当前位置:首页 > 概况信息 > 内设科室 > 人事秘书科 > 工作动态
打造侨务工作泉州品牌——记全国侨办系统先进集体泉州市外侨办
文章来源:福建侨报 [2017-07-17] 【字体:

    在不久前落幕的第15“6·18”华侨华人项目成果(泉州)专场对接会上,泉州市外侨办组织160多家单位近300位代表来榕,同51位海外科技专家开展项目洽谈对接,现场签约35个项目,总投资11.02亿元,交出了亮丽的成绩单。

  作为泉州市为侨服务的政府职能部门,泉州市外侨办紧紧围绕国家一带一路倡议和泉州市建设“21世纪海上丝绸之路先行区发展大局,发挥侨务资源优势,扩大侨务工作版图,凝聚侨心,汇集侨智,发挥侨力,2016年被人社部和国侨办联合授予全国侨办系统先进集体荣誉称号,可谓实至名归。

  切切游子侨捐情  激励侨办勇担当

  泉州是全国著名侨乡,改革开放以来,泉州累计接受侨捐113亿元。近几年每年接受泉籍侨亲、港澳同胞捐赠超5亿元,同期占福建一半以上,这一切凝集着侨务工作者的大量心血。

  除了树碑立传给予表彰,为促进老一辈华侨华人对家乡的感情薪火相传,泉州市外侨办每年都组织 “泉籍精英故乡行活动,邀请45批侨亲家族组团返乡,给予高规格礼遇。如邀请接待李尚大家族回乡,其子继承其父辈爱国爱乡、急公好义的传统,为安溪作出了可贵贡献。

  泉州取得这么多成绩,离不开广大海外华侨华人、港澳同胞对泉州的大力支持,这种热爱桑梓之情、对家乡的拳拳赤子之心,令人感动。泉州市外侨办主任温锦辉说。70多年前,南侨机工白雪娇给家人的辞别信中的话印在了他的心里:家是我所恋的,双亲弟妹是我所爱的,但破碎的祖国更是我所怀念,热爱的。温锦辉讲述着那段历史,抒发满腔激情,交谈中充满对海外侨亲的感激之情。

  对繁杂的侨捐项目和庞大的侨捐资金的管理,是泉州市外侨办国内侨务工作重点之一。完善侨捐项目档案便是一项功在当代、利在千秋的工程。2012年,泉州市外侨办在永春县开展侨捐项目信息资料库建设试点,记录华侨捐赠公益事业的历史和贡献。此后,该试点建设在全省范围内推广开来。2014年以来,全市侨务系统动用大量人力、财力建立泉州市侨捐资料库,搜集整理了历年侨捐资料1.2092万份,以此铭记华侨和港澳同胞对泉州社会事业建设的贡献。

  黄仲咸、陈永栽、陈水俊等众多泉籍海外侨胞、港澳同胞念祖爱乡,用侨捐表达自己对家国的真挚情感。永春籍港胞梁良斗先生身居出租房,累计捐资上千万元,当泉州有关部门组织慰问时,老先生却希望别来太多人,因为家里小,坐不下……海外侨胞、港澳同胞租房住、吹风扇、搭公交、着广告衫,倾家捐献百千万的不乏其人。这些感人肺腑的故事,都被铭记在泉州市外侨办同事的心间。

  泉州市外侨办这个40多人的集体,承担着950万泉籍华侨华人和76万泉籍港澳同胞的事务,加班加点是常态,压力在所难免,但想到很多侨港澳同胞在世界170多个国家和地区艰苦打拼、默默奉献,工作动力也随之而来。用严谨负责的态度,以热情周到的服务回馈广大港澳侨亲对家乡的热爱,外侨办同事感到力所能及,理应如此。

  聆听侨声显温情

  精准扶侨助兴业

  让泉州2万名归侨安居乐业也是泉州市外侨办不懈努力的方向。近年来,泉州市外侨办不断探索贫困归侨、侨眷的帮扶途径,深入了解贫困归侨的需求,从生活、居住、生产、急救等方方面面,细化措施,精准施策。

  分布在泉州市各个乡镇、村庄的散居贫困归侨大多是鳏寡孤独者,居住条件也极为简陋。其散居的特点,正是侨居工程容易疏忽的盲点。但在泉州市外侨办高度重视下,经过持续深入的走访调研、申请上报之后,2010年泉州市在全省率先启动散居贫困归侨的侨居工程,在随后的4年间,为191户散居贫困归侨建起侨居房,助其圆了安居梦。

