当前位置:首页 > 概况信息 > 内设科室 > 国外科 > 工作动态
泉州赴厄瓜多尔任教外派教师圆满完成任务回国
文章来源:市外事侨务办 [2017-12-07 02:59] 【字体:

  12月4日,泉州市外派厄瓜多尔瓜亚基尔华文学校任教的吴志芳、李婉华两位老师圆满结束两年任教任务,顺利回国。

  克服饮食不适、生活艰苦、人际关系生疏等诸多困难,吴志芳和李婉华以满腔热情、高度的责任感以及认真严谨的工作态度和过硬的专业本领,圆满而出色地完成了海外华文教育工作,受到了当地华侨华人和华校的高度赞扬。值得一提的是,他们在业余时间还积极了解、学习当地语言和文化,和当地师生交朋友,参加当地社团庆典活动,为中厄两国之间的民间友好交往做出了贡献。

  华文教育被誉为中华文化在海外的“留根工程”,也是华侨华人社会重要的“民生工程”。外派教师工作是其中的重要组成部分,国务院侨办每年从各地选派一定数量的教师赴海外华校任教,缓解当地华文教育师资缺乏的困难,提升了学校教学水平,同时也为侨务工作开辟了新的工作领域。

  受国侨办委托,泉州市发挥地缘、亲缘优势,从实际出发,以“大侨务”理念为先导,积极主动地开展外派教师工作。2005年以来陆续派出中文、幼儿教育等师资211人次,分别在菲律宾各地和厄瓜多尔任教,他们积极投身于海外教学工作,在传播和弘扬中华文化、促进中外友好交流、开展华文教学方面做出了积极的努力,受到华人社会的欢迎,得到了厄瓜多尔华侨社团、菲律宾华教中心以及社会各界知名人士的好评。

  据了解,泉州市的外派教师工作在教育部门的大力支持下,已经形成了一套较为严谨的选派机制,需经过严格审查,进行集中考核,严格把关,选派政治合格、身体素质好、业务能力强的教师赴国外任教,在注重教师的业务能力的同时,更加注重师德人品。选派的教师主要进行任教国家侨情、华文教学等方面的集中培训,由曾赴外任教的教师介绍经验、交流体会、宣讲注意事项。

  此外,外派教师在外派期间仍保留国内职位和工资,不影响职称评定,同时还将获得相关证书。


收藏】 【打印】 【关闭