当前位置:首页 > 信息公开 > 财政资金
2015年度泉州市人民政府外事侨务办公室决算说明
[2016-07-15] 【字体:

按照《泉州市财政局关于批复2015年度部门决算的通知》(泉财决20161号)及《泉州市本级财政预决算公开工作方案(试行)》的要求,现将我单位2015年度部门决算说明如下:

一、单位主要职责

泉州市人民政府外事侨务办公室的主要职责是:

   (一)贯彻执行有关外事、侨务和港澳工作的方针政策、法律法规、指示决定;监督、检查有关部门和单位贯彻落实情况。

(二)综合管理、统筹协调全市外事、侨务和港澳工作;调查研究分析外事、侨务和港澳有关情况并提出意见和建议。

(三)负责指导、开展对华侨华人、港澳同胞及其社团的联谊和服务工作;指导、推动涉侨的宣传、文化交流和海外华文教育工作;会同有关部门开展侨务对台工作。

(四)负责指导归侨侨眷工作,依法保护归侨侨眷和华侨华人的合法权益;负责华侨华人、港澳同胞捐赠兴办社会公益事业的指导、监督、管理工作;协同做好归侨扶贫、救济工作,加强对华侨农场改革和发展工作的指导,协助做好归侨侨眷代表人士的人事安排工作。

(五)协同有关部门指导、推动涉侨经济、科技合作与交流工作,协调有关部门处理涉侨经济投诉工作。

(六)负责组织接待来我市访问的重要外宾及进行公务活动的外国驻华外交人员;统筹安排市级领导的外事活动;统筹协调和指导各部门、各单位的外事接待工作。

(七)统筹协调全市因公出国和赴港澳工作;按规定负责全市因公出国和赴港澳以及商务旅行卡有关工作;调查、了解因公出国(境)团组在国(境)外活动情况。

(八)按规定负责指导和管理对外民间交往,管理我市与外国友好城市的交往活动。

(九)按规定承办邀请外国人入境有关工作,会同有关部门做好外国人在泉管理和服务工作。

(十)按规定承办本行政区域内外国记者与港澳记者有关事务。

(十一)统筹安排和管理各部门、各单位与外国驻华使、领馆的交往活动。

(十二)处置境外涉及我市的突发事件;组织、指导和协调有关部门,开展维护我市机构、人员在海外的安全与合法权益工作;协调境外非政府组织在我市活动及我市民间组织参加国际非政府组织活动。

(十三)负责对全市外事干部和涉外人员进行对外政策和外事纪律的教育;查处或会同有关部门查处、监督违反对外方针政策、外事纪律和外事工作规章制度的行为。

(十四)承担市委外事工作领导小组和市对外友协的日常工作;承办市委、市政府交办的其他事项。

二、部门预算单位基本情况

泉州市人民政府外事侨务办公室包括7个机关行政科室及2个下属单位,其中:列入2015年部门决算编制范围的单位详细情况见下表:

单位名称

经费性质

人员编制数

在职人数

泉州市人民政府外事侨务办公室

财政拨款

29(含派驻我办纪检干部2人)

29(含派驻我办纪检干部2人)

泉州市外事翻译与对外交流服务中心

财政拨款

8

8

泉州市海外华文教育中心

财政拨款

3

3

三、单位主要工作总结

2015年以来,在市委、市政府正确领导和上级部门的业务指导下,市外事侨务办紧紧围绕我市三大战略部署,坚持以服务地方经济建设和中央总体外交为主线,创新工作思路、狠抓具体落实,努力在服务“海丝”先行区建设、加强外事管理、推动对外交往和为侨服务等重点工作上实现新突破,为服务我市科学发展、跨越发展做出积极贡献。

