当前位置:首页 > 互动交流 > 在线访谈
泉州“东亚文化之都”建设漫谈
文章来源:福建省外事办 [2014-10-24 12:00] 【字体:

简  介: 2014年10月23日(星期四)上午9时,泉州市外侨办李卫平主任接受福建外事信息网专访,就泉州“东亚文化之都”建设问题与网民进行在线交流。
嘉  宾:泉州市外侨办李卫平主任
时  间:2014-10-23 09:00:00

 

[主持人]  2014-10-23 10:30:00

   感谢李卫平主任专程到省外办接受在线访谈,与网友进行交流。谢谢李主任!

  今天访谈到此结束,谢谢各位网友的参与,再见!

[李卫平主任]  2014-10-23 10:09:00

   好的。泉州市外侨办下一步主要是全方位扩大对外文化交流,进一步提升 东亚文化之都 的品牌效应。 加大泉州文化的推介力度,积极开展多层次、多渠道、多形式的对外文化交流,增强泉州国际影响力。主动介入,积极参与筹划亚洲艺术节,协助邀请国际友城、外国友人和文化团体参加,促进双向交流,充分展示泉州的国际形象。积极促成泉州文化精品,如南音、木偶戏、梨园戏、高甲戏、南少林武术等团组,赴外进行文化交流,推动泉州文化走向世界。继续加强与日本横滨、韩国光州的互动,举办丰富多彩的文化交流活动,推动东亚传统文化的保护与传承。开展形式多样的 泉籍华裔青少年夏(冬)令营 活动,促进中华文化、闽南文化在海外的传播。引导外国媒体正面宣传,充分展示泉州传统文化的独特魅力,进一步扩大泉州在国际上的影响。

[网友9]  2014-10-23 10:07:00

   从刚才李主任介绍的情况来看,泉州市 东亚文化之都 ·2014 泉州活动年 内容丰富,精彩纷呈, 东亚文化之都 建设取得了积极的成效。能不能给我们谈一谈 下一阶段,泉州市外事侨务办公室如何继续服务 东亚文化之都 建设与发展

[李卫平主任]  2014-10-23 10:02:00

   是的,年底还会有闭幕系列活动。这个活动拟以 海上丝绸之路 国际艺术节的名义来开展,具体时间在 11 26 12 5 。主要有以下活动: 东亚文化之都 ·2014 泉州活动年 闭幕式( 海上丝绸之路 国际艺术节开幕式)、 海上丝绸之路 学术研讨会暨九城市文物联合展览、 海上丝绸之路 国际艺术节系列演出、 海上丝绸之路 音乐节、 蓝蓝泉州湾 合唱节(合唱活动)、扬帆 海上丝绸之路 灯光秀、 东亚文化之都 城市书画展和 百诗颂泉州 书画展、古港转型升级规划展示、历史文化街区跨界文化论坛、 东亚文化之都 ·  2014 泉州活动年 回眸展、 海上丝绸之路起点城市 泉州 展览、学生文化创意作品展览、第十一届中国赏石展、中国(泉州)海上丝绸之路国际品牌博览会 —“ 东亚文化之都 形象馆、新区城市文化综合体建设奠基仪式、参观考察 东亚文化之都 · 泉州 文化旅游景点等。

[网友8]  2014-10-23 10:00:00

   今年是 东亚文化之都 ·2014 泉州活动年 ,刚才您提到 开幕系列活动,那么,是否还有闭幕系列活动?

[李卫平主任]  2014-10-23 09:54:00

   我们积极参与,主动介入,加强对 东亚文化之都 ·2014 泉州活动年 涉外活动的指导与筹划,认真做好来泉参加活动外宾团组接待工作。发动海外侨胞、港澳同胞积极参加 东亚文化之都 系列活动。举办泉州、光州、横滨三市新闻媒体交流互访活动,在三市之间开展相互宣传、相互推介,推动人文、经贸的交流与合作。加强与韩国光州、日本横滨外事部门联系,商讨我市与两地建立友好交流合作关系的可能性,争取三地达成友好交往共识,推动双方在各领域的交流与合作。认真设计采访主题,安排采访项目,协调安排日本九州朝日放送电视台、韩国 KBS 电视台、 EBS 电视台、中非新闻中心记者团、印度新闻团等外国媒体向世界宣传泉州作为 东亚文化之都 的魅力。我们 加强与省外办的沟通协调,获得省外办的大力支持, 及时为 东亚文化之都 系列活动团组提供优质服务,确保出访任务顺利完成。

[网友7]  2014-10-23 09:52:00

   我们知道,作为外事部门,泉州外事侨务办公室主动融入 东亚文化之都 ·2014 泉州活动年 各项 工作,做了大量工作,能不能给我们介绍一下这方面的情况?

