当前位置:首页 > 信息公开 > 财政资金
2016年度泉州市人民政府外事侨务办公室决算说明
[2017-07-25] 【字体:

   

按照《泉州市财政局关于批复2016年度部门决算的通知》(泉财决〔20171号)及《泉州市财政局关于进一步推进预算公开工作的通知》(泉财预〔2016425号)的要求,现将我单位2016年度部门决算说明如下:

  一、部门主要职责

  泉州市人民政府外事侨务办公室的主要职责是:

  (一)贯彻执行有关外事、侨务和港澳工作的方针政策、法律法规、指示决定;监督、检查有关部门和单位贯彻落实情况。

  (二)综合管理、统筹协调全市外事、侨务和港澳工作;调查研究分析外事、侨务和港澳有关情况并提出意见和建议。

  (三)负责指导、开展对华侨华人、港澳同胞及其社团的联谊和服务工作;指导、推动涉侨的宣传、文化交流和海外华文教育工作;会同有关部门开展侨务对台工作。

  (四)负责指导归侨侨眷工作,依法保护归侨侨眷和华侨华人的合法权益;负责华侨华人、港澳同胞捐赠兴办社会公益事业的指导、监督、管理工作;协同做好归侨扶贫、救济工作,加强对华侨农场改革和发展工作的指导,协助做好归侨侨眷代表人士的人事安排工作。

  (五)协同有关部门指导、推动涉侨经济、科技合作与交流工作,协调有关部门处理涉侨经济投诉工作。

  (六)负责组织接待来我市访问的重要外宾及进行公务活动的外国驻华外交人员;统筹安排市级领导的外事活动;统筹协调和指导各部门、各单位的外事接待工作。

  (七)统筹协调全市因公出国和赴港澳工作;按规定负责全市因公出国和赴港澳以及商务旅行卡有关工作;调查、了解因公出国(境)团组在国(境)外活动情况。

  (八)按规定负责指导和管理对外民间交往,管理我市与外国友好城市的交往活动。

  (九)按规定承办邀请外国人入境有关工作,会同有关部门做好外国人在泉管理和服务工作。

  (十)按规定承办本行政区域内外国记者与港澳记者有关事务。

  (十一)统筹安排和管理各部门、各单位与外国驻华使、领馆的交往活动。

  (十二)处置境外涉及我市的突发事件;组织、指导和协调有关部门,开展维护我市机构、人员在海外的安全与合法权益工作;协调境外非政府组织在我市活动及我市民间组织参加国际非政府组织活动。

  (十三)负责对全市外事干部和涉外人员进行对外政策和外事纪律的教育;查处或会同有关部门查处、监督违反对外方针政策、外事纪律和外事工作规章制度的行为。

  (十四)承担市委外事工作领导小组和市对外友协的日常工作;承办市委、市政府交办的其他事项。

  二、部门预算单位基本情况

  泉州市人民政府外事侨务办公室包括7个机关行政科室及2个下属单位,其中:列入2016年部门决算编制范围的单位详细情况见下表:

  

单位名称

经费性质

人员编制数

在职人数

泉州市人民政府外事侨务办公室

财政拨款

29(含派驻我办纪检干部2人)

29(含派驻我办纪检干部2人)

泉州市外事翻译与对外交流服务中心

财政拨款

8

8

泉州市海外华文教育中心

财政拨款

3

3

  三、部门主要工作总结

  2016年,泉州市人民政府外事侨务办公室部门主要任务是:在市委、市政府正确领导和上级部门的业务指导下,市外事侨务办紧紧围绕我市三大战略部署,坚持以服务地方经济建设和中央总体外交为主线,创新工作思路、狠抓具体落实,努力在服务“海丝”先行区建设、加强外事管理、推动对外交往和为侨服务等重点工作上实现新突破,为服务我市科学发展、跨越发展做出积极贡献。