(一)增强大局意识,发挥侨外资源优势,主动融入“一带一路”建设

一是成功举办“中国·福建周”活动,推动民营企业“走出去”,开展产能合作,十多个项目与外方达成合作协议,推动泉州与马来西亚、老挝、柬埔寨的经贸合作、文化交流和人员往来,扩大了泉州在“海丝”沿线国家的影响力。二是积极配合“21世纪海上丝绸之路”国际研讨会、第十四届“亚洲艺术节”等我市重大涉外涉侨活动。认真做好外宾和海外侨胞接待和有关翻译工作,赢得了客人的好评。三是认真落实“海丝”交流项目。积极参与“海陆丝绸之路城市联盟”以及工商理事会筹备工作,物色推荐4家海外商协会作为理事会成员,邀请20位海外和港澳知名侨商参加成立大会。研究提出我市与印尼重点交流合作具体项目、组织有关部门商讨我市与东盟合作项目、组织20多家企业参加中非产能合作研讨会,进一步推动我市对外交流合作。

(二)增强发展意识,履行部门职能,服务推动地方经济建设

一是积极参与招商引资工作。主动配合有关部门做好 “9.8”、“6.18”和“海丝”国际品牌博览会等大型招商活动的筹备工作。全力做好马来西亚前总理、宝腾集团董事长马哈蒂尔来泉接待工作,促进莲花汽车整车生产落户晋江。组织“海外侨商泉州行”、“海外人才为国服务博士团福建行”、“海外人才为国服务博士团福建行”等投资项目推介和项目对接活动,初步达成18项投资意向。二是努力探索海外人才工作新举措,以泉州市海外交流协会的名义依托英国、美国、加拿大、新加坡等发达国家的泉籍社团挂牌成立“泉州市海外人才工作联络点”。三是着力提升为民营企业服务水平。对续办多次往返港澳签注全部实现“审批直通车”制度,全年办理港澳多次往返通行证11211623人次。加大APEC商务旅行卡的的宣传和管理,全年受理APEC商务旅行卡申请118215人,发卡277张。发挥APEC商务协会的作用,组织会员前往印尼开展经贸交流。进一步规范有关企事业单位邀请外国人来华行为,全年办理外国人商务入境审批事项18172626人次。四是认真做好侨资企业服务。着力构建“四定”服务联系制度,由办领导挂钩联系点,深入侨资企业,及时发现并着力帮助解决侨资企业发展中存在的困难和问题。

(三)增强合作意识,拓展交流渠道,提升对外交往层次和水平

一是落实友城交流项目。做好美国蒙特利公园市市长和德国诺伊施塔特市长访泉、市领导率团赴德国诺伊施塔特市参加两市结好20周年纪念活动、市领导率团俄罗斯迈科普市等高层互访工作。认真筹划德国诺伊施塔特市青少年代表团、日本浦添市少儿友好交流团以及语言研修班、俄罗斯迈科普舞蹈团以及德国奥博豪森市“MOTTEK”乐队、我市武术交流团赴日本浦添市等一批精品交流项目。二是拓展国际新友城。及时建议市政府提请市人大常委审议通过了我市与丹麦霍尔拜克市正式建立友好城市关系,并按规定要求做好报批工作。与古晋南市签署了建立友好城市关系意向书。由市领导分别组团访问波兰弗罗茨瓦夫市、澳大利亚金斯顿市、印度浦那市,加强交流联系。指导县(市、区)拓展友城工作,晋江与意大利库内奥省、美国安大略市签署结好意向书,与德国乌波塔尔市签署经济友好合作协议书。三是做好外宾团组接待。一年来,累计接待重要外宾团组34359人次,接待来泉访问的外国驻华使领馆官员16209人次,外国新闻媒体代表团1178人次。

