当前位置:首页 > 信息公开 > 财政资金
2018年度泉州市人民政府外事侨务办公室部门预算说明
[2018-02-08 04:04] 【字体:

    根据《泉州市财政局关于下达2018年度市直行政事业单位部门预算的通知》(泉财指标〔20181号)的批复,现将我单位2018年度部门预算说明如下:

    一、部门主要职责

泉州市人民政府外事侨务办公室的主要职责是:

(一)贯彻执行有关外事、侨务和港澳工作的方针政策、法律法规、指示决定;监督、检查有关部门和单位贯彻落实情况。

(二)综合管理、统筹协调全市外事、侨务和港澳工作;调查研究分析外事、侨务和港澳有关情况并提出意见和建议。

(三)负责指导、开展对华侨华人、港澳同胞及其社团的联谊和服务工作;指导、推动涉侨的宣传、文化交流和海外华文教育工作;会同有关部门开展侨务对台工作。

(四)负责指导归侨侨眷工作,依法保护归侨侨眷和华侨华人的合法权益;负责华侨华人、港澳同胞捐赠兴办社会公益事业的指导、监督、管理工作;协同做好归侨扶贫、救济工作,加强对华侨农场改革和发展工作的指导,协助做好归侨侨眷代表人士的人事安排工作。

(五)协同有关部门指导、推动涉侨经济、科技合作与交流工作,协调有关部门处理涉侨经济投诉工作。

(六)负责组织接待来我市访问的重要外宾及进行公务活动的外国驻华外交人员;统筹安排市级领导的外事活动;统筹协调和指导各部门、各单位的外事接待工作。

(七)统筹协调全市因公出国和赴港澳工作;按规定负责全市因公出国和赴港澳以及商务旅行卡有关工作;调查、了解因公出国(境)团组在国(境)外活动情况。

(八)按规定负责指导和管理对外民间交往,管理我市与外国友好城市的交往活动。

(九)按规定承办邀请外国人入境有关工作,会同有关部门做好外国人在泉管理和服务工作。

(十)按规定承办本行政区域内外国记者与港澳记者有关事务。

(十一)统筹安排和管理各部门、各单位与外国驻华使、领馆的交往活动。

(十二)处置境外涉及我市的突发事件;组织、指导和协调有关部门,开展维护我市机构、人员在海外的安全与合法权益工作;协调境外非政府组织在我市活动及我市民间组织参与国际非政府组织活动。

(十三)负责对全市外事干部和涉外人员进行对外政策和外事纪律的教育;查处或会同有关部门查处、监督违反对外方针政策、外事纪律和外事工作规章制度的行为。

(十四)承担市委外事工作领导小组和市对外友协的日常工作;承办市委、市政府交办的其他事项。

二、部门预算单位构成

从预算单位构成看,泉州市人民政府外事侨务办公室包括7个机关行政科室及2个下属单位,其中:列入2018年部门预算编制范围的单位详细情况见下表:

单位名称

经费性质

人员编制数

在职人数

泉州市人民政府

外事侨务办公室

财政拨款

27

27

泉州市外事翻译与

对外交流服务中心

财政拨款

8

7

泉州市海外华文

教育中心

财政拨款

3

3

三、部门主要工作任务

    2018年,泉州市人民政府外事侨务办公室主要任务是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,服务好中央总体外交大局和赶超战略、服务好地方经济社会建设、服务好海内外侨胞和港澳同胞,主动融入新福建建设大局,加快建设创新、智造、海丝、美丽、幸福的现代化泉州。围绕上述任务,重点抓好以下工作:

(一)汇聚海内外力量,凝聚发展向心力。一是深入学习贯彻党的十九大精神。全面开展党的十九大精神巡讲活动,利用侨务出访、联谊接待以及海外华文媒体阵地,开展“走在新时代‘五个泉州’在行动”主题宣传活动。二是统筹谋划重大涉外工作。充分发挥市委外事工作领导小组办公室的作用,加强对全市外事工作的统筹谋划。主动做好“古泉州(刺桐)史迹”申遗、世界中学生运动会等全市性重大涉外活动的相关工作。加强国际语言环境建设,推进城市国际化。做好礼宾接待,加强涉外参观点的建设。积极申报2018年度中国—东盟海上合作基金项目。三是着力推进引资引智工作。配合做好市有关部门做好“9·8”、“6·18” 、海内外闽商回归项目对接会等重大招商活动,积极开展“点对点”招商工作。深度对接人才“港湾计划”,根据我市产业紧缺需求,组织第二届“海外专家学者泉州行”活动。加强“泉州市人才工作海外联络站”建设和运作,继续筛选一些条件成熟的海外重点社团和科技专业社团挂牌成立联络站。四是大力拓展公共外交。同泉州广播电视台合作邀请海外重点侨领拍摄《咱厝人》;联合市委宣传部推动同香港卫视的合作,拍摄《爱拼敢赢—海外泉州人》专题片。会同市委宣传部、文广新局以及阿联酋福建商会在阿联酋举办“2018年世界闽南文化节”活动。结合海外庆典,尝试举办“闽南文化周活动”,组织我市优秀文艺节目赴海外展演。

