当前位置:首页 > 概况信息 > 内设科室 > 侨政科 > 政策法规
归侨侨眷身份认定程序
[2015-12-28] 【字体:

   根据《中华人民共和国归侨侨眷权益保护法》第二条、《中华人民共和国归侨侨眷权益保护法实施办法》第二条和《福建省实施〈中华人民共和国归侨侨眷权益保护法〉办法》第二条规定,福建省归侨侨眷身份认定程序如下:  

  一、归侨侨眷的定义:归侨是指回国定居的华侨。侨眷是指华侨、归侨在国内的配偶、父母、子女及其配偶,兄弟姐妹、祖父母、外祖父母,孙子女、外孙子女,以及同华侨、归侨有长期扶养关系的其他亲属。   

  二、归侨侨眷身份认定部门:归侨侨眷身份统一由县级以上侨务行政主管部门认定并出具证明。   

  三、身份认定申请要求:归侨侨眷申请其身份证明,必须由本人向所在单位或户籍所在地乡、镇政府、街道办事处提出书面申请,填写申请表,并提供有效证明材料,由申请人所在单位或乡镇政府、街道办事处审核后上报县(区)侨务办公室。县(区)侨务办公室核认后出具归侨身份证明书或侨眷身份证明书。   

  、申请人提供下列资料,侨务部门可确认其归侨身份:
    
⑴本人回国证件或者国外定居证、出生证(外文资料需经有资质的翻译机构翻译),改革开放之后出国的需满足华侨身份认定中的时间限制;⑵本人有关档案复印件(原则上应是八十年代及以前的档案,且需县级以上组织人事部门确认)和单位证明(加盖公章和单位相关负责人签名);⑶侨务部门落实侨务政策的资料;⑷由泉州市外侨办开具的《华侨回国定居证》。需提供以上⑴-4)款材料之一,及公安部门户籍档案证明。   

  五、申请人系本办法第一条所指定的亲属,有下列情况之一的,侨务部门可确认其侨眷身份:
    1、本人档案中有归侨亲属或海外关系的记载;
    2、申请人亲属档案中有在国外定居或海外关系的记载,以及申请人与该亲属的亲属关系证明(结婚证、户口薄、档案记载、公证书);
    3、申请人亲属的回国证件(或海外定居证件),以及申请人与该亲属的亲属关系证明(同上);
    4、申请人系同华侨、归侨有七年以上扶养关系的其他亲属,申请认定侨眷身份时仍保持扶养关系并取得公证的。

  六、本办法第三条中“有效证明材料”是指符合第四、五条中的材料。其中档案记载的,由所在单位出具证明(须有经办人和领导签字)并附档案记载复制件;证件须提供原件审核复印存档;国外定居证件可提供复印件及我国驻外使领馆认证书。                         

    七、申请人原籍福建,现在省外工作或学习的,按上述各条要求向原籍所在地县(区)侨办提出申请并提供有效证明材料,县(区)侨办审核后报省侨办,由省侨办出具证明。

    八、外籍华人在国内的眷属以及港澳同胞在内地的眷属视同侨眷,其身份认定按上述办法办理。 



收藏】 【打印】 【关闭