当前位置:首页 > 概况信息 > 内设科室 > 国际交流科 > 友好城市
丹麦霍尔拜克市简介及交往简况
文章来源:市外事侨务办 [2016-12-08 05:12] 【字体:
  霍尔拜克自治市位于丹麦人口最密集最发达的西兰大区的西北部,人口69,433,面积578.7平方公里,海拔112007由原来的四个自治市合并而成,下辖十个市、镇,首府霍尔拜克。该市是西兰大区的经济、商业、文化和工业中心,距离哥本哈根约一小时车程,是丹麦卡伦堡大港通往罗斯基勒中心城和首都哥本哈根的重要铁路交通枢纽地,也是西兰大区最重要的海湾港口城市和商务交流、货物集散的重要城市。霍尔拜克的工业主要有铸铁、造船、机器、纸张、五金制造等,渔业发达,与我市在经济、文化、产业方面有较强的互补性,合作前景广阔。

  20145月霍尔拜克市市长索伦·克亚斯高致函我市主要领导,表达了与我市结为友好城市的愿望。我市正式函复霍市,表示双方可以先开展交流,待时机成熟再探讨结好。随后双方分别指定专门的机构、人员,商讨开展各项交流活动事宜。

  20149月下旬,霍尔拜克市邀请我市组织青少年男女篮球队一行29人赴该市参加国际青少年篮球赛暨中国文化周活动,我市青少年女篮和男篮分别取得了第一和第四的好成绩。

  201410月底,泉州市林伯前常务副市长率团访问欧洲时顺访霍尔拜克市,克亚斯高市长及主要部门负责人与代表团座谈,双方探讨了进一步开展合作交流的可能性。

  201411月,我市借举办首届中国(泉州)海上丝绸之路国际品牌博览会和海上丝绸之路国际艺术节活动等活动之机,邀请克亚斯高市长率领政府代表团访问泉州。访问期间,代表团在品牌博览会上作了投资霍尔拜克市和中国城项目的专场推介,并参观了华侨大学和泉州第一中学,探讨了开展教育合作的可能性。

  20141127日,时任市长郑新聪会见了代表团一行,并与克亚斯高市长签署了缔结友好城市关系意向书。

  201636日至10日,霍市教育代表团一行7人访问泉州,霍市凯尔德万根斯中学(Kildevangens Skole)、石斧高中(Stenhus Gymnasium & HF)分别与泉州一中、泉州七中签订了开展友好交流意向书,将于今年或明年开始开展学生互访、教学交流等活动。

  20164月,陈荣洲副市长率泉州市经贸代表团一行15人(其中企业11人)访问丹麦,427日顺访霍尔拜克市。

  201695日至12日,泉州七中篮球队应霍市石斧高中邀请,访问霍市,参加篮球友谊赛。

  201698日至11日,霍市举办中国文化周活动,受市委、市政府委托,泉州市委常委、政法委书记许昆贞率政府代表团(4人)、文艺演出团(10人)一行14人访问霍市,并代表泉州市与霍市市长正式签署缔结友好关系协议书。

  


收藏】 【打印】 【关闭