(二)深化国际友城工作,扩大对外交流广度和深度。一是积极扩大泉州对外交往,重点推动与俄罗斯迈科普市等交往比较成熟的城市正式建立友城关系,积极推动与波兰弗洛茨瓦夫市、埃及亚历山大省古姆鲁克区、摩洛哥丹吉尔市、韩国光州市、日本横滨市、澳大利亚金斯顿市、印尼唐格朗市、菲律宾怡朗市等具有一定交往基础的城市开展友好交流。支持县(市、区)做好友城拓展工作。二是务实开展友城交流项目,组织市政府代表团、文化代表团访问日本浦添市,联合举办泉州·浦添市建立友好城市关系30周年庆祝活动;认真做好泉州市青少年访问德国诺伊施塔特市、泉州市少儿代表团访问日本浦添市等各项工作;做好德国诺伊施塔特市有关人员来我市研修相关工作;积极推动友城间校际友好交流。

(三)加强统筹协调,提升外事管理工作水平。一是加强因公出国(境)管理。进一步加强总量控制和分类管理,切实加强对因公出国(境)团组的监督检查。持续深化“1+X”专项督查,完善在外实际行程报告制度、出访任务完成情况对照检查等专项督查制度。加强外事专办员队伍建设,提升专业能力。继续加大对有实质性出访任务团组的支持,加强政策解读与宣传力度。深入开展调研,探讨解决APEC商务旅行卡新规实施后企业所面临的新情况和新问题。二是加强涉外事务管理。深入开展海外领保宣传“进机关、进校园、进社区、进企业”活动,扩大宣传覆盖面。认真做好邀请外国人来华签证《被授权单位邀请函》审发工作。

(四)拓展联谊内涵,多方面涵养侨港澳资源。一是深化海外联络联谊工作。大力推进“泉籍精英故乡行”活动,密切与海外重点人士、重点社团的交流合作。大力实施“海外惠侨”工程,配合省侨办实施“中餐繁荣计划”,探讨赴东南亚国家开展“中医关怀行动”。结合“海交会”和“世泉青”换届打造品牌活动,增强海外联谊工作的实效。二是持续扩大“世泉青”影响力。适时举办换届活动,推动成立“世泉青”日本分会、新加坡分会、德国分会,积极开展“一带一路”及“海丝”主题活动,尝试举办首届“泉籍华裔十大杰出青年”评选活动。三是加大海外华文教育力度。继续在全市推广“1+1住家式”办营模式,做好新一年度外派教师选派工作,拟赴菲律宾走访海外华校和华教机构。四是推动泉港泉澳交流。举办第三届“海丝情·中国梦”港澳青年精英故乡行活动,积极筹划在京举办港澳青年精英国情研修班。联合香港生产力促进局组织香港本土企业参加“海峡两岸纺织服装博览会”和“中国(晋江)国际鞋业(体育产业)博览会”等活动。邀请香港特区政府高级公务员培训班来泉考察调研,推动双边互动交流。

(五)推动“为侨服务”,扎实做好国内侨务工作。一是推动为侨公共服务体系建设。深入开展侨法宣传活动,指导各县(市、区)侨务部门开展形式多样的侨法宣传活动。有序开展侨乡文化名镇名村试点创建工作。认真做好侨捐管理、涉侨信访处理、开具“三侨子女”证明等工作。深化侨资企业服务联系制度,加强对21家省级联系点和40家市级联系点的跟踪服务。二是打好扶贫攻坚战。开展纳入低保、挂钩联系精准扶贫、发放生活补贴、大灾大病救助、义诊等形式多样的扶助活动。开展归侨身份证明清查活动,跟踪侨爱扶贫基金扶持对象脱贫情况,切实帮助其解决生活生产问题。继续关注华侨农场改革和发展问题,积极引导农场谋划实施工业化、农业产业化、土地集约经营等具有地方特色的发展路子。

