当前位置:首页 > 信息公开 > 财政资金
2016年泉州市人民政府外事侨务办公室部门预算说明
[2016-03-01 03:34] 【字体:

2016年泉州市人民政府外事侨务办公室部门预算说明

 

根据《泉州市财政局关于进一步推进预算公开工作的通知》要求(泉财预〔2016425号),以及《泉州市财政局关于下达2016年度部门预算的通知》(泉财指标〔20161号)的批复,现将我单位2016年部门预算说明如下:

一、部门主要职责

泉州市人民政府外事侨务办公室的主要职责是:

(一)贯彻执行有关外事、侨务和港澳工作的方针政策、法律法规、指示决定;监督、检查有关部门和单位贯彻落实情况。

(二)综合管理、统筹协调全市外事、侨务和港澳工作;调查研究分析外事、侨务和港澳有关情况并提出意见和建议。

(三)负责指导、开展对华侨华人、港澳同胞及其社团的联谊和服务工作;指导、推动涉侨的宣传、文化交流和海外华文教育工作;会同有关部门开展侨务对台工作。

(四)负责指导归侨侨眷工作,依法保护归侨侨眷和华侨华人的合法权益;负责华侨华人、港澳同胞捐赠兴办社会公益事业的指导、监督、管理工作;协同做好归侨扶贫、救济工作,加强对华侨农场改革和发展工作的指导,协助做好归侨侨眷代表人士的人事安排工作。

(五)协同有关部门指导、推动涉侨经济、科技合作与交流工作,协调有关部门处理涉侨经济投诉工作。

(六)负责组织接待来我市访问的重要外宾及进行公务活动的外国驻华外交人员;统筹安排市级领导的外事活动;统筹协调和指导各部门、各单位的外事接待工作。

(七)统筹协调全市因公出国和赴港澳工作;按规定负责全市因公出国和赴港澳以及商务旅行卡有关工作;调查、了解因公出国(境)团组在国(境)外活动情况。

(八)按规定负责指导和管理对外民间交往,管理我市与外国友好城市的交往活动。

(九)按规定承办邀请外国人入境有关工作,会同有关部门做好外国人在泉管理和服务工作。

(十)按规定承办本行政区域内外国记者与港澳记者有关事务。

(十一)统筹安排和管理各部门、各单位与外国驻华使、领馆的交往活动。

(十二)处置境外涉及我市的突发事件;组织、指导和协调有关部门,开展维护我市机构、人员在海外的安全与合法权益工作;协调境外非政府组织在我市活动及我市民间组织参加国际非政府组织活动。

(十三)负责对全市外事干部和涉外人员进行对外政策和外事纪律的教育;查处或会同有关部门查处、监督违反对外方针政策、外事纪律和外事工作规章制度的行为。

(十四)承担市委外事工作领导小组和市对外友协的日常工作;承办市委、市政府交办的其他事项。

二、部门预算单位基本情况

泉州市人民政府外事侨务办公室总编制人数40人(含派驻我办纪检干部2人),实有人数40人,其中行政编制29人,事业编制11人。包括8个机关行政科室(含监察室)及2个下属单位,其中:列入2016年部门预算编制范围的单位详细情况见下表:

单位名称

经费性质

人员编制数

在职人数

泉州市人民政府外事侨务办公室

财政拨款

29(含派驻我办纪检干部2人)

29(含派驻我办纪检干部2人)

泉州市外事翻译与对外交流服务中心

财政拨款

8

8

泉州市海外华文教育中心

财政拨款

3

3

三、部门主要工作任务

2016年,泉州市人民政府外事侨务办公室主要任务是:

要认真贯彻十八届五中全会精神,紧紧围绕我市科学发展跨越发展以及21世纪海上丝绸之路先行区建设的决策部署,统筹发挥外事侨务和港澳资源优势,坚持“外事为民、为侨服务”的宗旨,适应新常态,把握新机遇,推动外事侨务工作在更高水平上实现新跨越。

围绕上述任务,重点抓好以下工作:

(一)发挥侨外资源优势,全力服务21世纪“海丝”先行区建设。一是发动广大泉籍华侨华人参与21世纪海上丝绸之路建设,挥海外侨亲的资源优势和桥梁纽带作用,促进我市与“海丝”线国家和地区的互联互通、经贸往来和人文交流。二是积极参与省市大型经贸活动,以及专项专场招商活动,邀请海外侨商和外资企业、外国经济组织参加,主动做好服务工作。瞄准海外大财团、重点侨商,开展点对点招商工作,吸引更多的侨商回乡投资创业。三是利用我市国际友好城市、海外侨力资源和我驻外使领馆等渠道,为我市企业“走出去”开展国际产能合作、设立产业园区等,提供服务和便利。进一步提升为民营企业服务质量,为企业出入境开展商务活动提供方便。发挥市APEC商务协会的作用,开展对外交流合作四是加强对侨资企业的跟踪服务,及时为侨企解决经营中的困难。组织侨资企业参加展会,抱团发展,为侨资企业发展营造良好的经营和发展环境。

(二)加强统筹协调,提升外事管理工作水平。一是强化市委外事工作领导小组对全市外事工作的集中统一领导,发挥外事工作领导小组办公室在统筹协调和综合归口管理的职能和作用,加强对地方外事工作的统筹协调和规范管理。二是规范因公出国(境)管理,严格执行国家工作人员因公出国(境)管理的规定,加强对国家工作人员因公出国(境)管理的审核把关,坚决制止一般性考察和照顾性出访,支持有实质性的出访任务。三是健全和完善涉外安全管理机制,进一步规范处置涉外突发事件的工作流程,切实提高处置涉外突发事件和应对复杂局面的能力。积极配合我驻外使领馆开展工作,切实维护我市赴海外公民与机构安全和合法权益。

