当前位置:首页 > 概况信息 > 内设科室 > 国际交流科 > 友好城市
法国埃罗省简介及交往简况
文章来源:市外事侨务办 [2017-01-06 05:22] 【字体:

  埃罗省位于法国西南部,地中海里昂海湾北岸,海岸线长100公里,隶属朗格多克鲁西永大区,面积6224平方公里,人口100万左右(2006年数据),人口密度159/平方公里,低于20岁的年轻人占总人口的25%。埃罗省于1790年正式成立,是法国大革命时期最早成立的83个省之一,因流经该省的埃罗河而得名。

  根据法国的行政区划,法国的地方行政单位可分为大区、省、市镇等。大区相当于中国的省,省则相当于中国的地级市。埃罗省下辖343个市、镇(49个较具规模的市及294个镇),省会蒙比利埃市(与成都市结为友好城市)是法国第八大城市,著名的大学城,欧洲经济发展最快的城市之一,交通枢纽以及工业中心之一。

  埃罗省位于法国朗格多克葡萄酒产区,经济发达,产业齐全,人均年收入18100欧元,2007年的财政预算在朗格多克鲁西永大区位居第一。埃罗省的农业用地面积为203 360公顷,占该省总面积的33%4.6%的劳动人口从事农业。在植物生产中,葡萄种植占83%,果树栽培占14%。农业方面,牡蛎养殖、橄榄油、蜂蜜等也很有名气。传统产业为酿酒业,其葡萄酒品质优良,远销国内外。其他传统产业包括金属制造业、化工业等。此外,埃罗省拥有法国历史上首家医学院校,生物制药业十分发达。近年来该省还吸引了许多世界闻名的IT公司来此落户,戴尔、IBM法国公司的总部就设在省会蒙比利埃市。埃罗省历史悠久,至今仍保留着许多史前古迹、古罗马文明遗迹和13世纪的哥特艺术,位于省内的南方运河被联合国教科文组织列为世界遗产。值得一提的是,该省位于地中海沿岸,气候宜人,环境优美,且将传统文化遗产保护和新兴城市建设两方面很好地结合起来,因而旅游业高度发达,每年吸引了大量游客,为法国第四大旅游省。

  【交流简况】

  20046月底至8月初,我市木偶剧团夏荣峰副团长赴埃罗省进行为期32天的演出访问。

  200767月间,我市木偶、梨园、茶艺表演艺术家一行7人赴埃罗省进行为期20天的交流演出。

  200711月,市委副秘书长张锡坤一行3人赴法参加中法地方政府论坛,并顺访埃罗省,初步探讨两地结好可能性。

  2008131,埃罗省省长、副省长访泉,两地签署结好意向书。

  200810月,以我市媒体为主体的泉州市采风团一行8人赴埃罗访问,开展交流活动。

  20095月,埃罗省代表团一行14人访问我市。代表团主要成员包括埃罗省议会副主席、议员、负责国际交流、经贸、旅游的官员及企业代表。双方共同举办了埃罗省经贸旅游推介会并签署了会谈备忘录。

  201022633,埃罗省省长安德雷·韦兹内、副省长雅克·阿特兰一行6人访问我市,参加首届海峡两岸闽南文化节,并于228正式与我市签署缔结友好城市关系协议书。

  201032225日,埃罗省代表团一行16人访问我市。代表团主要成员包括埃罗省议会副主席、议员、负责国际交流、经济发展与就业、农业与农村发展的官员及商会和企业代表。代表团深入考察了安溪县,就安溪乌龙茶与埃罗省葡萄酒,以及安溪茶文化和埃罗省葡萄酒文化之间开展交流与合作进行探讨;参观了我市有关企业,与我市有关企业家进行座谈,探讨今后开展经贸合作事宜。

  201061315日,陈荣洲副市长率泉州经贸代表团一行11人赴埃罗省进行访问,深入考察了当地的葡萄酒庄、医药集团与服装企业。访问期间,埃罗省省长、分管国际关系的议员、分管经济发展与就业的副省长以及分管葡萄种植业的议员及埃罗省政府相关官员与代表团会面,就两地之间的经贸、文化、人员等领域交流进行了深入而具体的洽谈。