  (一)增强大局意识,发挥侨外资源优势,主动融入“一带一路”建设

  一是成功举办“中国·福建周”活动,推动民营企业“走出去”,开展产能合作,十多个项目与外方达成合作协议,推动泉州与马来西亚、老挝、柬埔寨的经贸合作、文化交流和人员往来,扩大了泉州在“海丝”沿线国家的影响力。二是积极配合“21世纪海上丝绸之路”国际研讨会、第十四届“亚洲艺术节”等我市重大涉外涉侨活动。认真做好外宾和海外侨胞接待和有关翻译工作,赢得了客人的好评。三是认真落实“海丝”交流项目。积极参与“海陆丝绸之路城市联盟”以及工商理事会筹备工作,物色推荐4家海外商协会作为理事会成员,邀请20位海外和港澳知名侨商参加成立大会。研究提出我市与印尼重点交流合作具体项目、组织有关部门商讨我市与东盟合作项目、组织20多家企业参加中非产能合作研讨会,进一步推动我市对外交流合作。

  (二)增强发展意识,履行部门职能,服务推动地方经济建设

  一是积极参与招商引资工作。主动配合有关部门做好 “9.8”、“6.18”和“海丝”国际品牌博览会等大型招商活动的筹备工作。全力做好马来西亚前总理、宝腾集团董事长马哈蒂尔来泉接待工作,促进莲花汽车整车生产落户晋江。组织“海外侨商泉州行”、“海外人才为国服务博士团福建行”、“海外人才为国服务博士团福建行”等投资项目推介和项目对接活动,初步达成18项投资意向。二是努力探索海外人才工作新举措,以泉州市海外交流协会的名义依托英国、美国、加拿大、新加坡等发达国家的泉籍社团挂牌成立“泉州市海外人才工作联络点”。三是着力提升为民营企业服务水平。对续办多次往返港澳签注全部实现“审批直通车”制度,全年办理港澳多次往返通行证11211623人次。加大APEC商务旅行卡的的宣传和管理,全年受理APEC商务旅行卡申请118215人,发卡277张。发挥APEC商务协会的作用,组织会员前往印尼开展经贸交流。进一步规范有关企事业单位邀请外国人来华行为,全年办理外国人商务入境审批事项18172626人次。四是认真做好侨资企业服务。着力构建“四定”服务联系制度,由办领导挂钩联系点,深入侨资企业,及时发现并着力帮助解决侨资企业发展中存在的困难和问题。

  (三)增强合作意识,拓展交流渠道,提升对外交往层次和水平

  一是落实友城交流项目。做好美国蒙特利公园市市长和德国诺伊施塔特市长访泉、市领导率团赴德国诺伊施塔特市参加两市结好20周年纪念活动、市领导率团俄罗斯迈科普市等高层互访工作。认真筹划德国诺伊施塔特市青少年代表团、日本浦添市少儿友好交流团以及语言研修班、俄罗斯迈科普舞蹈团以及德国奥博豪森市“MOTTEK”乐队、我市武术交流团赴日本浦添市等一批精品交流项目。二是拓展国际新友城。及时建议市政府提请市人大常委审议通过了我市与丹麦霍尔拜克市正式建立友好城市关系,并按规定要求做好报批工作。与古晋南市签署了建立友好城市关系意向书。由市领导分别组团访问波兰弗罗茨瓦夫市、澳大利亚金斯顿市、印度浦那市,加强交流联系。指导县(市、区)拓展友城工作,晋江与意大利库内奥省、美国安大略市签署结好意向书,与德国乌波塔尔市签署经济友好合作协议书。三是做好外宾团组接待。一年来,累计接待重要外宾团组34359人次,接待来泉访问的外国驻华使领馆官员16209人次,外国新闻媒体代表团1178人次。

