当前位置:首页 > 互动交流 > 在线访谈
省外办涉外安全处严思处长谈做好领事保护工作维护海外福建人员和机构安全
[2017-10-24 11:59] 【字体:

[主持人]

  各位网友大家上午好!省外办的“在线访谈”栏目又与大家见面了。今天我们要讨论的话题是“领事保护”。或许之前,“领事保护”还是一个相对陌生的词汇,但是今天,“出境游”、“假期访学”已经越来越普及,“访美闽籍学者章莹颖失踪案”、“福建女教师危秋洁日本溺水身亡案”等案件引发舆论高度关注。“领事保护”已经不再遥远,已与你我息息相关。 

[主持人]

   近年来,随着我省企业和居民“走出去”步伐的不断加快,省外办开展了许多领事保护宣传活动,加强对公民的出境安全教育,帮助公民提高安全意识,注重风险防范。省外办也参与处理了多起海外涉闽突发案(事)件,有效保护了海外福建机构和公民的合法权益。今天,我们非常高兴地邀请到福建省人民政府外事办公室涉外安全处的严思处长,围绕“做好领事保护工作 维护海外福建人员和机构安全”话题接受访谈,并与广大网民进行交流互动,让更多的民众了解“领事保护”工作。  

[主持人]

   严思处长,您好! 

[严思处长] 

  主持人好,各位网友好! 

[主持人] 

  严处长,能否请您先介绍一下“领事保护”的概念,“领事保护”具体保护什么呢? 

[严思处长] 

    领事保护是指中国政府和中国驻外外交、领事机构维护海外中国公民和机构安全及正当权益的工作。  
  领事保护的实施主体是中国政府及其派驻国外的驻外使领馆。中国目前有260多个驻外使领馆,他们都是实施领事保护的主体。
  领事保护的方式主要是通过外交途径向驻在国当局提出交涉、表达关切或转达当事人诉求,敦促其依法、公正、及时、妥善地处理。
  领事保护的内容是中国公民、法人在海外的合法权益,主要包括:人身安全、财产安全、必要的人道主义待遇,以及与我国驻当地使领馆保持正常联系的权利等。公民要求获得超出所在国国民待遇或因从事非法活动造成的法律后果等,不属于领事保护合法权益的范围。
 

[主持人]  

  随着越来越多的人走出国门,“领事保护”已经不再是个陌生的词汇,与我们每个人都有关系。那么,什么人可以得到“领事保护”呢? 

[严思处长]  

  凡是依照《中华人民共和国国籍法》具有中国国籍者,都可以请求获得中国政府的领事保护。也就是说,只要是中国公民,无论是大陆居民,还是香港、澳门和台湾同胞,无论是定居国外的华侨,还是临时出国的旅行者,无论是在国外学习的留学生,还是务工人员,都是我们领事保护的对象。 

[主持人] 

  如果出国时持中国护照,现已取得居住国国籍,是否还能享有我国的“领事保护”? 

[严思处长] 

  根据《中华人民共和国国籍法》规定,中国不承认中国公民具有双重国籍。定居国外的中国公民,取得外国国籍后,就自动丧失中国国籍,因而不再享有中国政府提供的“领事保护”的权利。 

[主持人] 

  那么,中国公民在何种情况下可以请求领事保护? 

[严思处长] 

  中国公民,也包括触犯当地法律的中国公民,在当地合法权益受到侵害,在已经自行采取必要措施仍不能有效维护自身合法权益时,即可向中国驻外使领馆请求领事保护。需要强调的是,中国公民在其他国家境内的行为主要受国际法及所在国当地法律约束。不是说有了“领事保护”的安全伞,就可以在外国为所欲为了。 

[主持人] 

  中国公民怎样获得中国政府的领事保护呢? 

[严思处长] 

  如果您的合法权益在所在国受到侵害,或遭遇不测需要救助,您可以就近联系中国驻外使领馆,相关的联系方式都已公开在互联网上,或拨打全球领保热线12308反映情况和有关要求。使领馆将在工作职责范围内向您提供领事保护。如果您是福建籍公民,福建省外办也将予以积极协调。 

[主持人] 

  如果您的合法权益在所在国受到侵害,或遭遇不测需要救助,您可以就近联系中国驻外使领馆,相关的联系方式都已公开在互联网上,或拨打全球领保热线12308反映情况和有关要求。使领馆将在工作职责范围内向您提供领事保护。如果您是福建籍公民,福建省外办也将予以积极协调。

[严思处长] 

  你说的非常正确。每一位走出国门的福建同胞,都应当对自己的出行选择、人身安全、资金安全和在海外的行为承担自身责任,应该严格遵守当地和中国的有关法律法规。有问题时,应立足于当地救助,首先设法寻求所在国警方或司法部门的保护与协助以尽快摆脱困境,如果这些部门不作为或者有不公正行为,再寻求使领馆介入并实施领事保护和协助。 

[主持人] 

  近几年,省外办在领事保护工作方面也做了很多卓有成效的工作。能否请严思处长给我们介绍一下。 

[严思处长] 

