当前位置:首页 > 概况信息 > 内设科室 > 侨政科 > 工作动态
关于全市侨捐项目信息库建设工作情况的通报
[2015-12-21] 【字体:
 各县(市、区)外侨办(局),台商区投促局

根据2014121泉州市人民政府办公室转发市外侨办《关于在全市开展侨捐项目信息资料库建设工作方案的通知》(泉政办〔2014184)要求,各级党委政府和外侨系统对于资料库建设工作高度重视,做了大量认真细致的工作,全市侨捐项目信息库建设进展顺利。现将情况通报如下:

一、资料库建设总体情况

    全市侨捐项目信息库建设工作总体情况较好。各地按照方案要求,精心组织,广泛发动,按照先易后难,成熟一批发布一批的原则,认真收集、整理、核查,及时发布。其中做得比较好的县(市、区)有永春县、南安市、石狮市、晋江市。截止目前,全省侨捐项目信息库收到我市各县(市、区)已发布的侨捐项目信息2819条,其中永春1589、南安519条、石狮442条、晋江263条、泉港4条、鲤城1条、丰泽1条,其他县(市、区)尚未发布。

二、下一步的工作要求

1、提高思想认识。明年底全省将基本完成对2014年以前的侨捐项目信息的收集录入工作,我市的侨捐项目多、历史久、分布广,工作时间紧、任务重。要以只争朝夕的精神抓落实,做到不等待不懈怠,确保如期完成任务。

2、加大推进力度。加强指导,经常深入一线,及时发现问题,帮助解决问题;加强协调,争取相关部门和基层单位的支持,形成工作合力;加强督查,突出重点区域、重点部门,建立季报制度,定期向分管领导汇报督查情况。

3、加快工作进度。做得较好的县(市、区)要继续趁热打铁,保持良好势头不松劲。进度较慢的县(市、区),要制定推进方案,严格时间节点,采取有效措施,安排人手,加快进度,近期抓紧录入一批、发布一批,然后分批推进。

4、完整收集资料。从已发布的信息看,还存在捐赠项目地址、捐赠人简介及照片、项目概况及照片、视频、表彰等资料收集不全的情况。各单位要认真负责地按照《福建省侨捐项目信息采集表》的项目,全要素收集、录入,确保资料的完整性,也为编印侨捐资料册做好准备。

5、加大宣传力度。认真总结侨捐项目信息收集整理的经验做法,利用各级网站、内刊加以宣传推广,同时,宣传海外侨胞热心公益的感人事迹。

 

   泉州市外事侨务办公室

  2015年12月21  

 

抄送:省侨办,华侨大学,市教育局、文广新局、卫计委、体育局、侨联、慈善总会。


收藏】 【打印】 【关闭