  (五)增强品牌意识,涵养侨务资源,探索国外侨务工作新路子

  一是深化海外联络联谊。积极做好第八届世界福建同乡恳亲大会泉籍参会嘉宾的邀请和接待工作,并组织400多名泉籍侨亲参加泉州经贸推介恳谈会,郑新聪书记、康涛市长等市领导亲临会场并与海外侨亲恳谈交流。协调各县(市、区)开展“牵手故里行”对接活动,进一步密切我市与海外泉籍乡亲的沟通联谊。深化“泉籍精英故乡行”活动,接待重点来访团组30余批、600多人次。二是打造“世泉青”品牌。开展“关爱留守儿童  迎新春送温暖”公益行动、赴上海、山东和马来西亚商务考察、“一带一路中国梦,海丝青春万里行”跨国公益宣传活动等主题活动,进一步扩大了世界泉州青年联谊会影响力。三是加大海外华文教育力度。进一步规范全市海外华裔青少年夏令营工作,积极向市财政申请50万元专项经费,加大对县(市、区)办营的扶持。全市举办28期共1679人参加的海外华裔青少年夏令营活动,人数和期数均居全省首位。组织编写具有闽南地方特色的海外华裔青少年夏令营教材,目前已形成初稿。增补华光职业技术学院、文化宫南音社两所省级华文教育基地。会同市教育局做好2015年度外派教师相关工作,选派22名优秀教师赴菲支教。四是做实做深港澳工作。认真做好香港特区政府政务司林郑月娥司长、民政事务局刘江华局长等港澳重要嘉宾访泉接待工作,双方高层就泉港交流合作达成共识。利用港澳资源优势,探索泉港人才合作新模式,7月份筹划组织全市34名卫生系统负责人及相关专业人士赴香港开展应对突发公共卫生事件培训,推动我市整体公共卫生服务水平的提高,得到了省港澳办的肯定。

  (六)增强服务意识,深耕细作,保障和改善侨界民生

  一是继续推进“侨爱”工程。切实解决贫困归侨实际困难,基本完成53户社会贫困归侨建设侨居房项目。协调市财政及时下拨大病大灾贫困归侨救助款50万元。“两节”期间慰问贫困归侨120户,发放慰问金10.11万元。二是依法维护侨胞合法权益,推动《华侨权益保护法》的贯彻落实。扎实做好人大代表提案、政协委员建议的办理、信访工作等,办理人大政协提案和建议17件,群众来信来访23件,办理华侨回国定居证650件,办理出具“三侨子女”身份证明书23份,其中归侨子女12人,华侨子女11人。三是加强对华侨捐赠的服务和管理。开展侨捐项目信息资料库建设工作,今年我市已录入近3000条目,工作处于全省前列。配合省侨办指导、协调南安市芙蓉基金会完成换届工作,妥善处理分歧和矛盾。鼓励和引导海外华侨捐赠兴办公益事业,今年接受华侨捐赠 4.66亿元,继续位居全省首位。四是推动社区侨务工作。在永春召开全市社区乡村侨务工作座谈会,着力推动以社区、乡村为依托的基层侨务工作。鲤城区临江街道新桥社区获“全国社区侨务工作示范单位”。开展“关爱寄养华侨子女”活动,引导社区和基层侨务干部对侨界寄养儿童的重视和关爱。

  (七)增强规范意识,落实“三严三实”,不断提高自身建设水平

  一是抓好干部队伍建设。坚持党组中心组学习,强化干部队伍政治理论学习和业务培训,选派干部到基层驻村蹲点,抽调干部到市委党校学习,选派干部到友城交流研修和到驻外使领馆工作。坚持从工作需要挑选德才兼备的青年干部充实科级干部队伍,有效提升干部的积极性。二是加强机关规范建设。加强对党建工作的领导,统筹发挥党工青妇组织作用,获评第11轮市直机关先进“五好”党支部。加强机关效能建设,开展“比服务”活动,全面梳理我办行政权力和公共服务“两张清单”,绘制权力运行流程图并及时在门户网站公开,方便百姓办事,提高外事侨务服务成效。三是提高服务保障水平。严格执行财务管理规定,强化预算审批,加强审核把关,规范会议接待、出国费用、礼品采购、出差报销等费用支出。统筹做好文字综合、信息调研、文电、保密、印章管理、档案、网站、老干、计生、综治等工作。

