当前位置:首页 > 信息公开 > 财政资金
2017年泉州市人民政府外事侨务办公室部门预算说明
[2017-02-06] 【字体:

   

    根据《泉州市财政局关于下达2017年度部门预算的通知》(泉财指标〔20171号)的批复,现将我单位2017年部门预算说明如下: 

  一、部门主要职责 

  泉州市人民政府外事侨务办公室的主要职责是: 

  (一)贯彻执行有关外事、侨务和港澳工作的方针政策、法律法规、指示决定;监督、检查有关部门和单位贯彻落实情况。 

  (二)综合管理、统筹协调全市外事、侨务和港澳工作;调查研究分析外事、侨务和港澳有关情况并提出意见和建议。 

  (三)负责指导、开展对华侨华人、港澳同胞及其社团的联谊和服务工作;指导、推动涉侨的宣传、文化交流和海外华文教育工作;会同有关部门开展侨务对台工作。 

  (四)负责指导归侨侨眷工作,依法保护归侨侨眷和华侨华人的合法权益;负责华侨华人、港澳同胞捐赠兴办社会公益事业的指导、监督、管理工作;协同做好归侨扶贫、救济工作,加强对华侨农场改革和发展工作的指导,协助做好归侨侨眷代表人士的人事安排工作。 

  (五)协同有关部门指导、推动涉侨经济、科技合作与交流工作,协调有关部门处理涉侨经济投诉工作。 

  (六)负责组织接待来我市访问的重要外宾及进行公务活动的外国驻华外交人员;统筹安排市级领导的外事活动;统筹协调和指导各部门、各单位的外事接待工作。 

  (七)统筹协调全市因公出国和赴港澳工作;按规定负责全市因公出国和赴港澳以及商务旅行卡有关工作;调查、了解因公出国(境)团组在国(境)外活动情况。 

  (八)按规定负责指导和管理对外民间交往,管理我市与外国友好城市的交往活动。 

  (九)按规定承办邀请外国人入境有关工作,会同有关部门做好外国人在泉管理和服务工作。  

  (十)按规定承办本行政区域内外国记者与港澳记者有关事务。 

  (十一)统筹安排和管理各部门、各单位与外国驻华使、领馆的交往活动。 

  (十二)处置境外涉及我市的突发事件;组织、指导和协调有关部门,开展维护我市机构、人员在海外的安全与合法权益工作;协调境外非政府组织在我市活动及我市民间组织参加国际非政府组织活动。 

  (十三)负责对全市外事干部和涉外人员进行对外政策和外事纪律的教育;查处或会同有关部门查处、监督违反对外方针政策、外事纪律和外事工作规章制度的行为。 

  (十四)承担市委外事工作领导小组和市对外友协的日常工作;承办市委、市政府交办的其他事项。 

  二、部门预算单位基本情况 

  泉州市人民政府外事侨务办公室总编制人数40人(含派驻我办纪检干部2人),实有人数40人,其中行政编制29人,事业编制11人。包括8个机关行政科室(含监察室)及2个下属单位,其中:列入2017年部门预算编制范围的单位详细情况见下表: 

单位名称 

经费性质 

人员编制数 

在职人数 

泉州市人民政府外事侨务办公室 

财政拨款 

29(含派驻我办纪检干部2人) 

29(含派驻我办纪检干部2人) 

泉州市外事翻译与对外交流服务中心 

财政拨款 

  8 

7 

泉州市海外华文教育中心 

财政拨款 

  3 

3 

  三、部门主要工作任务 

  2017年,泉州市人民政府外事侨务办公室主要任务是:  

  (一)加强统筹协调,树立“大外事”工作格局。一是加强外事归口管理工作。完善市委外事工作领导小组工作机制,继续发挥领导小组办公室在涉外事务中归口管理、牵头抓总的作用,统筹指导全市涉外活动。二是规范因公出国(境)管理。加大政策宣传解读力度,切实加强因公出国(境)审核审批工作,坚决制止一般性考察和照顾性出访,支持有实质性的出访任务。持续深化“1+X”专项督查工作,进一步建立健全相关工作制度,推动督查检查工作常态化开展。三是完善涉外安全管理和防范机制。进一步完善海外领事保护的预防、应急、协调和服务机制,开展领保知识“进机关、进企业、进校园、进社区”系列活动,提升我赴海外机构和公民的风险防范意识和自我保护能力。  

