当前位置:首页 > 概况信息 > 内设科室 > 侨政科 > 工作动态
我市华侨农场生态农业建设和设立养老院情况汇报
[2015-04-01] 【字体:
 泉州市委市政府高度重视华侨农场的生态农业建设工作。我市的三个华侨农场中,雪峰华侨农场因场区面积少,整个农场都作为经济开发区建设用地外,北硿华侨茶果场和双阳华侨农场都把特色农业作为农场的支柱产业来抓。北硿华侨茶果场特色农业主要包括三个方面:一是龙坑白番鸭养殖基地,建设总投资120万元,占地面积250亩,是永春县最大的纯种白番鸭养殖基地,设有白番鸭保种养殖区和生态休闲区。白番鸭保种养殖区是个空气清新、环境优美的天然养殖基地。共养殖白番鸭1万多只,年出栏2.5万多只。区内水源充足,建有专业污水、鸭粪处理设施,做到污水零排放,以保证水质干净和环境整洁。生态休闲区内现建有一座320平方米的竹结构吊脚楼和一座300平方米的两层楼竹屋。未来计划引进火鸡、孔雀、斗鸡等珍禽品种,构建珍禽养殖观览园,同时增建旅游栈道、休闲亭等节点景观和旅游配套设施,打造集旅游、观光、休闲于一体的云河生态休闲农庄。二是东关镇生态茶园,现有茶园面积4859亩,其中,闽南水仙茶园面积4140亩,年产干毛茶440多吨,是永春县闽南水仙茶的重要产区。以“公司+基地”建设了4000亩无公害闽南水仙茶叶基地和2500亩生态茶园基地,其中, 建设北硿生态茶园示范片600亩,是永春县茶叶绿色基地县的主要基地和生态茶园示范基地之一。双阳华侨农场依托集产、学、研、贸易于一体的省级农业产业化重点龙头企业泉州市泉美生物科技有限公司开展进行农业生态产业化建设。与中国中科院、林科院、环科院、农科院等一批研究机构、高等院校进行战略性的合作,已建有5,000平方米的种质资源圃,收集国内外观赏园艺种质资源2,500多种和建有配套的8,600平方米的组培净化大楼、35,000平方米的智能温室、20,000平方米的无土栽培温室、100,000平方米的薄膜大棚、300余亩的园林绿化苗圃。主要产品有种苗产业,成品花卉,水培花卉,盆景,趣味植物及其他名优花卉与观赏苗木。
市委市政府也非常关心华侨农场老年人事业。一是建设敬老院。北硿华侨茶果场的敬老院始建于1998年,20085月进行扩建,总投资为60万元。有一幢2层砖混结构楼房,占地面积1亩,建筑面积900M2 ,共设置床位40张,现供养4位孤寡老人(当地五保人数22人),聘用1名临时管理人员进行管理照料。自东关镇敬老院建成并投入使用以来,大大改善了东关镇养老设施条件,使那些老无所依、老无所养的孤寡老人有了去处。二是建立居家养老服务站。双阳华侨农场按照城市社区标准建设,在11个社区都建立居家养老服务站。现有专职服务队11个及人数20人,兼职服务队11个及人数43人。志愿者队伍11队人数85人,协议单位60个,服务人员数60人。日间照料室11间,床位数22个,享受服务老人数1,792人。每个社区有100平方米以上的老年活动场所,通风、采光良好、具备老年人日间照料、文体娱乐。三是建设老年公寓和老年人廉租房。雪峰华侨农场投入资金35万元建设老人公寓20805平方米,投入资金73万元建设越侨廉租房12862平方米,现安排孤寡老人及困难老人24户。四是做好老年人服务工作。服务内容以老年人的生活需求为重点,提供助餐、助洁、助浴、助医、助行、助急等服务;同进兼顾老年人的多种需求,提供文化娱乐、学习教育、聊天、心理咨询、代购代办等服务。目前我市三个华侨农场还通过设立老年人协会,建设老年人活动中心,积极组织老年人参加各项活动;实行医保社保全覆盖,较好地解决了老年人的养老和就医问题。

收藏】 【打印】 【关闭