(三)主动对接“一带一路”战略,深化我市国际交流工作成效。一是加强友城工作的统筹指导,制定国际友城工作规划,做好市人民对外友好协会调整充实工作。着力在“海丝”沿线国家以及经济水平、开放程度较高的欧美城市拓展新友城,重点推动与丹麦霍尔拜克市、俄罗斯迈科普市、马来西亚古晋南市的结好工作和友好交流。充分发挥县(市、区)拓展友城的积极性,指导各县(市、区)加强友城拓展工作。二是强友城官方和民间的互访与联系,扩大在经贸、科教、人文、旅游等方面的交流。做好青少年代表团、少儿友好交流团赴德国诺伊斯塔特市、日本浦添市开展友好交流。支持我市大中专院校和中学与国外相应学校开展友好交流。三是规范礼宾接待,做好党宾、国宾及重要外宾来访接待工作,引导、支持传统文艺团体加强与“海丝”沿线国家和地区在文化上的往来,增强泉州的国际影响力。

(四)凝聚侨心侨力,拓展国外侨务工作新领域。一是着力涵养侨务资源,加强海交会和世青会平台建设,提升影响力和实效。深化“海外泉籍精英故乡行”活动,加强与二三代接班人的联络。推进海外泉籍社团和谐建设,帮助和推动条件成熟的地区建立新社团,健全完善海外侨务工作网络。二是深化泉港澳台交流,努力推进与港澳特区政府的高层往来和经贸文化交流合作,与有关部门共同办好赴港澳跨境电商专题交流活动。与香港特区政府驻福建联络处共同举办华侨大学港籍毕业生就业指导会,吸引港籍学生在泉工作。三是进一步规范海外华裔青少年夏令营,联合各县(市、区)在7月和12月各举办一次全市大型夏(冬)令营集结营活动。优选增补一批华文教育基地,推动与海外华文学校结对子。抓紧落实夏(冬)令营教材的编写、出版等工作,举办教材师资培训班。做好选派优秀教师赴国外支持华文教育工作。推进与央视合作拍摄《爱拼敢赢海外泉州人》系列专题片工作。

(五)持续推动“侨爱工程”,增强国内侨务工作实效。一是开展“护侨”行动,贯彻落实归侨侨眷权益保护法,妥善处理好各类信访事项,切实做好华侨回国定居工作。二是开展“惠侨”“暖侨”行动,建立贫困归侨档案,研究提出全面脱贫计划安排和帮扶措施,实施精准扶贫。贯彻落实国侨办召开的华侨农场工作会议精神,推动转变观念,找准定位。坚持以“四个一”为抓手扎实推动社区侨务工作。三是加强侨捐服务管理,确保年底基本完成侨捐项目资料的收集整理和录入工作。加强对侨捐项目、侨捐基金会和侨捐资产的管理,探索切实加强侨基金的服务管理。

四、2016年预算收支总体情况

按照预算管理有关规定,目前部门预算的编制实行综合预算制度,全部收入和支出都反映在预算中。

2016年,泉州市人民政府外事侨务办公室收入预算为658.91万元,其中:一般公共预算658.91万元。相应安排支出预算658.91万元,其中:工资福利支出382.82万元,对个人和家庭的补助支出110.35万元,商品和服务支出104.74万元,项目支出61万元。

五、一般公共预算拨款支出情况

2016年度一般公共预算拨款支出658.91万元,主要支出项目(按项级科目分类统计)包括:

(一)行政运行428.02万元,主要用于行政单位人员工资福利支出、对个人和家庭的补助支出及商品和服务支出。

(二)一般行政管理事务61万元,主要用于外事侨务工作专项支出。

(三)事业运行128.18万元,主要用于事业单位人员工资福利支出、对个人和家庭的补助支出及商品和服务支出。

(四)未归口管理的行政单位离退休10.54万元,主要用于对个人和家庭的补贴助支出(离退休人员提租补贴、归侨补贴及高龄补贴)。

(五)行政单位医疗26.34万元,主要用于行政单位人员医疗。

(六)事业单位医疗4.83万元,主要用于事业单位人员医疗。

六、政府性基金拨款支出情况

无政府性基金拨款支出。

七、一般公共预算“三公”经费支出情况

(一)因公出国(境)经费

2016年年初预算安排为零,与上年持平。年中根据我市外事侨务工作任务进行预算调整。

(二)公务接待费

2016年预算安排27万元,主要用于外事侨务工作等方面的接待活动。与上年相比支出下降0.81%,主要原因是:本着“勤俭节约”的原则做好本办外事侨务工作接待任务。

(三)公务用车购置及运行费

2016年预算安排26万元。其中:公务用车购置0万元;公务用车运行费26万元,主要用于公务用车燃油、维修、保险等方面支出,与上年相比下降1.22%,主要原因是:本着“勤俭节约”的原则做好本办外事侨务工作用车任务。

 

附表:1.2016年收支预算表

      2.2016年收入预算表

      3.2016年支出预算表

      4.2016年财政拨款收支预算表

      5.2016年一般公共预算拨款支出预算表

      6.2016年政府性基金拨款支出预算表

      7.2016年一般公共预算拨款基本支出经济分类情况表

      8.2016年一般公共预算“三公”经费支出预算表

 

 

泉州市人民政府外事侨务办公室

                                                                                                       201631 
 

收藏】 【打印】 【关闭