(四)增强品牌意识,涵养侨务资源,探索国外侨务工作新路子

一是深化海外联络联谊。积极做好第八届世界福建同乡恳亲大会泉籍参会嘉宾的邀请和接待工作,并组织400多名泉籍侨亲参加泉州经贸推介恳谈会,郑新聪书记、康涛市长等市领导亲临会场并与海外侨亲恳谈交流。协调各县(市、区)开展“牵手故里行”对接活动,进一步密切我市与海外泉籍乡亲的沟通联谊。深化“泉籍精英故乡行”活动,接待重点来访团组30余批、600多人次。二是打造“世泉青”品牌。开展“关爱留守儿童迎新春送温暖”公益行动、赴上海、山东和马来西亚商务考察、“一带一路中国梦,海丝青春万里行”跨国公益宣传活动等主题活动,进一步扩大了世界泉州青年联谊会影响力。三是加大海外华文教育力度。进一步规范全市海外华裔青少年夏令营工作,积极向市财政申请50万元专项经费,加大对县(市、区)办营的扶持。全市举办28期共1679人参加的海外华裔青少年夏令营活动,人数和期数均居全省首位。组织编写具有闽南地方特色的海外华裔青少年夏令营教材,目前已形成初稿。增补华光职业技术学院、文化宫南音社两所省级华文教育基地。会同市教育局做好2015年度外派教师相关工作,选派22名优秀教师赴菲支教。四是做实做深港澳工作。认真做好香港特区政府政务司林郑月娥司长、民政事务局刘江华局长等港澳重要嘉宾访泉接待工作,双方高层就泉港交流合作达成共识。利用港澳资源优势,探索泉港人才合作新模式,7月份筹划组织全市34名卫生系统负责人及相关专业人士赴香港开展应对突发公共卫生事件培训,推动我市整体公共卫生服务水平的提高,得到了省港澳办的肯定。

(五)增强服务意识,深耕细作,保障和改善侨界民生

一是继续推进“侨爱”工程。切实解决贫困归侨实际困难,基本完成53户社会贫困归侨建设侨居房项目。协调市财政及时下拨大病大灾贫困归侨救助款50万元。“两节”期间慰问贫困归侨120户,发放慰问金10.11万元。二是依法维护侨胞合法权益,推动《华侨权益保护法》的贯彻落实。扎实做好人大代表提案、政协委员建议的办理、信访工作等,办理人大政协提案和建议17件,群众来信来访23件,办理华侨回国定居证650件,办理出具“三侨子女”身份证明书23份,其中归侨子女12人,华侨子女11人。三是加强对华侨捐赠的服务和管理。开展侨捐项目信息资料库建设工作,今年我市已录入近3000条目,工作处于全省前列。配合省侨办指导、协调南安市芙蓉基金会完成换届工作,妥善处理分歧和矛盾。鼓励和引导海外华侨捐赠兴办公益事业,今年接受华侨捐赠 4.66亿元,继续位居全省首位。四是推动社区侨务工作。在永春召开全市社区乡村侨务工作座谈会,着力推动以社区、乡村为依托的基层侨务工作。鲤城区临江街道新桥社区获“全国社区侨务工作示范单位”。开展“关爱寄养华侨子女”活动,引导社区和基层侨务干部对侨界寄养儿童的重视和关爱。

(六)增强规范意识,落实“三严三实”,不断提高自身建设水平

一是抓好干部队伍建设。坚持党组中心组学习,强化干部队伍政治理论学习和业务培训,选派干部到基层驻村蹲点,抽调干部到市委党校学习,选派干部到友城交流研修和到驻外使领馆工作。坚持从工作需要挑选德才兼备的青年干部充实科级干部队伍,有效提升干部的积极性。二是加强机关规范建设。加强对党建工作的领导,统筹发挥党工青妇组织作用,获评第11轮市直机关先进“五好”党支部。加强机关效能建设,开展“比服务”活动,全面梳理我办行政权力和公共服务“两张清单”,绘制权力运行流程图并及时在门户网站公开,方便百姓办事,提高外事侨务服务成效。三是提高服务保障水平。严格执行财务管理规定,强化预算审批,加强审核把关,规范会议接待、出国费用、礼品采购、出差报销等费用支出。统筹做好文字综合、信息调研、文电、保密、印章管理、档案、网站、老干、计生、综治等工作。

四、2015年决算收支总体情况

2015年泉州市人民政府外事侨务办公室年初结转和结余  237.19万元,本年收入1276.21万元,本年支出1159.51万元,年末结转和结余353.89万元。