  四、2016年决算收支总体情况

  2016年泉州市人民政府外事侨务办公室年初结转和结余353.89万元,本年收入930.13万元,本年支出959.75万元,事业基金弥补收支差额8.25万元,结余分配21.37万元,年末结转和结余324.27万元。

  (一)2016本年收入930.13万元,比2015年决算数减少 346.08万元,减少27.12%,具体情况如下:

    1.财政拨款收入930.13万元,其中政府性基金0万元。

      2.事业收入0万元。

      3.经营收入0万元。

      4.上级补助收入0亿元。

      5.附属单位上缴收入0亿元。

      6.其他收入0亿元。

  (二)2016本年支出959.75万元,比2015年决算数减少199.76万元,减少17.23%,具体情况如下:

  1.基本支出711.88万元。其中,人员支出650.77万元,公用支出61.11万元。

2.项目支出247.87万元。

3.上缴上级支出0万元。

4.经营支出0万元。

5.对附属单位补助支出0万元。

  五、一般公共预算财政拨款支出决算情况

  2016年一般公共预算财政拨款支出711.88万元,比2015年决算数减少446.82万元,减少38.56%,具体情况如下(按项级科目分类统计)

  (一)行政运行520.56万元,较2015年决算数增加45.93万元,增长9.7%。主要原因是2016年调资。

  (二)一般行政管理事务主要是日常外事侨务工作等任务,2016年共产生118.31万元,较2015年决算数增加14.35万元,增加13.8%。主要原因是20162015年增加外事侨务工作新任务,如编印《泉州市华侨志》、办理电子护照等产生费用。

  (三)华侨事务10.03万元,较2015年决算数减少30.32万元,减少75.14%。主要原因是华侨事务中的“2014年度归侨退休职工生活补贴”一项,我市归侨退休职工于20151月才领取完,导致20142015年度生活补贴一并纳入2015年支出范围,而2016年该项支出范围决算数为当年度,造成2016年该项决算数较2015年决算数减少。

  (四)事业运行144.02万元,较2015年决算数增加18.99万元,增长15.19%。主要原因是2016年调资。

  (五)其他港澳台侨事务支出3.80万元,较2015年决算数减少0.70万元,减少15.56%。主要原因是每年度的海外华裔青少年夏令营活动等外事侨务工作任务不同。

  (六)其他一般公共服务支出99.49万元,较2015年决算数减少153.03万元,减少60.60%。主要原因是:

  1. 根据工作任务,该项目中的“公务出访”一项,较2015年减少63.70万元。

  2.根据工作任务及来泉友人规模、人数等因素,该项目中的“外国友城、侨务代表团来泉活动“一项,较2015年减少费用41.93万元。

  3.根据工作任务,2016年未发生与2015年“大型活动(福建周)活动”相类似项目,较2015年减少47.40万元。

  (七)未归口管理的行政单位离退休16.14万元,较2015年决算数减少105.76万元,减少86.76%。主要原因是2016年离退休人员工资移交市养老保险中心支付。

  (八)行政单位医疗26.34万元,较2015年决算数增加3.80万元,增长16.86%。主要原因是新增人员医疗。

  (九)事业单位医疗4.83万元,较2015年决算数增加0.83万元,增长20.75%。主要原因是人员职务晋升、转正定级等原因工资晋升,医保缴费增加。

  (十)其他支出16.24万元,较2015年决算数增加6.96万元,增长75%。主要原因是每年度慰问困难侨胞的外事侨务工作任务不同。

  六、政府性基金支出决算情况

  无政府性基金支出。

  七、“三公”经费一般公共预算财政拨款支出决算情况

  2016年“三公”经费一般公共财政拨款支出131.08万元,同比减少36.53%。具体情况如下:

