缔结友城关系的可能性。

  19876月,浦添市市长比嘉升率团一行70余人访问我市,具体协商友城缔结之事并探讨多方面的交流与合作。

  19889月,陈荣春市长率泉州代表团一行24人赴日访问,与浦添市比嘉升市长分别代表两市政府正式签订了缔结友好城市协议书。

  19894月,比嘉升市长率浦添市各界回访。

  19906月,泉州市人大主任胡美金应邀率团一行3人访问浦添,出席浦添建市20周年庆典大会。

  199011月,比嘉升市长率浦添市各界知名人士访问泉州。

  199111月,比嘉升市长率团访问我市,商讨邀请我市南音代表团访日及结好五周年之际计划举办的物产展等活动。

  19928,比嘉升市长率日本冲绳中国大陆三千公里行代表团一行76人来访。

  199210月,林大穆市长、尤垂镇会长分别率泉州市人民政府代表团一行4人、泉州市民族艺术代表团一行27人访问浦添。

  199211月,前岛明男市民部长率团一行10人来访,商讨在浦添市举办泉州物产展的具体事宜。

  199310月,浦添市宜保成幸市长率团137人乘包机来访,两市在泉州共同举办庆祝友城缔结5周年活动。

  19948月,林大穆市长等随陈明义省长再次访问浦添市,出席冲绳·福建经济研讨会。

  19958月,浦添市议会议员仲座方康来访。

  19963月,浦添市副市长又吉幸一率浦添市政府代表团来访。

  19979月,浦添市市长宫城健一率团访问我市。

  19987月,浦添市助役照屋宽顺率浦添市政府代表团来访,商讨在浦添市举行泉州·浦添结好十周年庆典事宜。

  199811月,泉州市市长施永康率泉州市代表团参加泉州·浦添结好十周年庆典。

  19992月,浦添市副市长吉长胜盛率政府代表团一行13人访问我市,参加首届泉州旅游节。

  20007月,泉州市黄少萍副市长率团赴浦添市参加浦添市建市30周年庆典。

  20003月,浦添市市长宫城健一、议长奥本道夫率团访问我市,参加第二届泉州旅游节。

  200010月,浦添市市长宫城健一、议长奥本道夫率团一行124人(其中政府团35人,艺术交流团32人,市民代表团57人)对我市进行友好访问,并参加第三届泉州国际木偶节。

  20015月,浦添市副市长吉村清率教育代表团一行6人访问泉州,与市教委签署两市青少年交流备忘录。

  20018月,浦添市市长仪间光男、议长与座澄雄率浦添市政府代表团、少儿合唱团一行47人访问泉州,参加2001中国泉州国际童声合唱节。

  20028月,浦添市收入役外间宏一行2人访问泉州,双方商讨两市结好十五周年庆祝活动及今后交往事宜。

  200310月,浦添市仪间光男市长、川上宰夫议长率领浦添市政府代表团、艺术团一行37人访问我市,参加两市结好十五周年纪念活动。

  200410月,浦添市仪间光男市长率浦添市代表团一行17人参加在福州举办的首届福建省国际友好城市大会,并访问我市与郑道溪市长共同签署了中国福建·琉球交流500年展意向书。

  20056月底至七月初,应浦添市仪间光男市长邀请,我市财政局局长颜伟劲率团一行6人访问浦添,参加其建市35周年庆典。

  20064月,浦添市前议长奥本道夫率浦添市议会代表团一行7人访问泉州。

  20075月,浦添市市长仪间光男率经贸考察团一行38人来泉访问。

  20077月,省外办王天明副主任率福建省外事代表团一行5人访问浦添市。

  20106月,泉州市黄维礼副市长率泉州市代表团赴浦添市参加浦添市建市40周年庆典活动。

  201110月,浦添市前议长奥本道夫率浦添市议会太阳之子派系议员一行7人访问泉州。

  20128月,泉州市人大常委会主任陈海基率泉州人大常委会代表团一行6人访问日本浦添市。

  201310月,浦添市长松本哲治率政府代表团、议员代表团、艺术代表团、空手道起源探索调查交流团、汉语研修团及市民代表团共70人来泉参加两市结好25周年纪念活动。

  2015630日至72日,泉州市政协副主席王瑞强率团一行6人访问浦添市,参加浦添市建市45周年庆典。

  [经贸交往]