  为帮贫困归侨度过难关,2011年起,泉州市外侨办累计向市财政申请240万元用于救助大病大灾中的贫困归侨,截至目前,已帮1000多人缓解了燃眉之急。2016年底,泉州市外侨办动员海外侨胞和侨资企业力量帮扶贫困归侨侨眷,设立侨爱扶贫基金,至今已募集资金超过150万元。其中,旅菲侨领陈祖昌先生独自捐资50万元,连续5年资助50名鳏寡孤独者,为他们送去关怀和温暖。

  不仅改善生活居住问题,他们还希望脱掉贫难侨的贫困帽。生产帮扶是脱贫致富的好办法。经过几番深入的调查研究后,泉州市外侨办坚定走精准扶贫之路,为具有劳动能力的贫困归侨推出一系列个性化的帮扶措施,对其进行实用技能培训、帮其找到合适岗位或生产项目,再予以2000-4000元的资金支持。

  目前,已有49户贫困归侨得到生产扶持,部分实现脱贫。而用于生产帮扶的资金、费用,全部来自泉州市外侨办历年来结余的工作经费。

  聚焦华裔新生代

  搭建发展新平台

  近年来,泉州市外侨办高度重视华侨新生代、新华侨华人、社团当中的新骨干发展,积极搭建并依托各类侨务工作平台,开展联络联谊、经贸对接、投资讲座等活动,全力打造独有的泉州侨务工作新品牌。

  2010年,泉州举办了首届世界泉州同乡恳亲大会、世界泉商大会暨世界泉州青年联谊会成立大会,来自20多个国家和地区的110多个社团、1200多名海内外乡亲欢聚一堂,共话乡情、共谋发展。世界泉州青年联谊会这个旨在推动世界泉籍青年联络联谊和共赢发展的平台一经搭建,就吸引了全球364名优秀泉籍青年入会。7年来,这个大家庭组织青年会员参加中外经贸、科技、文化交流活动,促进各国各地区会员间人才、资金、项目合作,足迹遍布美国、澳大利亚、加拿大、菲律宾等国。本地青年、海外及港澳台青年、异地经商青年团结共进,形成一股坚实的力量,辐射到海外30多个国家和地区、辐射到全国各大中城市。

  为进一步夯实和搭建海内外泉州人加深乡情乡谊,密切交流合作的平台,推动侨务工作的可持续发展,2014年,泉州市举办了第二届世界泉州同乡恳亲大会,并成立了泉州市海外交流协会。

  今年4月,泉州市外侨办同福建省侨办、中共泉州市委统战部携手主办第二届海丝情·中国梦港澳青年精英故乡行,来自港澳25个主要社团的80名青年精英回故乡泉州开展商贸考察和联谊交流活动。其间组织泉港澳三地青年联络联谊沙龙,交流分享智能制造暨创新创业经验,开展经贸专场推介及闽南文化、海丝文化专题讲座等,以此增进泉港澳三地青年互通互融。

  相聚虽短,但联系常在。现在,各大精英故乡行活动团体、世界性泉州同乡联谊组织同泉州市侨办组建了微信群,群内时常推介故乡动态、投资信息,海内外乡亲们在此分享乡音,延续乡谊。

  将热情化作实际行动,以创新打造侨务品牌。在夯实侨务工作基础的同时,泉州市外侨办长期以来探索着泉州侨务的品牌行动。从2010年成立世界泉州青年联谊会,到2017年主办海丝情·中国梦港澳青年精英故乡行,一次又一次的深化服务和经验积累,推进着下一个新思路、新行动的形成和落实。

  温锦辉表示,下一步泉州市外侨办将进一步加强新华侨华人工作,尽快完成贫困归侨侨眷脱贫任务,健全侨务网络平台,与上级侨务部门共同探讨策划、打造品牌活动。

  创新服务,勇立潮头。作为全国侨办系统先进集体,泉州市外侨办不仅要当好海外侨胞的贴心人、实干家,更在打造着泉州特有的侨务工作品牌。(福建侨报记者 林潞 陈芝)

 

2015年世界泉州青年联谊会第十届亚洲艺术节跨国公益宣传活动发车仪式举行。


2017年2月7日举行“侨爱精准扶贫”项目捐赠、签约仪式,马来西亚环企云旅集团与泉州两个市级重点扶贫乡镇签订旅游开发精准扶贫项目。


2014年举办贫困归侨家禽家畜养殖培训活动。

收藏】 【打印】 【关闭