  (二)融入“海丝”泉州建设,扩大泉州对外开放合作。一是积极服务“海丝”先行区建设。发挥外事侨务资源优势,进一步推动泉州与东南亚国家的人员互通、经贸合作、文化交流。配合做好“海丝”国际艺术节、“海丝”国际品牌博览会、“海丝”环泉州湾国际公路自行车赛等重大活动。配合做好“古泉州(刺桐)史迹”申遗工作,增强泉州的国际影响力。二是配合服务金砖国家领导人会晤。主动承接党宾、国宾及重要外宾团组接待,积极对接会晤期间及后续有关活动,做好“五个泉州”建设的宣传推介,争取在交流合作方面有所收获。三是深耕拓展国际友城渠道。加快与俄罗斯迈科普市、马来西亚古晋南市正式建立友好城市关系的进程。深化与波兰弗罗茨瓦夫市、澳大利亚金斯顿市、韩国光州市的友好交往,进一步拓展双方友好关系。务实推动友城交流项目,积极开展友城青少年友好交流和人员交往,促进经贸文化交流合作。加强县(市、区)友城工作指导,促进形成全方位、宽领域、多层次对外开放格局。四是加大对外宣传力度。拟同泉州广播电视台合作邀请海外重点侨领拍摄《咱厝人》;与市委宣传部、文广新局合作开展“四海刺桐情”文化工程。主动邀请境外主流媒体来泉开展专题采访,加强与外国驻华使领馆交流互动,加大对外宣传推介力度。  

  (三)突出服务实效,推动地方经济发展。一是继续助力招商引资。主动邀请海外侨商和外国企业、外国经济组织参加9·8投洽会、6·18项目对接会等省市大型经贸活动。持续跟进往年引进的重点项目落地和进展情况,协同经济部门积极开展点对点招商工作。二是积极参与人才“港湾计划”。组织海外专家科技成果泉州专场对接会、“海外博士、学者港湾行”、“泉州港湾等你来—泉州企业海外人才需求专场招聘会”等活动,加强和拓展“泉州市海外人才工作联络站”建设。三是强化泉港泉澳交流合作。组织我市涉外旅游人才赴港澳开展专题交流活动,加强泉港澳三方在现代服务业方面的对接与合作。继续深化“泉州情·中国梦”港澳青年精英故乡行活动,提高港澳青年工作覆盖面和影响力。促进泉州与香港在智能制造方面的合作交流。四是继续为企业“走出去”提供服务与咨询。利用外事渠道,为企业“走出去”提供政策、信息等咨询服务。发挥海外侨胞的市场资源和网络优势,支持民营企业与海外侨商合作,开展跨国经营。落实侨资企业挂钩联系制度,为企业排忧解难;赴基层举办2APEC商务旅行卡现场推介会,方便企业办卡用卡。  

  (四)涵养侨务资源,增强侨务工作新优势。一是深入开展以“四有三新”为重点的联络联谊工作。大力推进“泉籍精英故乡行”活动,实施海外精英培育工程、重点侨商家族行动,不断涵养侨务资源。结合“五个泉州”建设,打造涉侨节庆品牌活动,增强海外联谊工作实效。二是持续打造“世界泉籍青年联谊会”品牌形象。指导成立“世泉青”印尼分会暨印尼泉州青年商会,并推动条件成熟的国家和地区成立“世泉青”分会。举办首届“世泉青”创新创业发展论坛、“海丝”青少年足球邀请赛等主题活动。以“海丝常相会”为主题,争取每月组织一场规模不等的聚会,促进会员之间交流合作。三是强化海外华裔青少年夏(冬)令营品牌效应。指导完善“五级联办模式”,利用新编印的夏(冬)令营教材,进一步规范提升品牌效应。推广“1+1住家式”办营经验,举办特色夏令营。探索赴海外办营新模式,推动中华文化、闽南文化在海外开枝散叶、开花结果。四是推动侨务公共服务体系建设。加强《福建省华侨权益保护条例》的学习宣传,认真办理涉侨人大建议和政协提案,妥善处理涉侨信访。配合省侨办、市人大开展华侨回国定居调研工作,探讨解决办理过程中出现的新问题。贯彻落实《国侨办关于印发国内为侨公共服务体系建设指导意见的通知》,建设涉侨行政窗口,为服务对象提供公平、高效、便捷的公共服务。五是加大侨务精准扶贫力度。开展纳入低保、挂钩联系精准扶贫、发放生活补贴、大灾大病救助、义诊等帮扶活动。用好侨务扶贫资金和“侨爱基金”,帮助贫困归侨脱贫致富。举办贫困归侨培训班,帮助发展生产。推动马来西亚环企云旅集团分别与南安市向阳乡、洛江区虹山乡签订旅游开发精准扶贫项目协议,并跟踪后续工作。六是加强侨捐服务和管理工作。督促指导各县(市、区)全面完成侨捐资料库的建设,加强对侨捐项目、侨捐基金会和侨捐资产的管理,采取灵活多样的方式对华侨华人、港澳同胞捐赠兴办公益事业进行表彰。  