(一)2015本年收入1276.21万元,比2014年决算数增加   340.81万元,增长36.43具体情况如下:

  1.财政拨款收入1276.21万元。

(二)2015本年支出1159.51万元,比2014年决算数增加  232.97万元,增长25.14具体情况如下:

1. 基本支出748.90万元。其中,人员支出688.32万元,公用支出60.58万元。

2. 项目支出410.61万元。
五、一般公共预算财政拨款支出决算情况

2015年一般公共预算财政拨款支出1158.70万元,比2014年决算数增加232.16万元,增长25.06%,具体情况如下(按项级科目分类统计)

(一)行政运行474.63万元,较2014年决算数增加41.15万元,增长9.5%。主要原因是2015年调资。

(二)一般行政管理事务主要是日常外事侨务工作等任务,2015年共产生103.96万元,较2014年决算数减少33.02万元,下降24.11%。主要原因是2014年除日常外事侨务工作任务外,还用于“公务出国”专项26.21万元,“电子护照”专项3.10万元。而2015年只用于日常外事侨务工作任务。

(三)华侨事务40.35万元,较2014年决算数增加17.22万元,增长74.45%。主要原因是华侨事务中的“2014年度归侨退休职工生活补贴”一项,我市归侨退休职工于20151月才领取完,导致20142015年度生活补贴一并纳入2015年支出范围,造成2015年该项决算数较2014年决算数增加。

(四)事业运行125.03万元,较2014年决算数增加0.81万元,增长0.65%。主要原因是2015年调资。

(五)其他港澳台侨事务支出4.50万元,较2014年决算数增加1.50万元,增长50%。主要原因是每年度的海外华裔青少年夏令营活动等外事侨务工作任务不同。

(六)其他一般公共服务支出252.52万元,较2014年决算数增加191.44万元,增长313.43%。主要原因是:

1. 根据工作任务,该项目中的“公务出访”一项,较2014年增加106.42万元。

2.根据工作任务,该项目中的“外国友城、侨务代表团来泉活动“一项,较2014年增加团组3个,增加费用37.62万元。

3.根据工作任务,该项目中的“其他大型活动(福建周)活动”一项,较2014年增加47.40万元。

(七)未归口管理的行政单位离退休121.90万元,较2014年决算数增加12.87万元,增长11.80%。主要原因是2015年调资。

(八)行政单位医疗22.54万元,较2014年决算数增加0.90万元,增长4.16%。主要原因是新增人员医疗。

(九)事业单位医疗4万元,较2014年决算数增加0.17万元,增长4.44%。主要原因是新增人员医疗。

(十)其他支出9.28万元,较2014年决算数增加0.24万元,增长2.65%。主要原因是每年度慰问困难侨胞的外事侨务工作任务不同。

六、政府性基金支出决算情况

无政府性基金支出。

七、“三公”经费一般公共预算财政拨款支出决算情况

2015年“三公”经费一般公共财政拨款支出206.51万元,同比增长44.60%。具体情况如下:

(一)因公出国(境)费152.97万元,主要用于市政府代表团赴马来西亚、老挝、柬埔寨举办“中国福建周”活动等公务出访。2015年本单位组织出国团组2个,参加其他单位出国团组34个;全年因公出国(境)累计69人次(含其他单位人员在我单位报支费用23人次)。与2014年相比, 因公出国(境)经费支出增长110.73%

1.2014年公务出访计72.43万元,费用简况:

1)赴外参加庆典及侨务、友城友好访问37.07万元,占比51.18%

2)随市政府赴外开展经贸合作、交流活动11.87万元,占比16.39%

3)上级部门组织赴外学习培训12.62万元,占比17.42%

4)按市政府工作部署的其他特殊任务出访,如赴外参加“东亚文化之都启动仪式、闽南文化节”等公务10.87万元,占比15.01%

22015年公务出访计152.96万元,费用简况:

