当前位置:首页 > 概况信息 > 内设科室 > 侨政科 > 工作动态
关于开展“2015-2018年度市外侨办侨资 企业服务联系点”活动的通知
[2014-12-29] 【字体:
 泉外侨〔2014120

各县(市、区)外侨办、侨台外事局,泉州开发区经发局、台商区管委办

为了贯彻落实省侨办《关于建立侨资企业服务联系点工作的通知》(闽侨〔201432号)的精神,进一步提高为侨资企业服务的水平,维护华侨华人、港澳同胞在我市投资的合法权益,经研究,确定61家侨资企业(其中省侨办联系21家,市外侨办联系40家)作为首批联系点,在全市开展“2015-2018年度侨资企业服务联系点”的活动。现将有关事项通知如下:


一、目的意义

通过开展侨资企业联系点活动,促进政府部门与侨资企业之间的联系和沟通,及时了解企业经营发展情况,并向当地政府和有关部门反映企业的诉求,不断改善我市对外开放和投资软环境;进一步掌握我市侨资企业的现状和特点,对侨资企业所遇到的困难和问题,及时会同有关部门采取切实可行的措施加以解决,维护侨资企业的合法权益,促进侨资企业健康发展;构建为侨资企业服务有效平台,宣传党和政府涉侨法律法规和优惠政策,送政策进企业,支持企业做好优化产业结构、人才引进、技术培训等工作,增强服务针对性和有效性,切实提高服务质量和成效,更好地引导华侨华人、港澳同胞来泉投资。
    二、服务内容
  1.加强工作指导,帮助企业理清发展思路。积极宣传国家、省、市有关经济政策以及扶持企业发展的各项优惠措施;引导侨资企业主动对接我市“十二五”、“十三五”发展战略规划,创新经营理念,构筑企业和谐文化,提升现代经营管理水平,促进企业发展。
  2.立足以侨为本,维护侨资企业合法权益。
依托“五侨联席会议制度”,充分发挥五侨各自的职能作用,加强侨商投诉典型疑难案件的协调处理工作,确保侨商的合法合理诉求 “查询有人答,求助有人帮,事事有回音,件件有着落”,切实维护其合法权益。

3.开展调查研究,深入企业了解经营动态。及时了解企业经营发展状况和困难问题,向当地政府及相关部门反映侨企的合理诉求和建议,以引起当地政府及相关部门对解决企业遇到的困难与问题的重视。
  4.及时沟通协调,帮助企业解决实际问题。根据实际需要,会同有关部门协调解决侨资企业在项目投资、人才引进、企业融资、技术培训以及向上级部门争取政策支持等方面的要求。同时督促各县(市、区)外侨办做好“为侨企服务”活动,推进侨企做大做强。

5.利用外侨合力,支持侨资企业“走出去、请进来”。最大限度简化联系点企业出国(境)申报手续,优先受理其 APEC商务旅行卡、港澳通行证、邀请外国人入境的申办,为企业开拓国际市场、邀请外国客商来泉洽谈商务提供便利。

6.借助宣传网络,培育和树立联系点企业中的先进典型。借助网络、电视、广播、报纸、乡讯等媒介向全社会广泛宣传侨资企业的贡献,弘扬优秀侨资企业“诚信、守法、创新、奉献”的精神,推动社会各界形成“护侨、安商、扶商”的普遍共识,营造出有利于侨资企业健康发展的良好内外部环境,鼓舞和带动更多的侨资企业为加快泉州乃至福建发展服务。
    三、有关要求
  以市、县两级外事侨务部门为责任主体,市外事侨务办领导按照所挂钩联系县(市、区),与该县(市、区)外侨办一起,挂钩联系辖区内的侨资企业;各企业也要确定一名联系人,与市、县两级外侨办建立双向联络制度,共同做好侨资企业联系点工作。通过建立侨资企业服务联系点工作机制,密切与侨资企业的联系,加大为侨资企业服务的力度,着力帮助解决侨资企业发展中存在的困难和问题,积极营造良好的投资环境,推动侨资企业的健康发展。

各县(市、区)外侨办也应根据当地实际情况,分别确立若干家侨资企业作为本级“侨资企业服务联系点”,构建省、市、县(区)三级“侨资企业服务联系点”网络,形成合力,共同打造全市上下“爱侨、护侨、惠侨”的服务体系,为推动泉州科学发展、跨越发展做出新贡献。

联 系 人:敖雪      联系电话及传真:22110162

电子邮箱:qz22110162@163.com

 

附件:1. 福建省侨资企业服务联系点企业名单

      2. 泉州市侨资企业服务联系点企业名单

      3. 泉州市外事侨务办领导和业务科室挂钩联系县(市、区)单位安排表

 

 

 

 

 

泉州市人民政府外事侨务办公室

      2014年12月29日    

收藏】 【打印】 【关闭