[李卫平主任]  2014-10-23 09:47:00

   是的。泉州当选 东亚文化之都 后,在 走出去 宣传推广方面采取了一系列新举措。一是 开展 感知东亚文化之都泉州 · 闽南文化菲律宾行 活动,加大宣传推介力度。在菲期间,共组织开展了第三届菲律宾中国电视周、闽南文化文艺展演、泉州旅游推介和闽南百年侨批文化展等四大活动,引起菲华乡贤的热烈反响。同时,借菲华商联总会成立 60 周年庆典之机,向与会嘉宾展示了闽南文化独特魅力,宣传推介 文都 。二是刚才这位网友提到的“文化国门 美丽中国”— “东亚文化之都 泉州”图片展。 在文化部的大力支持下, 7 23 首都国际机场 文化国门 · 美丽中国 ”— “ 东亚文化之都 · 泉州 图片展正式对外开放展出, 63 张充满浓浓 泉州味 的摄影作品被整齐地摆放在首都国际机场 T3 航站楼通道两侧,一个多月中让过往的旅客在 第一国门 全方位地了解泉州。文化部外联局局长助理李立言说,泉州图片展成为 文化国门 推介特色文化城市的良好范例。三是举办 东亚文化之都 —— 泉州 图片世界巡回展。 9 13 东亚文化之都 —— 泉州 图片世界巡回展在马来西亚古晋正式启动。此次图片展共展出 48 张泉州图片精品,向海外客人全方位、多角度展示泉州作为历史文化名城的深厚文化底蕴和改革开放以来泉州在经济、社会、文化、生态等方面的建设发展成就。该图片展还陆续前往丹麦哥本哈根、塞尔维亚贝尔格莱德、美国纽约、加拿大多伦多、新西兰奥克兰、南非约翰内斯堡、土耳其伊斯坦布尔等 7 个城市展览。通过深入挖掘泉州的历史文化资源,不断深化与东亚其他国家、东盟国家以及海上丝绸之路沿线国家的文化交流,进一步提高泉州城市国际知名度、美誉度。

[网友6]  2014-10-23 09:45:00

   据了解,今年 7 月,“文化国门 美丽中国”— “东亚文化之都 泉州”图片展 在首都国际机场展出,海内外游客纷纷点赞,是这样吗?

[李卫平主任]  2014-10-23 09:42:00

   泉州市委、市政府专门成立了由市委主要领导任主任,市政府主要领导任第一副主任,市委分管领导担任常务副主任,市人大、市政府、市政协分管领导担任副主任的 东亚文化之都 泉州 建设发展委员会,下设九个职能组室,统一领导和组织实施各项工作。   同时,根据文化部对东亚文化之都工作总要求和泉州实际,提出建设影响东亚、面向世界的 多元文化都市 目标,编制《 东亚文化之都 泉州 建设发展实施方案》 ,  有序推进 东亚文化之都 建设发展。

[网友5]  2014-10-23 09:40:00

   泉州采取了哪些措施推进 东亚文化之都 的建设与发展?

[李卫平主任]  2014-10-23 09:32:00

   对泉州而言,当选首届 东亚文化之都 ,既是泉州的荣耀,也承载着国家责任,代表着国家形象。具体地说,有以下几个方面的责任:

  一是国家责任。打造中韩日三国中长期合作的战略性项目,有利于密切国家间的文化联系,以东亚文化之都凝聚文化共识,向世界展示亚洲文化,推动东西方文明交流交融、和谐共生;通过东亚文化之都活动,增进国与国之间的民间往来和友好感情;探索通过东亚文化之都活动,提升国家文化影响力和话语权,创新文化走出去的新途径。

  二是城市使命。通过打造国际文化外交新平台,建设东亚文化艺术推广基地,深化城市间文化艺术交流,向世界展现独具魅力的亚洲文化精神家园,促进东亚地区乃至世界各国的相互理解和友好关系;当选城市通过改造文化设施、举办文化活动、营造人文宜居环境,吸引人才和产业集聚,深入挖掘文化作为城市持续发展的潜在价值,提升对外文化开放水平,带动经济社会全面发展。

  三是面向未来。推动文化遗产保护,增强历史记忆和文化认同,完善城市文化建设机制,提升城市文化建设品位,留下明天的文化遗产;以文化引领未来,通过举办不同年龄层次的文化活动,特别是加强青少年交流,增进相互了解和友谊,推动双边交流与合作持久健康发展;加大艺术创新力度,树立亚洲意识、文化交融、彼此欣赏理念,运用现代技术手段表现传统文化艺术,促进文化与科技、金融、旅游融合,培育新型文化业态,不断提升面向国际的文化之都形象。

  四是造福民众。以文惠民,提升和完善城市公共文化设施和服务体系,开展形式多样的文化活动和多层面城市间艺术交流,丰富民众文化娱乐生活,带动市民积极参与东亚区域文化合作和民间民众友好往来,全面提升市民文明素质。

[网友4]  2014-10-23 09:30:00

   泉州获评中国首个 东亚文化之都 ,对泉州而言,承担着什么责任?