1)赴外参加庆典及侨务、友城友好访问34.09万元,占比22.29%

2)随市政府赴外开展经贸合作、交流活动24.97万元,占比16.32%

3)上级部门组织赴外学习培训10.21万元,占比6.67%

4)按市政府工作部署,参加其他特殊任务,如赴外举办“中国福建周”活动、协助省上开展招商推介、开展政府专项工作等公务77.85万元,占比50.90%

52014年末公务出访,于2015年初报支费用5.84万元,占比3.8%

3.作为市政府外事侨务工作部门,每年公务出访工作任务均需按市政府工作部署来执行。2015年,公务出访经费比2014年增加80.53万元(一般行政管理事务一项比上年减少26.21万元,其他一般公共服务支出一项比上年增加106.42万元,事业运行一项比上年增加0.32万元),主要变化为:

12015年赴外参加庆典及侨务、友城友好访问费用较上年减少2.97万元。

2)因市政府工作任务部署,赴外开展经贸合作、交流活动费用一项较上年增加13.10万元。主要原因:为配合省上赴印尼、马来西亚友好访问并开展经贸洽谈,市长率泉州市代表团5人赴外出访,我单位2人,其他单位3人,费用计17.94万元,其中13.10万元为公务出访工作专项及其他单位人员出访费用,纳入我单位报支。

32015年随上级部门组织赴外学习培训费用较上年减少2.42万元。

4)其他特殊任务一项较上年增加66.98万元,主要原因是按照市政府工作任务部署,特殊工作性质出访团组中的工作专项费用及其他单位人员费用列我办报支,活动如下:

协助市政府在东南亚举办“中国福建周”活动任务,前期筹划,由我单位分管领导率工作小组赴老挝、马来西亚洽谈举办福建周活动事宜,工作小组成员共4人,我单位2人,其他单位2人,费用计10.03万元,其中5.20万元为工作专项及其他单位人员出访费用,纳入我单位报支。

协助市政府在东南亚举办“中国福建周”活动任务,由副市长率团赴马来西亚、老挝、柬埔寨等国举办该活动,代表团成员共20人,我单位5人,其他单位15人,费用计51.23万元,其中38.78万元为工作专项及其他单位人员出访费用,纳入我单位报支。

协助省上赴港澳开展招商推介,成员2人,我单位1人,其他单位1人,费用计4.97万元,其中3.13万元为工作专项及其他单位人员出访费用,纳入我单位报支。

按照政府专项工作,由副市长率团赴外执行任务,成员4人,我单位2人,其他单位2人,费用计11.34万元,其中7.64万元为工作专项及其他单位人员出访费用,纳入我单位报支。

其他特殊情况:华侨去世赴外治丧事、每年度出访任务与天数不一样。2014年,我单位该类情况公务出访35人次4个国家和地区,2015年,我单位该类情况公务出访511人次9个国家,较上年增加12.23万元。

52014年末公务出访5.84万元,于2015年度报支。

(二)公务用车购置及运行费26.32万元。其中:公务用车购置0万元;公务用车运行费26.32万元,主要用于公务用车燃油、维修、保险等方面支出,年末公务用车保有量6辆。与2014年相比,公务用车购置费和运行费分别下降22.52%,主要是:公务用车燃料费减少。

(三)公务接待费27.22万元。主要用于外事侨务工作接待,累计接待117批次、接待总人数1560人。与2014年相比, 公务接待费支出下降25.24%,主要是:接待对象批次及人数减少。

附件: 1.收支决算总表

      2.收入决算表

3.支出决算表

4. 财政拨款收入支出决算总表

5.一般公共预算财政拨款支出决算表

6. 一般公共预算财政拨款支出决算明细表

7.一般公共预算财政拨款基本支出决算表

      8.政府性基金预算支出决算表

9.部门决算相关信息统计表

10.政府采购情况表

 

                                                                                               泉州市人民政府外事侨务办公室

                                         2016715

  

收藏】 【打印】 【关闭