  19889月,泉州代表团在浦添市成功举办了中国泉州物产展

  19928月,浦添市助役宜保成幸率物产代表团来访。

  19937月,浦添市悦华石油公司常务董事比嘉行雄率浦添市中国物产展第四次访问泉州,进行合同商品核对并商讨庆祝两市缔结友城五周年活动事宜。

  199312月,泉州市副市长余茂桂率团一行5人访问浦添,出席在浦添市举办的泉州物产展

  19979月,浦添市组团参加第二届泉州“9·9”商品交易会。

  199811,泉州市外经贸委王明权主任率泉州市经济代表团访问浦添市。

  20019,浦添市经贸考察团一行3人参加第五届中国投资贸易洽谈会。

  200210月,浦添市工商界人士一行5人来泉州考察市场,并与有关厂商就开展石材、瓷器等贸易达成意向。

  200212月,由泉州市企业界人士组成的泉州市经贸考察团一行19人赴浦添市考察访问。

  200411月,浦添市经贸考察团一行8人来泉考察,与我市石材、纺织、家具等厂商洽谈合作事宜。

  200510月,泉州市委副书记周振华率泉州市青年商会代表团一行8人应邀赴浦添市考察。

  20075月,浦添市市长仪间光男率经贸考察团一行38人来泉访问。

  [文体科教]

  19876月,浦添市老人协会派团访问我市并在市文化宫立下一纪念碑,浦添市比嘉升市长多次来访并在该处摄影留念。

  19887月,我市薛祖亮副市长率木偶代表团访问浦添,进行巡回演出,浦添市民反应热烈。

  19889月,泉州代表团参加了中山察度王纪念碑揭幕仪式与琉球中国交流史学术、文化讨论会等活动。

  19905月,冲绳县空手道协会代表团访问我市,两市武术运动员同台切磋技艺,举行了泉州·浦添武术交流大会

  19908月,应浦添市及冲绳空手道协会的邀请,高厚生副市长与周昆民秘书长分别率泉州市青少年武术代表团一行8人和泉州市武术代表团访问浦添,在浦添市民会馆举办浦添·泉州武术交流大会