  201141115日,埃罗省副省长雅克·阿特兰率工作小组访问我市,洽谈2012年埃罗省皮埃尔文化艺术中心落成开幕式期间,与我市共同举办“茶酒对话”摄影展、茶文化展及以展示泉州传统文化艺术为主的“泉州街”活动。

  201151416日,埃罗省省长安德雷·韦兹内率代表团一行14人访问我市,签署了两地合作交流备忘录I

  20117-9月,泉州市外办一名法语翻译应邀赴埃罗省进行为期三个月的研修。

  20119-10月,为筹备2012年摄影展,泉州市摄影师陈世哲、埃罗省摄影师西尔维·古索普洛斯分别赴两地访问,进行为期一个月的采风活动。

  20123月,徐钢书记率代表团一行6人对埃罗省进行友好访问,深入商讨两地开展经贸、人文等各领域合作。

  20124月上旬,福建嘉信进出口有限公司一行2人赴埃罗省考察,探讨进口葡萄酒事宜。

  20125月,安溪县副县长郑清花率代表团一行6人访问埃罗省,探讨9月份在埃罗省举办茶文化展事宜。

  201262326日,埃罗省省长安德雷·韦兹内率代表团一行14人访问我市,签署了两地合作交流备忘录II,并出席“茶韵泉州 酒香埃罗”友城交流摄影作品展。期间,安溪县与埃罗省佛罗伦萨克市签署友好交流备忘录。

  20129月,市委副书记朱淑芳率泉州市政府代表团5人、艺术代表团25人及安溪县政府代表团4人访问法国埃罗省,参加埃罗省皮埃尔文化艺术中心开幕庆典暨泉州文化主题活动。

  201210月,埃罗省欧斯丹酒庄联盟一行13人访问我市,与福建嘉信进出口有限公司签署合作协议。

  201212月,安溪县副县长王金章率茶业考察团一行6人访问埃罗省和佛罗伦萨克市,商讨开展经贸合作事宜。

  20135月,埃罗省议会教育事务部主任安德拉一行5人访问我市,探讨双边校际青少年友好交流、埃罗省酒庄与安溪县茶叶合作社合作等事宜。

  20136月,埃罗省议会副主席、副省长亨利·卡巴内率代表团一行3人访问泉州,参加世界闽南文化节,并与安溪县签署了《关于支持安溪县兴溪茶业有限责任公司与佛罗伦萨克市“Vinipolis”酒庄开展合作的声明》,与泉州市教育局郑文伟局长签署了《关于支持泉州市培元中学与埃罗省阿尔弗雷德·克鲁兹中学开展友好交流合作的声明》。

  2013112527日,市委常委、纪委书记沈耀钦率团一行4人访问埃罗省。

  2013121115日,市教育局局长郑文伟率团一行5人访问埃罗省,洽谈培元中学与埃罗省阿尔弗雷德·克鲁兹中学开展教育交流活动事宜,并签署两校建立友好学校合作协议。

  2014625,全国友协正式批复,同意安溪县与法国埃罗省佛罗伦萨克市建立友好城市关系。

  201491820日,市长郑新聪率团一行6人访问埃罗省,并邀请埃罗省组团于11月底来我市参加“海丝”国际艺术节和国际品牌博览会等活动。

  20141059日,泉州培元中学师生5人应邀赴法国埃罗省访问,与阿尔弗雷德·克鲁兹中学学生开展“住家式”青少年交流。

  201411月,晋江市副市长丁峰率团一行5人访问埃罗省,探讨与埃罗省下属地区友好交流事宜。

  2014121319日,埃罗省阿尔弗雷德·克鲁兹中学师生6人访问泉州,与培元中学师生交流。

  2015年,埃罗省阿尔弗雷德·克鲁兹中学与泉州培元中学师生保持视频交流。

  2016417日至22日,法国埃罗省大奥尔布城镇共同体主席、贝达里约市市长安东尼·马提尼率团一行8人访问晋江。

  2016年,埃罗省阿尔弗雷德·克鲁兹中学与泉州培元中学师生保持视频交流。

  20161025日至28日,晋江市人大常委会副主任连泉富率团一行4人访问法国埃罗省大奥尔布城镇共同体,探讨开展友好交流和经贸合作事宜。


收藏】 【打印】 【关闭