当前位置:首页 > 概况信息 > 内设科室 > 领事文化科 > 领事文化
领事常识|在国外护照遗失了或快到期了怎么办?
[2017-02-06 09:12] 【字体:

   随着越来越多的中国公民走出国门,领事工作将服务更多海外游子。那么,提起中国领事工作,您会想起什么?是在境外走下飞机后的第一条安全提醒短信?是驻外使领馆发出的旅行证件?还是撤侨路上飘扬的五星红旗?为了让更多的读者了解中国领事工作,我们特编辑了《领事常识》专题,希望对您的海外出行提供参考!

 

  一、在国外应向哪里申办中国护照等旅行证件?

答:中华人民共和国驻外使领馆根据领区划分,受理中国公民的护照和旅行证申请,并办理护照加注等各类手续,申请人本人应向其常居地所属的中国驻外使领馆申办。

 

  二、在国外护照遗失,护照被盗或被毁损后该怎么办?是否可继续使用找回的已报失护照?

答:在国外遗失护照、护照被盗或因毁损而影响正常使用时,应立即向就近的中华人民共和国驻外使领馆报告,申请补办护照或旅行证件。详细信息请浏览中国驻当地使领馆网站,了解相关申办手续和联系方式。已报失的护照如又找回,不能继续使用,否则将导致持用人在出入境时受阻,甚至受到处罚。

 

  三、护照到期换发需提前多长时间?护照能办理延期吗?

答:持照人出行前,请注意查看护照有效期,有效期不足一年即可更换护照。根据《中华人民共和国护照法》,自200711日起,所有种类护照到期后均需办理换发新护照手续,不能再办理延期。

 

  四、加入外国国籍后,中国护照如何处理?

  答:中国不承认中国公民具有双重国籍。中国公民合法加入外国国籍后,无论原持的中国护照是否有效,均不能继续用于出入境。持外国护照首次申请中国签证时,需将原持中国护照原件及复印件交至中国驻外使领馆。


收藏】 【打印】 【关闭