[李卫平主任]  2014-10-23 09:22:00

   获评 东亚文化之都 以来,根据三国文化部签署的《光州共同宣言》及《 2014 东亚文化之都附属协议书》要求,我市积极开展中日韩三国城市文化交流活动。这些项目的内容广泛、形式多样,主要有: 东亚文化之都 ·2014 泉州活动年 开幕系列活动,包括 东亚文化之都 2014 泉州活动年 开幕式暨三国 东亚文化之都 城市文化节目展演交流、古城文化复兴计划 泉州西街系列活动等 16 个主活动项目;赴韩国参加 第五次中日韩文化部长会议 暨首届 东亚艺术节 以及 东亚文化之都 共识会议;赴日本参加 东亚文化之都 实务会议;赴 欧洲文化之都 (瑞典、比利时)考察、学习和交流;泉州新闻交流互访团参加光州开幕系列活动;举办 光州文化周 横滨文化周 ;举办 东亚文化之都 青少年夏令营;与光州互派 150 名民间旅游团体进行互访;开展 感知东亚文化之都泉州 · 闽南文化菲律宾行 活动等。通过这些交流互访活动,有效带动城市和市民更积极地参与东亚区域文化合作,带动城市文化建设,激发城市活力,扩大城市的国际知名度、美誉度。

  同时,我市还举办系列论坛和研讨会,从不同角度探讨了东亚文化之都的建设发展路径,推动东亚文化之都建设发展深入开展。如举办世界泉籍商会会长联谊会上海年会暨东亚文化之都的传承与经营高峰论坛、东亚文化之都建设论坛、新世纪丝绸之路经济论坛走向世界的地方学研究国际学术研讨会、东亚海洋考古学术研讨会、南音国际学术研讨会、第6届城市规划历史与理论高级学术研讨会暨中国城市规划学会城市规划历史与理论学术委员会年会、俞大猷学术论坛、交流与封闭:小型国际学术研讨会、中国茶的世界——安溪铁观音文化现象的国家意义国际学术研讨会、东亚文化之都——香文化高峰论坛、第二届海峡传统文化北管学术研讨会等。

[网友3]  2014-10-23 09:20:00

   获评 东亚文化之都 以来,泉州市开展了哪些对外交流活动?

[李卫平主任]  2014-10-23 09:15:00

   亚洲是当今世界最具发展活力和潜力的地区之一,东亚又是亚洲文明底蕴深厚、经济实力雄厚的地区。文化部十分重视 东亚文化之都 的评选工作,文化部部长蔡武指出, 东亚文化之都 的评选,是一次高规格高水平的文化外交活动,也是一次尝试和创新,期待这项活动能成为中国城市扩大开放、走向世界的文化新品牌。

  中韩日三国共同授予泉州东亚文化之都称号,是对古代泉州在历史长河中为东亚文化交流与传播所做贡献的肯定,是对当代泉州在社会发展中重视优秀文化的传承与发扬的肯定,也是对未来泉州在城市建设中促进文化繁荣的推动。泉州市将通过东亚文化之都·2014泉州活动年向世界展现我国文化改革发展的崭新面貌,对推动国内城市文化建设、亚洲区域文化交流合作,促进世界文化多样性发展具有积极意义。

[网友2]  2014-10-23 09:13:00

   泉州获评中国首个 东亚文化之都 ,对泉州而言,有何重大意义?

[李卫平主任]  2014-10-23 09:08:00

   全国共有 12 个省(市、区)的 19 个城市申报参加评选。 2013 8 26 ,由文化部主办的中国首届 东亚文化之都 评选活动终审工作会在北京国家博物馆举行。经过紧张激烈的角逐,泉州以 88.92 分的全场最高分,在苏州、杭州、青岛、武汉、西安、黄山、济宁、咸阳、桂林等实力强大的初审入围城市中脱颖而出,当选为中国首个 东亚文化之都 2013 9 28 在于韩国举办的 5 次中日韩文化部长会议 , 泉州与日本横滨、韩国光州一道接受三国文化部长的正式授牌,共签协议书,在 2014 年,三座城市展开文化项目建设和国际交流,共同为开启东亚文化兴盛之门做出贡献。

[网友1]  2014-10-23 09:05:00

   我国有哪些城市参选 东亚文化之都

[李卫平主任]  2014-10-23 09:03:00

   首届 东亚文化之都 评选是为落实 2012 5 月中日韩三国领导人在 第五次中日韩领导人会议 上达成的重要共识,以及 2012 5 第四次中日韩文化部长会议 签署的《上海行动计划》而开展的多边性文化活动,三国于 2013 年分别选出一城,即 3 个城市共同当选。当选城市将在 2014 年一年内,以 东亚文化之都 名义开展形式多样的文化活动,重点通过文化交流与合作、文化产业合作、非物质文化遗产保护与传承、公共文化服务体系建设经验交流与共享,带动城市和市民更积极地参与东亚区域文化合作,带动城市文化建设,激发城市活力,扩大城市的国际知名度、美誉度,为进一步增强三国的交流与合作发挥积极作用。

[主持人]  2014-10-23 09:00:00

   2013 8 26 ,在由文化部主办的中国首届 东亚文化之都 评选活动中,泉州当选为中国首个 东亚文化之都 ,由此拉开了泉州 东亚文化之都 建设的帷幕。今天我们邀请到泉州市外事侨务办公室李卫平主任到我办就泉州 东亚文化之都 ”建设 问题进行在线访谈,我们首先请李主任给各位网友介绍一下评选 东亚文化之都 的背景。

 


收藏】 【打印】 【关闭