当前位置:首页 > 概况信息 > 内设科室 > 人事秘书科 > 工作动态
将整治脏乱差作为创建文明城市的重要内容
文章来源:泉州文明网 [2017-07-24] 【字体:
 近日,中共中央政治局委员、中宣部部长、中央文明委副主任刘奇葆在全国创建文明城市工作经验交流会上强调,一个城市的脏乱差问题不是小事,事关群众的工作和生活环境,事关群众的安全和健康。创建文明城市之初的重要突破口,就是整治脏乱差。(7月18日《中国文明网》)

  脏乱差是创建文明城市中的一大顽疾,不仅容易反弹,还存在着极大的隐蔽性,创建文明城市应该将整治脏乱差作为一项重头戏,作为一项贯穿始终的工作,作为创建文明城市的重要内容。

  要想整治脏乱差行为,首先要搞清楚脏乱差在哪里?在创建文明城市中,很多地方都十分注重主干道的整治和建设,在很多城市都会出现这样的现象,一些城市主干道环境优美,街道干净,设施齐全,而在一些背街小巷,犄角旮旯,却存在着极大的反差,不仅缺少基础设施,也缺乏环境整治,没有环卫工人,甚至没有人对道路进行维护,导致这些地方道路坎坷不平,甚至污水横流,环境脏乱差,严重影响着居民生活,也损害着城市文明形象。因此,整治脏乱差,要将主要力量放在背街小巷的治理上,找准目标,精准发力,完善背街小巷的基础设施,包括路灯、垃圾箱、道路维护和环卫人员的配备等,有条件的话,还应该建设一些小型游园和广场,进行绿化、美化和亮化,满足居民休闲需要,用整治主干道的魄力去整治背街小巷,不厚此薄彼,使背街小巷和主干道环境相得益彰,同步推进,这样才是名副其实的文明城市。

  其次,整治脏乱差仅仅依靠政府的力量显然不够,还需要公众的积极参与和配合,这就需要在加强硬件设施建设的同时,加强软件建设,着力提升市民的公德意识和文明素养,采取措施,引导市民自觉遵守文明准则,爱护公共设施,爱护环境卫生,用文明素质消除脏乱差。

  再者,脏乱差现象有着较强的反弹和反复性,因此,在对这些现象整治的同时,也应该思考建立长效机制,比如,在背街小巷设置文明引导员,主要负责对辖区不文明行为监督和巡查,发现问题,及时改正,通过教育引导和适当惩罚来维护背街小巷的环境质量。

  脏乱差是每个城市都可能出现的问题,不管是在创建文明城市中,还是在日常环境治理中,都应该将脏乱差治理作为城市文明建设的一项重点工程,抓大不放小,坚持从小处着手,从细节入手,注重点面结合,注重表里如一,注重持之以恒,注重精准治理,这样才能彻底消除脏乱差等现象。(刘剑飞)


收藏】 【打印】 【关闭