当前位置:首页 > 概况信息 > 内设科室 > 领事文化科 > 工作动态
斯里兰卡媒体代表团访问泉州
[2016-09-06] 【字体:

为增进斯里兰卡主流媒体对中国的了解,促进中斯两国媒体间的合作交流,我驻斯里兰卡使馆同斯中媒体论坛联合组织了斯媒体代表团一行18人于91日至93日访问我市。

客人此行主要目的是了解我市与斯里兰卡的交往情况以及泉州“海丝”先行区建设情况和经济社会发展情况。泉州作为古代“海上丝绸之路”起点,与斯里兰卡之间有着频繁的贸易往来和深厚的历史渊源。沿着古代海上丝绸之路,斯里兰卡的珠宝、香料被大量运到中国;而泉州的瓷器、茶叶,则通过这条通道走向世界各地。据《明史》记载,天顺三年(公元1459年),锡兰国王派王子世利巴交喇惹出使中国觐见明朝皇帝。后这位王子留居泉州。1466年,锡兰国王去世,王位被外侄继承,王子不得归国,只好定居泉州,并取其名的第一个字“世”为姓。1996年,“锡兰王室后裔”墓碑石刻在泉州东岳山发现。不久,学者又在泉州市涂门街发现了锡兰王子后裔的祖屋。2002年,斯里兰卡政府官员及考古学家数次来泉,拜访泉州市民许世吟娥和锡兰王子古墓群。经反复求证,最终确定许世吟娥为锡兰王子后裔。20026月,应斯里兰卡政府邀请,许世吟娥飞往斯里兰卡踏上寻根之旅,受到斯里兰卡政府和人民以欢迎公主的最高礼节的接待。在这种特殊关系的牵动下,近年来,泉州与斯里兰卡在经贸、旅游、文化等领域的交流与合作日趋频繁。斯里兰卡前驻华大使兰杰特·乌杨高达曾先后六、七次到访泉州。去年3月份,市外侨办还联合斯里兰卡驻华使馆和斯里兰卡旅游推广局在泉举办了斯里兰卡旅游推介会,取得了良好的效果。

本次斯里兰卡媒体代表团到泉州访问的重要目的之一就是了解锡兰王子在泉州留下这这段历史和有关历史遗迹,代表团一行拜访了锡兰王子后裔许世吟娥;参观了锡兰王子及其后裔曾经居住生活过的“世家大”、锡兰王子及其后裔安息长眠的“世家坑”;采访了泉州海交馆丁毓玲馆长,深入了解古代泉州与斯里兰卡的交往情况以及泉州海交馆与斯里兰卡文化考古界今后的合作交流计划。史料的记载、实物的佐证令“锡兰王子”这段曲折、传奇的故事得以历久弥新,也大大拉近了两国人民之间的距离。媒体代表团的各位成员纷纷表示,回国后将加大对这段历史的宣传,让更多斯里兰卡人民了解这段历史,进而推动斯里兰卡人民对中国人民、对泉州人民的了解和友谊。

    代表团此行另一重要行程是赴安溪考察安溪的茶文化和制茶工艺。众所周知,斯里兰卡以红茶闻名于世,而泉州的安溪则是中国铁观音乌龙茶的故乡。此行,代表团赴安溪参观了中国茶都、茶史馆、茶学院、茶企业,观看了茶艺表演,体验了茶文化,了解了传统与现代制茶工艺。此外,客人还参观了一家具有代表性的纺织服装业企业——海天轻纺集团,以及开元寺、泉州提线木偶剧团,观看了木偶表演。通过实地参访,代表团对安溪和泉州留下了深刻的印象,正如代表团团长、斯中记者论坛助理部长巴拉苏利亚先生所言,“通过这次访问,我们发现泉州与斯里兰卡有着很多共同点和互补之处,我们都有很强的纺织业和茶业,我们都在大力推动旅游业发展,两地人民都非常善良且热情好客,鉴此,我们坚信双方在经贸、文化等各领域的交流与合作是有着广阔发展前景的!希望在锡兰公主这一特殊纽带的推动下,泉州与斯里兰卡两地人民的友谊将地久天长!”

收藏】 【打印】 【关闭