当前位置:首页 > 互动交流 > 在线访谈
市外事侨务办走进“政风行风直通车”
文章来源:泉州网 [2013-02-06 12:00] 【字体:
市外事侨务办主任李卫平及国外科、侨政科、出国管理科、国际交流科、领事文化科等部门负责人走进本社“政风行风直通车”栏目,对读者咨询的持外籍护照办理泉州医保、外国人来华邀请函办理等问题一一进行解答。

    接线中,市外事侨务办对读者关注的我市贫困归侨可享受哪些扶持政策等进行了详细解答。据介绍,近年来我市高度重视贫困归侨的扶持工作,并将其纳入全市扶贫计划当中。首先,优先将贫困归侨纳入低保,并在享受低保待遇的基础上,每月再补助100元;其次,为无房或居住在危旧房里的贫困归侨新建或翻建侨居房;三是,为遭遇大病大灾的贫困归侨实施一次性临时救助;四是为部分有生产能力的贫困归侨发放补助资金,帮助其发展生产;最后,在元旦、春节期间组织对贫困归侨进行慰问。

    直通车帮你问

    问:APEC商务旅行卡如何申请?

    答:APEC商务旅行卡是由亚太经济合作组织发行的一种供商务人士使用的旅行卡。持卡人凭有效护照和旅行卡在三年内无须办理入境签证,可自由往来于已批准入境的各APEC经济体之间。但中国公民不能凭APEC商务旅行卡出入香港和台湾地区。目前,有日本、韩国、菲律宾、新加坡等15个国家加入此卡的办理。

    据了解,我市APEC商务旅行卡的申办对象主要是民营企业高层管理人员。申请人应以企业的名义向县(市、区)外事侨务部门提出申请。据悉,要全部办理15个国家的手续,约需半年时间。

    问:海外泉籍学生如何来泉参加夏(冬)令营?

    答:我市是全省举办夏(冬)令营最活跃的地区。每年海外学生放假期间,我市都会同各县(市、区)外事侨务部门通过海外侨团、同乡会、海外华校等组织一定数量的海外华裔青少年来泉参加夏(冬)令营活动。

    据了解,营员以海外泉籍学生为主,年龄在12岁—18岁,且身体健康。有意参加的海外学生可到当地侨团、同乡会、华校咨询报名。在为期10天左右的活动过程中,将以泉州当地大专院校和各华教基地为依托,组织海外青少年学习中国历史、地理、文化知识以及中华才艺,体验泉州优秀民间艺术,游览福建历史文化名胜,参观具有代表性的企业,考察海峡西岸经济区发展建设情况,并与我市学生交流、联谊,从而增进对家乡和祖(籍)国的感情,不断延续亲情乡情。

    此外,参加活动的海外华裔青少年只需自行负责往返路程的费用。

    问:护照在海外遗失该如何处理?

    答:中国护照在海外遗失、被偷或被抢时,护照持有人应立即向当地警察部门报案,以便向当地移民局申请出境签证时备用。同时,需持本人有关身份材料及其复印件和照片,到就近的中国驻当地使领馆申请补发护照或旅行证,以供回国使用。

    此外,中国公民在海外发生交通、工伤等事故时,当事人应立即向当地警方报案或通知雇主,并要求通知亲友或我驻该国使领馆。同时,可要求我领事官员敦促该国当局惩办肇事者,协助通过法律途径争取赔偿,或在当事人已投保的情况下,向保险公司争取赔偿。

    问:外国人来华邀请函如何办理?

    答:由于贸易往来原因,我市部分企业需邀请外国人来华。在邀请函的办理上,企业首先需准备外国人入境审批表一式三份;申请单位的情况说明、担保函各一份;外国人护照(包括以前来华签证、出入境记录)复印件一份;申请单位营业执照或外国(地区)企业常驻代表机构登记证复印件一份等材料。其次,在办理手续上,洛江、晋江、南安三个市(区)作为直报试点,其所属企业可以直接向市外事侨务办申报;符合相关条件的重点企业也可直接向市外事侨务办申报。其他企业需向所属县(市、区)外事侨务部门或泉州开发区科技经济局、台商投资区管委会办公室、市直主管部门提交申请材料,由其审核后报市外事侨务办审批,之后在两个工作日内即可办结。

    问:持外籍护照能否申请医保?

    答:小王是一位在泉办厂、拥有外籍护照的热心读者,他能否在泉州本地申请医保?根据规定,由于小王没有户口和身份证,目前在我市无法开设医保账户。如果想办,可尝试购买商业保险。


收藏】 【打印】 【关闭