  (五)加强机关自身建设,提供外事侨务科学发展保障。一是加强党建工作。落实“一岗双责”,增强党组从严治党的责任意识。深入开展“机关党旗红‘五个泉州’在行动”主题实践活动,提振办机关党员精神面貌、改进工作作风、增强执行能力、提高服务效能。积极争创省级文明单位,规范创建机制,形成创建合力。开展与洛江区虹山乡虹山村和晋江内坑镇霞美民族村的联创共建和帮扶工作。二是落实党风廉政建设主体责任。党组至少两次专题研究党风廉洁建设和反腐败工作。进一步完善党组书记负总责,党组其他成员分头抓,科室(中心)负责人具体抓的责任体系。深化干部职工党风廉洁教育,推进机关廉政文化建设。支持派驻纪检组工作,加强对重点部位、关键环节的监督,确保人财物权公开、透明。三是加强干部队伍建设。持续推进外事外语人才培养工程,为我市“海丝”先行区建设提供人才支持。加强干部教育培训,不断提升干部的政治素质和业务能力。四是强化机关内部管理。完善各科室、中心业务工作流程,严格执行外事侨务接待、财务预算、礼品赠送、日常采购、公务用车管理和保密等制度,做好平安单位、节能减排、计生管理等工作。推进行政审批制度改革,做好党务公开和政务公开,抓紧《华侨志》编修工作,加强信息宣传、调研等工作,规范部门网站建设。  

  四、2017年预算收支总体情况 

  按照预算管理有关规定,目前部门预算的编制实行综合预算制度,全部收入和支出都反映在预算中。 

  2017年,泉州市人民政府外事侨务办公室收入预算为742.13万元,比2016年增加83.22万元,主要原因是:增资及增加公用支出。其中:一般公共预算742.13万元。相应安排支出预算742.13万元,比2016年增加83.22万元,其中:工资福利支出400.95万元,对个人和家庭的补助支出120.72万元,商品和服务支出131.46万元,项目支出89万元。 

  五、一般公共预算拨款支出情况 

  2017年度一般公共预算拨款支出742.13万元,比2016年增加83.22万元,主要原因是增资及增加公用支出,主要支出项目(按项级科目分类统计)包括: 

  (一)行政运行436.70万元,主要用于行政单位人员工资福利支出、对个人和家庭的补助支出及商品和服务支出。 

  (二)一般行政管理事务89万元,主要用于外事侨务工作专项支出。 

  (三)事业运行110.97万元,主要用于事业单位人员工资福利支出、对个人和家庭的补助支出及商品和服务支出。 

  (四)未归口管理的行政单位离退休11.14万元,主要用于对个人和家庭的补助支出(离退休人员提租补贴、归侨补贴及高龄补贴)。 

  (五)机关事业单位基本养老保险缴费支出59.70万元,主要用于行政事业单位人员养老保险。 

  (六)行政单位医疗29.93万元,主要用于行政单位人员医疗。 

  (七)事业单位医疗4.69万元,主要用于事业单位人员医疗。 

  六、政府性基金拨款支出情况 

  无政府性基金拨款支出。 

  七、一般公共预算“三公”经费支出情况 

  (一)因公出国(境)经费 

  2017年,我办科级(含)以下人员担任市委市政府外事公务出访翻译任务预算安排20万元。我市财政统筹安排全市处级干部因公出国(境)预算,将继续本着“勤俭节约”的原则,根据工作任务进行预算。 

  (二)公务接待费 

  2017年预算安排27万元,主要用于外事侨务工作等方面的接待活动。与上年相比持平。 

  (三)公务用车购置及运行费 

    2017年预算安排11.20万元。其中:公务用车购置0万元;公务用车运行费11.20万元,主要用于公务用车燃油、维修、保险等方面支出,与上年相比下降56.92%,主要原因是:行政机关公务用车改革,公务用车保留数及公务用车任务范围均有所缩减。 

    八、机关运行经费安排情况

    2017年机关运行经费支出预算106.66万元,比2016年增加26.74万元,主要原因是2017年公车改革,机关运行经费新增公务交通补贴。

    九、政府采购安排情况

    本部门2017年度政府采购预算总额10.35万元,其中:政府购买服务项目采购预算额0万元。

    十、名词解释

    (一)财政拨款收入:指财政当年拨付的资金。

    (二)直接事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入。

    (三)其他收入:指除上述“一般公共预算”、“政府性基金预算”、“直接事业收入”等以外的收入。主要是按规定动用的售房收入、存款利息收入等。

    (四)用事业基金弥补收支差额:指事业单位在当年的“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”、“其他收入”不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金(事业单位当年收支相抵后按国家规定提取、用于弥补以后年度收支差额的基金)弥补本年度收支缺口的资金。

    (五)上年结转:指以前年度尚未完成、结转到本年按有关规定继续使用的资金。

    (六)基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

    (七)项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

    (八)“三公”经费:纳入市级财政预决算管理的“三公”经费,是指市级部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

    (九)机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

 

  附表:1.2017年度收支预算表 

        2.2017年度收入预算表 

        3.2017年度支出预算表 

        4.2017年度财政拨款收支预算表 

        5.2017年度一般公共预算拨款支出预算表 

        6.2017年度政府性基金拨款支出预算表 

        7.2017年度一般公共预算支出经济分类情况表 

        8.2017年度一般公共预算拨款基本支出经济分类情

况表 

        92017年度一般公共预算“三公”经费支出预算表 

 

 

泉州市人民政府外事侨务办公室 

                                                                201726    


收藏】 【打印】 【关闭