当前位置:首页 > 互动交流 > 在线访谈
泉州外事侨务办:企业邀外国人入境可搭"直通车"
文章来源:泉州晚报 [2014-02-17] 【字体:
    近日,市外事侨务办主任李卫平走进本社“政风行风直通车”,就读者关心的华侨回国定居、企业申办APEC商务旅行卡、海外领事保护等问题进行了详细的解答。

市外事侨务办对企业申办《外国人入境邀请函》实施审批“直通车”制度,即企业备齐所需材料后即可直接送市外事侨务办审批。详情可登录市外事侨务办网站(www.wsqw.fjqz.gov.cn)查询。

APEC商务旅行卡怎么申办?

APEC商务旅行卡是由亚太经济合作组织发行的一种商务人士使用的旅行卡,目前可以申办16个国家,3年内有效,可一次性在该国停留3个月无需再申办签证。

根据外交部、省外办最新规定,有一定进出口额的企业人员可申办APEC商务旅行卡,初次申办要以企业的名义向县(市、区)外办提出申请,由县(市、区)外办负责向泉州市外办申报。相关材料可以上泉州市外办网站,点“出国管理”和“APEC商务旅行卡”,进行操作填写,办理时间大约半年。

因APEC商务旅行卡属于提前办理签证,办理时间较长,若想提升办理速度,应有针对性地选择所需前往的国家,不需要去的不申请。

华侨来泉定居如何申请?

根据公安部、外交部、国侨办的文件规定,2013年9月泉州市外事侨务办与市公安局联合下发通知,华侨来泉定居的办理由拟定居地的县级政府侨务行政主管部门负责受理,经县级公安部门审核,报设区市政府外事侨务办公室审批,送审核地公安部门备案。

华侨是指定居国外的中国公民。定居是指中国公民已取得住在国长期或者永久居留权,并已在住在国连续居留2年,2年内累计居留不少于18个月;中国公民虽未取得住在国长期或者永久居留权,但已取得住在国连续5年以上(含5年)合法居留资格,5年内在住在国累计居留不少于30个月,视为华侨。华侨申请来泉定居,应在申请之日起前一年内在国内连续住满60天或累计住满90天,且有稳定生活保障和合法稳定住所。办理时应由华侨本人提出申请,确属客观原因可委托亲属提出申请,同时提交受托人身份证明、经公证的亲属关系证明和委托书。

在国外遭遇不测该怎么办?

海外中国公民如果合法权益在所在国受到侵害,或遭遇不测需要救助,可以就近联系中国驻外使、领馆,反映情况和提出要求,使领馆将在工作职责范围内向当事人提供领事保护和协助。也可通过国内亲属向中国外交部及福建省、泉州市外事部门反映,市外事侨务办将会积极予以协助。

同时,市外事侨务办提醒市民:出国前应事先查询中国驻外使、领馆的联系方式,了解相关旅行提醒、警告等海外安全信息,增强风险防范意识和自我保护能力。出国后应尊重当地风俗习惯,遵守当地法律规定,注重个人修养,自觉维护国人在外形像;保管好证件、财物,注意交通、饮食安全;如需在国外停留较长时间或所在国局势不稳,建议到我驻当地使、领馆进行公民登记,以便出现紧急情况时使、领馆能及时与您取得联系。


收藏】 【打印】 【关闭