  好的。在福建人员和企业“走出去”步伐不断加快的大背景下,海外涉闽突发案(事)件数量逐年下降,处置效率提高,群众满意率提升。据统计,2016年省外办处理的我省海外涉闽突发案(事)件较2015年下降30%。 

[严思处长] 

  近几年,省外办重视“源头治理”,预防性领事保护工作常抓不懈,持续开展领保知识“进机关、进企业、进校园、进社区”宣传活动、发放各类领保宣传资料、在网站发布最新最快的“暂勿前往”和“谨慎前往”国家和地区信息。省外办的涉外案(事)件处置效率也不断提高,有关工作机制有效运作,积极探索创新工作的方式方法,如借助即时通讯工具微信,与驻外使领馆和省内有关部门协调配合,推动海外涉闽突发事件快速稳妥处置等。 

[严思处长] 

  同时,我们与时俱进,领保宣传也不断创新。比如,今年,针对“小留学生”这一目标群体的需求,我办组织了题为《祖国总在你身后》专题讲座,是领保宣传的“青少年版”,帮助即将赴海外访学的师生了解境外安全风险,提高自我保护能力,妥善应对突发事件。今年4月,我们在福州第八中学开展了首次针对中学生的领事保护宣传活动,为该校即将在暑期赴澳大利亚、美国访学的师生,普及领事保护、海外安全防范和自救知识。讲座现场气氛活泼热烈,互动频繁,取得了很好的宣传效果。今后,我们还将陆续开展领保讲座,发放领保宣传品,希望大家多关注。 

[主持人] 

  我们在网站上看到,省外办今年还获得了“领事保护工作优秀奖”。 

[严思处长]

  谢谢大家关注省外办网站。是的,今年2月,外交部领事司授予福建省外办“领事保护工作优秀奖”,肯定了我省妥善处置各类领事保护案(事)件,开展预防性领事保护宣传取得的成绩。2016年,省外办依托全球领事保护热线12308,及时启动境外人员和机构突发事件应急预案,共处理我省海外涉闽突发案(事)件76起,为身在海外的福建人员一次次排忧解难,为当事人家属带来一个个平安讯息。我们把这个奖看成是一种鞭策、一种鼓励,会更努力的做好领保工作的。 

[主持人] 

  现在我们可以看到有很多网友已经在向严思处长提问了。确实,现在出国留学、工作、探亲、旅游的人多了,关于“领保”的问题也多了,大家都很关心自己在海外遇到麻烦、问题、危险时,如何解决。现在就请严处解答各位网友的问题。 

[严思处长] 

  好的。欢迎各位网友提问。 

[网友Duang] 

  持有效护照及签证在目的地国入境、出境或过境受阻时,是不是会被关进“小黑屋”接受审查?在这种情况下,还能寻求“领事保护”吗? 

[严思处长] 

  如果发现以上受阻情况,首先应向当地主管部门如实说明入出境或过境事由,同时了解受阻原因。如不懂当地语言,可要求对方提供翻译服务。如果您的请求得不到有关部门的回应,可要求与中国驻当地使领馆联系,寻求帮助。使领馆领事官员将向有关当局了解情况,视情反映您的要求,或进行必要交涉,但不能保证您一定会被放行。如交涉未果,您应理智接受当地主管部门的决定;如确系受到对方不公正对待,要注意收集和保存证据,以便日后诉诸法律解决。 

[网友逍遥游] 

  请问护照在海外遗失、被偷或被抢时,怎么办? 

[严思处长] 

  这是在海外比较常见的寻求帮助的案例。如果不慎遗失护照,请立即向当地警察部门报案,并保存好当地警察部门出具的证明材料,以便您向当地移民局申请出境签证时备用,同时向就近的中国驻当地使领馆申请补发护照或旅行证,以供回国使用。 

[严思处长] 

  向我国驻外使领馆申请补发护照或旅行证所需的有关材料为:由本人完整、准确填写《中华人民共和国护照/旅行证/回国证明申请表》、护照遗失/被盗抢的情况说明及照片。此外,还需尽量提供原护照复印件或其他个人身份材料。因此,行前准备护照的复印件及证件照片是非常必要的。 

[网友大鱼] 

  在海外遇到经济困难时,能寻求使领馆帮助吗?这是不是也属于领事保护范畴? 

[严思处长] 

  中国公民在国外的费用应由自己负责解决。如果因被盗、被抢等原因出现暂时经济困难,可向亲戚、朋友借款或通过家人汇款解决。如确有必要,也可与中国驻当地使领馆联系,让家人汇钱至使领馆或外交部,并通过其转交。如确无法及时得到亲友救助,中国驻外使领馆可以提供小额垫款。受助中国公民须签署“还款保证书”并提供国内还款人有效联系方式,回国后在约定时间内还款。 

[网友“爱上海丝”] 

  我父母打算出国旅游,我没有随行。但是我担心他们如果在国外突发重病,如何求助呢? 

