当前位置:首页 > 概况信息 > 内设科室 > 侨政科 > 工作动态
泉州市社区乡村侨务工作座谈会在永春县举行
[2015-12-16] 【字体:

为贯彻落实国侨办国内侨政工作会议精神,进一步推动社区乡村侨务工作在全市范围内的深入开展,1215日,我市在永春召开全市社区乡村侨务工作座谈会。各县(市、区)外侨办(局)主要领导和业务科室人员,各县(市、区)侨务工作开展较好的社区(村)代表,雪峰华侨农场分管侨务工作的领导,双阳和北华侨农场的社区代表参加座谈会。省侨办巡视员叶康勇、侨政处处长俞鸿彬,市外侨办主任李卫平、纪检组长林志彬,永春县委常委、统战部长林海鸥等领导出席会议。

与会人员实地参观了“全国社区侨务工作明星社区”--永春县桃城镇丰山村,并为其举行揭牌仪式。在座谈会上,12个社区(村)介绍了各自开展侨务工作的经验做法,市外侨办李卫平主任对近年来我市社区乡村侨务工作情况进行了回顾总结,提出今后社区乡村侨务工作要以“四个一”为抓手(即建立一套行之有效的制度、一本侨情信息台账、一个侨务活动阵地、一套双向服务机制),做到“六个再”,即认识再深化、资源再整合、手段再创新、领域再拓展、侨力再发挥、脱贫再发力。

叶康勇巡视员对我市的社区乡村侨务工作给予充分肯定。他指出,这是全省第一次设区市专门召开全市社区乡村侨务工作会议,是泉州市外侨办2015年非常有力的收官之作,体现了其对国内侨务工作的重视;泉州市外侨办社区乡村工作抓得很早,而且很有成效,刚才汇报的12个社区(村)在这方面各具特色,有很多的创造,希望进一步总结提炼。对今后的社区乡村侨工作,他强调,一是要夯实基础。要做好双向服务,做到三个到位、四个有,即社区为侨服务好、侨为社区贡献多;把侨务方针政策宣传到位、把惠民便民的措施落实到位、把社区侨务工作责任落实到位;有侨务工作人员和制度、阵地和机构、网络和台账、机制和平台。实现侨务工作在社会的全覆盖。二是要抓手推动。以推荐评选全国侨务工作明星社区和示范单位为抓手,来推动社区侨务工作。泉州在这方面有这么多经验,要积极参评。三是要争创特色。丰山村社区侨务工作的五大工程(凝聚、留根、致富、民心、联谊)、侨之家建设和为侨服务窗口都非常好的。大家要发挥智慧,争创特色。

    叶康勇巡视员还指出,未来五年侨务扶贫是我省国内侨务工作的重点,社区侨务工作中侨务扶贫必不可少,希望泉州能够在这方面做出经验。最后他通报了我省侨捐资料数据库录入情况,其中泉州录入2836条,占全省72%,希望泉州能够把这个领先优势保留下去,把这项工作做得更好,创造经验。

收藏】 【打印】 【关闭