  (一)因公出国(境)费88.92万元,主要用于市政府代表团赴友城友好访问、参加庆典等公务出访。2016年本单位公务出国团组25个,全年因公出国(境)累计38人次(含其他单位人员在我单位报支费用3人次)。与2015年相比, 因公出国(境)经费支出减少36.53%

  12015年公务出访计152.96万元,费用简况:

  (1)赴外参加庆典及侨务、友城友好访问34.09万元,占比22.29%

  (2)随市政府赴外开展经贸合作、交流活动24.97万元,占比16.32%

  (3)上级部门组织赴外学习培训10.21万元,占比6.67%

  (4)按市政府工作部署,参加其他特殊任务,如赴外举办“中国福建周”活动、协助省上开展招商推介、开展政府专项工作等公务77.85万元,占比50.90%

  (52015年初报支上年公务出访费用5.84万元,占比3.8%

  2.2016年公务出访计88.92万元,费用简况:

  (1)赴外参加庆典及侨务、友城访问35.96万元,占比40.44%

  (2)随市政府赴外开展经贸合作、交流活动50.30万元,占比56.57%

  (3)上级部门组织赴外学习培训2.66万元,占比3%

  3.作为市政府外事侨务工作部门,每年公务出访工作任务均需按市政府工作部署来执行。2016年,公务出访经费比2015年减少64.05万元,主要变化为:

  (12015年协助市政府在东南亚举办“中国福建周”活动任务等费用计51.23万元,而2016年未发生相类似业务。

  (2)另有2016年公务出访经费比2015年减少约12.82万元,主要为每年的外事侨务公务出访任务,例如参加庆典等任务不尽相同,费用不尽相同。

  (二)公务用车购置及运行费21.26万元。其中:公务用车购置0万元;公务用车运行费21.26万元,主要用于公务用车燃油、维修、保险等方面支出,年末公务用车保有量6辆。与2015年相比,公务用车购置费和运行费分别下降19.22%,主要是:公车改革,公务用车费用减少。

  (三)公务接待费20.89万元。主要用于外事侨务工作接待,累计接待98批次、接待总人数约1484人。与2015年相比, 公务接待费支出下降23.25%,主要是:接待对象批次及人数减少。

八、机关运行经费支出情况

     2016年机关运行经费支出30.21万元,比2015年下降22.52%,主要是:缩减公用经费支出。

九、项目绩效自评报告

无此事项。

十、政府采购支出情况

本部门2016年度政府采购支出总额23.92元,其中:政府采购货物支出2.66万元、政府采购工程支出0万元、政府采购服务支出0万元。

十一、名词解释

(一)财政拨款收入:指财政当年拨付的资金。

(二)事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入。

(三)经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

(四)其他收入:指除上述“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”等以外的收入。主要是按规定动用的售房收入、存款利息收入等。

(五)用事业基金弥补收支差额:指事业单位在当年的“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”、“其他收入”不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金(事业单位当年收支相抵后按国家规定提取、用于弥补以后年度收支差额的基金)弥补本年度收支缺口的资金。

(六)年初结转和结余:指以前年度尚未完成、结转到本年按有关规定继续使用的资金。

(七)结余分配:指事业单位按规定提取的职工福利基金、事业基金和缴纳的所得税,以及建设单位按规定应交回的基本建设竣工项目结余资金。

(八)年互结转和结余:指本年度或以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需延迟到以后年度按有关规定继续使用的资金。

(九)基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

(十)项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

(十一)经营支出:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动发生的支出。

(十二)“三公”经费:纳入市级财政预决算管理的“三公”经费,是指市级部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

(十三)机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

 

    附件: 1.收支决算总表

         2.收入决算表

         3.支出决算表

         4.财政拨款收入支出决算总表

         5.公共财政拨款支出决算表

         6.一般公共预算财政拨款支出决算明细表

         7.一般公共预算财政拨款基本支出决算表

         8.政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

         9.部门决算相关信息统计表

         10.政府采购情况表

 

 

    泉州市人民政府外事侨务办公室

                                                                         2017725


收藏】 【打印】 【关闭