当前位置:首页 > 概况信息 > 内设科室 > 人事秘书科 > 工作动态
文明就餐 杜绝舌尖上的浪费
文章来源:泉州文明网 [2017-07-24] 【字体:
 不合口味的食物没有动过、三两个人吃饭点了一桌子的菜、每场婚宴过后酒店泔水桶被倒满……日常生活中,这样的食物浪费屡见不鲜,常常让“盛宴”成了“剩宴”。针对这一现象,商务部、中央文明办联合发出通知,部署督促餐饮行业深入开展“厉行勤俭节约反对餐饮浪费”活动,引导全社会大力倡导绿色生活、反对铺张浪费。泉州晚报媒体近日也对舌尖上的浪费进行了关注曝光,倡导“光盘行动”、文明餐饮,并在调查中发现,婚宴是浪费的重灾区。

  餐桌浪费是个老生常谈的话题,并被认为是经济发展带来的“富贵病”。在经济发达的地区,随着人们财富的增长和对生活品质要求的提升,外出就餐的次数越来越多。尤其是对于讲究“餐桌文化”的国人来说,吃饭在很多时候便成了人际交往的重要途径与融洽人际关系的“润滑剂”。出于热情,为了面子,人们外出吃饭点餐时往往丰盛周到,即使有剩余,也很少有人将其打包带走;喜庆时刻,搞攀比、讲排场、大摆宴席,菜肴也是宁剩勿缺……这些陋习成为人们铺张浪费的“罪魁祸首”。有数据显示,我国每年餐桌浪费掉近2000亿元,被倒掉的食物相当于2亿人一年的口粮。在泉州,朋友聚会、自助餐等日常生活的各种场合,特别是婚宴等宴会,浪费现象同样触目惊心,餐桌文化的陋习不仅极大浪费了资源,也背离了建设文明泉州的宗旨。

  杜绝舌尖上的浪费已是当务之急。值得注意的是,自实行“八项规定”以来,公款吃喝被踩了急刹车,公务宴请的浪费之风得到遏制。记者调查发现的现状表明,餐桌浪费仍在私人聚餐宴会等场合普遍存在。显然,对于党政机关的吃喝之风,可以做到令行禁止;而在私人领域,要杜绝浪费现象,仍有待社会风气的好转,并找到持久的解决方案,以推动市民摒弃陋习,转变观念。

  正社会风俗,首要在于正风肃纪、以上率众。在文明就餐、拒绝餐桌浪费的问题上,政府部门发挥导向和示范作用是关键。近几年,文明就餐渐成社会新风尚,其根源就在于,实行“八项规定”以来,党政机关逐步形成简朴亲民之风,并引导了社会风气的好转。古人说,“上有所好下必甚焉”、“君子之德风,小人之德草”,政风是社会风气的关键,一方政风清明简朴,一方风俗就能清明简朴,一方政风奢靡,社会风气就会跟着腐败,众人就难免“跟风”左右摇摆。现代社会中,政府部门的导向作用更加明显,在杜绝餐桌浪费的问题上,政府部门已经作出了表率,接下来,仍应该继续严查公款吃喝,厉行勤俭节约,形成清明、简朴、务实的党风政风,进一步引导社会风尚好起来。

  同时,要让文明就餐成为一种习惯,需要市民的参与,但这不仅仅是个人问题,还应该由餐饮行业协会、商家与大众媒体共同努力,让“以节约为荣、以铺张浪费为耻”的观念深入人心。一方面,行业协会也应履行好社会责任,科学引导文明用餐,比如,通过改善菜品质量、供应小分量的饭菜、动用价格杠杆等手段,推进“光盘行动”减少浪费,对一些浪费严重的餐饮机构,应予以曝光和处罚;另一方面,媒体也应充分发挥舆论引导作用,弘扬中华民族勤俭节约的优良传统,破除陋习,宣传文明就餐的社会新风尚。如此,勤俭节约才能在全社会蔚然成风。

  文明就餐,拒绝舌尖上的浪费。(郑运钟)


收藏】 【打印】 【关闭