  199010月,应我市邀请,浦添市企画部部长吉村清等二人前来我市观摩第二届泉州国际木偶节。

  199011—12月,丘广钟秘书长率队赴北京同浦添市一同参加友城乒乓球赛。

  19918,应浦添市邀请,泉州市政府丁金碧副秘书长率青少年足球代表团访问浦添,同当地初中学生进行了友谊比赛,举办联欢会,加深了友谊。

  199211—12月,柯汉民副市长率队赴京同浦添市一起参加纪念中日邦交正常化20周年友城乒乓球赛。

  19942月,浦添市助役又吉幸一率团一行6人参加我市举行的第五届泉州中国国际南音节

  19946,泉州市首次派研修员丁峰到浦添市进行人才交流,为期半年。

  199510月,浦添市商业高中教头池田辉男来访,探讨与我市旅游职业学校结好。

  19963月,浦添市艺术代表团来访,参加 ’96泉州国际民间艺术节。

  199611月,浦添市机关排球队来访。

  19977月,泉州市副市长李天乙率教育代表团访问浦添市。

  199811月,泉州市木偶艺术代表团赴浦添市参加泉州·浦添结好十周年庆典暨浦添市文化节。

  20016月,根据泉州市·浦添市人员交流计划,泉州市再次派研修员方明育到浦添市进行为期半年的研修。

  200112月,泉州市海外交通史博物馆馆长王连茂、副馆长丁毓玲赴浦添市参加琉球与福建民俗文化比较研究课题研讨。

  20027月,泉州市政府骆国清秘书长率泉州市少儿友好交流团一行20人赴浦添市交流访问。

  20028月,浦添市乒乓球代表团一行5人来访,与泉州市共同组成“泉州—浦添代表队”参加在北京举办的中日友好城市初中生乒乓球大会。

  20043月,冲绳空手道协会会长渡嘉敷唯贤一行4人访问泉州、永春,开展武术交流。

  20044月,浦添市文化部长安里进率团一行11人访问泉州,与我市有关部门商谈举办中国福建·琉球交流500年展(即泉州文物展)的具体事宜。

  20048月,浦添市教育长大盛永意率领浦添市少儿友好访问团一行23人访问泉州,与我市中小学生进行友好交流。

  20052月,日本浦添市文化代表团前来我市与海交馆具体商定“中国·福建琉球交流500年展”(即泉州文物展)事宜,并参加第四届海丝文化节。

  20053月~5月,由我市和浦添市联合举办的中国·福建琉球交流500年展(即泉州文物展)在浦添市美术馆成功举行。我市100多件文物赴展,洪泽生副市长率团参加了文物展开幕式。

  20058月,根据两市签署的少儿友好交流备忘录,市政协林玉莲副主席率领我市少年儿童代表团一行21人赴浦添市进行为期5天的交流访问。

  20065月,副市长潘燕燕率泉州市文化旅游考察团一行5人赴浦添市考察访问。

  20066月,日本冲绳国立剧院代表团一行8人来泉与泉州梨园剧团洽谈演出事宜。

      20068月,浦添市教育长西原广美率领浦添市少儿友好访问团一行23人访问泉州,与我市中小学生进行友好交流。

  200610月,泉州梨园剧团代表团一行25人赴浦添市参加“中日传统戏曲交流会”。

  20076月,根据泉州市·浦添市人员交流计划,泉州市第三次派研修员蔡磊到浦添市进行为期半年的研修。

  20078月,浦添市乒乓球代表团一行5人来访,与泉州市共同组成“泉州—浦添代表队”参加在北京举办的中日友好城市初中生乒乓球大会。

  20078月,泉州市政协骆沙鸣副主席率泉州市少儿友好交流团一行21人赴浦添交流访问。

  2008836日,浦添市教育长西原广美率领浦添市少儿友好访问团一行24人访问泉州,与我市中小学生进行友好交流。

  2009716日—23日,泉州市采风团赴浦添进行访问,对该市“太阳之子节”、当地民俗风情等进行采风。

  200982日—6日,泉州市人大常委会张贻伦副主任率泉州市少儿友好交流团一行23人赴浦添交流访问。

  20108月,浦添市教育长西原广美率浦添市少儿友好访问团一行23人访问泉州,与我市中小学生进行友好交流。

  20118月,泉州市教育局副调研员毛伟雄率少儿友好交流团一行23人赴浦添市交流访问。

  201287日至9日,浦添市教育长津波清率浦添市少儿友好交流团一行25人访问泉州,与我市小学生开展丰富多彩的交流活动。

  2012816日至21日,浦添市乒乓球代表团一行5人来访,与泉州市共同组成“泉州—浦添代表队”参加在北京举办的中日友好交流城市初中生乒乓球友谊比赛大会。

  2013121日至24日,浦添市教育长津波清率代表团一行7人访问泉州,考察泉州与琉球的武术传播、交流史探索琉球空手道的起源,推动两市空手道武术交流,同时就浦添市“高级交流人才培训项目”中汉语培训事宜,来泉联络考察研修机构。

  2014716日至20日,泉州市教育局副调研员谢细财率少儿友好交流团一行22人赴浦添市交流访问。

  2015123至27日,泉州市武术代表团一行5人前往浦添市交流。

  2015727至30日,浦添市教育长池原宽安率少儿友好交流团一行23人访问泉州,与我市小学生进行友好交流。

  2016718至22日,泉州市教育局副局长徐昌裕率少儿友好交流团一行22人赴浦添市交流访问。


收藏】 【打印】 【关闭