当前位置:首页 > 概况信息 > 内设科室 > 国外科 > 工作动态
泉州开展“6·18海外专家学者泉州行”活动
[2017-06-20] 【字体:

  619,在福建省侨办的大力支持下、泉州市外侨办和市委人才办联合组织开展“6.18海外专家学者泉州行”,组织参加第十五届“6.18华侨华人项目成果(泉州)专场对接会的海外专家、学者团队一行30余人莅临泉州参访。该专家学者团队成员来自美国、英国、新加坡、德国、法国、澳大利亚等14个国家和地区,既有来自美国贝尔实验室、美国GE电气公司等国际知名企业、机构,也有国家“千人计划”专家、国外知名高校教授。泉州市委常委、组织部部长孔繁军与参访团一行座谈交流。

  孔繁军部长对参访团一行的到来表示欢迎,并着重向客人介绍了泉州人才“港湾计划”。他指出,泉州人才“港湾计划”是坚持以产业为基础、以市场为导向、以企业为主体、以人才为中心,努力打造人才引得进、留得住、过得好的良好环境,吸引海内外各类优秀拔尖人才到泉州创业发展,实现梦想,使泉州成为事业港湾、梦想港湾和生活港湾。他希望广大海外专家、学者通过开展项目、技术对接,在泉州扎根发展,实现互利共赢。参访团代表、新加坡新中科技交流促进会会长林峰博士对泉州市委、市政府的精心安排表示感谢。他表示,通过实地考察,让他们看到了一个绿水青山的泉州,感受到了泉州企业家的淳朴、热情,相信泉州将拥有越来越广阔的发展空间,并号召同行的海外专家学者把先进技术带回来扎根泉州。

  在泉期间,团队先后考察晋江市三创园、南安市滨江机械装备制造基地和光电产业基地、泉州软件园、海西电子信息产业育成基地,并详细了解泉州相关县(市、区)产业和投资环境、引才引智政策。参访团员纷纷表示泉州民营经济发达、产业基础雄厚、人才政策优惠、创业空间广阔,具有很强的吸引力,是理想的创业港湾,表示将积极寻求项目对接,争取在泉州创业开花结果。

  今年以来,围绕全面对接呼应全市人才“港湾计划”,晋江积极推进人才强市战略,配套出台一系列人才集聚政策。其中,优秀人才和优秀项目团队分别可叠加享受最高超800万元补助、3000万元扶持资金。南安积极推进“中国芯谷”南安基地项目建设,该项目将打造化合物半导体产业基地,重点发展对讲机、微波通讯、光通讯、数字视听、职能安防等相关芯片。与此同时,大力推进泛家居产业联盟,打造“政府+联盟+公司”模式,推进石材陶瓷、水暖厨卫、五金安防、家具生产等传统产业跨界结盟、抱团合作。丰泽通过实施新兴产业倍增和传统产业高端化改造“两大行动计划”,努力构筑高新技术产业、现代服务业、传统优势产业及总部楼宇经济、电商平台经济的“3+2”现代城市产业体系。

  各地的产业和投资环境、引才引智政策吸引了华侨华人专家学者的关注,部分海外专家表示了合作意向。南安启动实施的发展“泛家居”产业战略构想吸引不少专家目光。新中科学技术交流促进协会会长林峰表示,“新加坡在智能家居方面有高科技方面优势。我们可以在诸如泛家居海外基地的概念上,进一步探索。”国家“千人计划”专家、全维智码信息技术(北京)股份有限公司CEO张涛深入福建泉工股份有限公司进行全方位对接,初步达成合作意向。荷兰石墨烯控股有限公司创始人兼董事长、荷兰精密仪器协会理事朱授恩对石墨烯技术在泉州纺织鞋服行业的结合应用非常有信心,并与安踏公司、特步公司进行了接触。也有专家对泉州陶瓷的材料颇感兴趣,日本九州商社开发部长刘跃魁对生物陶瓷活水技术有所研究。该技术是由特殊的天然矿石材料,用特殊的制法涂饰在釉化的陶瓷上,经高温烧成,最终使得通过陶瓷产品的井水、自然水、自来水,完全活性化,转化为多功能的优质活性水,“可以用我的新材料,与加工企业共同制造、开发新产品。

  第十五届“6.18”华侨华人项目成果(泉州)专场对接会是泉州市落实人才“港湾计划”、深化侨务招才引智工作的重要组成部分,旨在打造华侨华人科技成果及海外人才与相关企业对接平台,进一步推动泉州科技创新和转型升级。在此次对接会上,现场签约了35个项目,总投资11.02亿元,涉及人工智能、电子信息、装备制造、新材料、新能源、生物医药等领域。随着更多海内外人才的引进以及项目对接落地,我市将进一步把海外智力转化为推进转型升级的创新动力,为“五个泉州”建设提供强有力的智力、技术支撑。


收藏】 【打印】 【关闭