[严思处长] 

  当在国外突发重病时,应迅速拨打当地急救电话,前往当地医院治疗。中国驻当地使领馆可以协助提供当地医院名单;可协助通知国内家属或单位。如要回国治疗,经当地医院及航空公司同意,使领馆可协助联系航空公司予以适当关照。机票等相关费用需自行承担。 

[网友鹭乘风] 

  与在国外的家人长期失去联系,可以请省外办或中国驻当地使领馆协助寻找他们的下落吗? 

[严思处长] 

  如果您已通过各种途径长期无法联系上您在国外的家人,省外办可协助联系中国驻当地使领馆,在力所能及的情况下提供协助。  但是,目前我国政府没有强制要求所有海外公民到中国驻外使领馆进行公民登记,再加上他们的工作、住址和电话常有变动,因此,中国驻外使领馆协助寻亲十分困难。有时,即使找到您家人,他本人却不愿与您联系。在这种情况下,领事官员可以为您传递一些信息,或在征得您亲友同意的情况下将其联络方式转告给您。 

[网友Abby]

  请问我们如何才知道要去的国家是否安全、要注意什么呢? 

[严思处长]

  这位网友有这种安全防范意识非常好。建议大家在出国前通过中国领事服务网、官方微信“领事直通车”以及中国驻外使领馆网站、福建省外办网站等媒体全面了解前往国信息,加强安全评估。在出行前查询并保存中国驻当地使领馆的联系方式以及相关旅行提醒信息、警告等海外安全信息。  

[网友杯酒盏茶] 

  请问如何拨打12308热线呢? 

[严思处长] 

  在国外拨打“12308”时,拨打“0086+10+12308”。如在国外遇到人身安全受侵害等紧急情况,拨通号码后可以按“0”再按“9”直接转人工服务。 

[网友大飞] 

  是不是在海外遇到的所有问题都可以拨打12308?省外办及中国驻外使领馆都可以帮忙解决? 

[严思处长] 

  领事保护和协助,是在有关国际法、驻在国和中国的法律框架内进行。中国驻外使领馆是国家的外交代表机构,在驻在国没有行政和司法权力,不能使用强制手段,不能代替个人主张其权利,只能通过外交途径敦促驻在国依法、公正、公平处理有关案件。使领馆积极协助当事人维护合法权益,但不能超越领事职务的权限。因此,各位网友一定要弄清领事保护可以为您做什么、不可以为您做什么。领事保护不是“领事保姆”。 

[网友柏杨] 

  严处能否根据实际的领事保护案例,提供一些避免成为犯罪分子的目标的经验。 

[严思处长] 

  今年以来,我办已处理多起闽籍涉外领保案件,大到绑架抢劫,小到偷盗打架,还涉及非正常死亡、被绑架及受伤案件等。我们省外办的工作,就是为在海外学习、打拼的同胞,撑起保护伞。他们的“平安”是我们最大的企盼。希望赴海外福建人员强化海外风险防范意识,采取措施加强自我保护能力。比如,在国外,尽量要结伴成行,不要单独走夜路。平时不要在穿着、言行中过分显示自己的财富。身上不要携带过多现金,尽量选择刷卡。不要轻信“赚快钱”的事情,你很可能在不知道的情况下协助别人贩毒、绑架或者从事其他违法犯罪行为,协同犯罪同样要坐牢。这些安全防范知识,我们在许多场领保宣传中都有介绍,希望能够帮助大家提高安全防范意识。 

[主持人] 

  不怕一万,只怕万一。如果真的遇到不法侵害该怎么办? 

[严思处长] 

  生命永远是第一位的,应该尽量避免与对方直接冲突。尽可能记住对方的相貌、身高、体型等特征。无论是大案小案,事后应立即报警。如果不会说英语,至少要对警察讲出“Chinese”等词,警察会协助你找到翻译。接受警察询问时,证词要前后一致。如果当时很紧张、很慌乱,等冷静下来仔细想清楚以后再说。如果需要,可拨打外交部全球领事保护与服务应急呼叫中心热线12308。 

[主持人] 

  相信今天严思处长的详细解答,让即将踏出国门的福建人心里更有底了,增长了很多领保知识。 

[严思处长] 

  谢谢主持人。领事保护,不会止步,没有终点。我和我的同事们将继续践行“外事为民、服务先行”的理念,撸起袖子加油干,为福建人出行海外发布最新最快的海外安全提醒信息,了解海外福建人的困难与需求,并在他们需要的时候把关怀和帮助送到他们身边,扩大领保宣传,提供更多的便民服务,努力维护福建居民出境安全,维护境外福建省人员和机构的安全和合法权益。 

[主持人] 

  今天,福建省人民政府外事办公室涉外安全处严思处长就“做好领事保护工作 助力海外福建机构人员安全”接受了我们的访谈,并解答了网友的提问。今天的访谈到此结束。感谢严思处长!谢谢各位网友的热心参与! 

[严思处长]

  谢谢主持人!谢谢大家!再见!

 
 

收藏】 【打印】 【关闭