(六)着力夯实基础,进一步加强自身建设水平。一是深化全面从严治党。认真落实办党组党风廉政建设的主体责任,严格执行新形势下党内政治生活若干准则。落实市委组织部激励干部提升干事创业精气神“8条措施”,建设高素质专业化外事侨务干部队伍。深化干部职工党风廉政教育,推进机关廉政文化建设。二是强化机关内部管理。推动绩效管理、文明创建和机关党建等工作迈上新台阶。严格执行外事侨务接待、财务预算、礼品赠送、日常采购、公务用车管理和保密等制度,做好综治(平安建设)、节能减排、计生管理等工作。推进行政审批制度改革,抓紧《华侨志》编修工作,加强信息宣传、调研等工作,规范部门网站建设。

    四、预算收支总体情况

    按照综合预算的原则,部门所有收入和支出均纳入部门预算管理。2018年,泉州市人民政府外事侨务办公室部门收入预算为868.83万元,比上年增加126.70万元,主要原因是增加部门专项项目支出。其中:一般公共预算拨款816.56万元,基金预算财政拨款0万元,财政专户拨款0万元,其他收入0万元,单位结余结转资金52.27万元。相应安排支出预算868.83万元,比上年增加126.70万元,其中:人员支出403.48万元,对个人和家庭补助支出75.16万元,公用支出121.92万元,项目支出268.27万元。

    五、一般公共预算拨款支出情况

    2018年度一般公共预算拨款支出868.83万元,比上年增加126.70万元,主要原因是增加部门专项项目支出,主要支出项目(按项级科目分类统计)包括:

    (一)行政运行399.09万元。主要用于行政单位人员工资福利支出、对个人和家庭的补助支出及商品和服务支出。

    (二)一般行政管理事务123.27万元。主要用于外事侨务工作专项等支出。

    (三)其他一般公共服务支出35万元。主要用于科级(含)以下人员担任市委市政府外事公务出访翻译任务等支出。

(四)其他港澳台侨事务50万元,主要用于海外华裔青少年夏冬令营支出。

(五)其他扶贫支出50万元,主要用于贫困归侨大病大灾支出。

(六)华侨事务支出10万元,主要用于全市侨捐项目信息资料库建设支出。

(七)事业运行98.52万元,主要用于事业单位人员工资福利支出、对个人和家庭的补助支出及商品和服务支出。

(八)未归口管理的行政单位离退休17.32万元,主要用于对个人和家庭的补助支出(离退休人员提租补贴、归侨补贴及高龄补贴)。

(九)机关事业单位基本养老保险缴费支出54.11万元,主要用于行政事业单位人员养老保险。

(十)行政单位医疗27.25万元,主要用于行政单位人员医疗。

(十一)事业单位医疗4.27万元,主要用于事业单位人员医疗。

    六、政府性基金预算拨款支出情况

    本单位2018年度没有使用政府性基金预算拨款安排的支出。

    七、财政拨款预算基本支出情况

    2018年度当年度财政拨款基本支出600.56万元,其中:

    (一)人员经费478.64万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、伙食补助费、绩效工资、机关事业单位基本养老保险缴费、职业年金缴费、其他社会保障缴费、其他工资福利支出、离休费、退休费、抚恤金、生活补助、医疗费、奖励金、住房公积金、提租补贴、购房补贴、采暖补贴、物业服务补贴、其他对个人和家庭的补助支出。

    (二)公用经费121.92万元,主要包括:办公费、印刷费、咨询费、手续费、水费、电费、邮电费、取暖费、物业管理费、差旅费、因公出国(境)费用、维修(护)费、租赁费、会议费、培训费、公务接待费、专用材料费、劳务费、委托业务费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、其他交通费用、税金及附加费用、其他商品和服务支出、办公设备购置、专用设备购置、信息网络及软件购置更新、其他资本性支出。

    八、一般公共预算“三公”经费支出情况

(一)因公出国(境)经费。2018年预算安排43万元,主要用于我办科级(含)以下人员承担市委市政府外事公务出访翻译任务支出(处级干部公务出访由市财政统筹安排,将继续本着“勤俭节约”的原则,根据工作任务进行预算),与上年相比支出增长115%。主要原因是:我办科级(含)以下人员承担市委市政府大量外事公务出访翻译任务,临时性出访任务较多,近年来都在年初预算的基础上年末再另行向市财政追加。为使年初预算更加贴近实际出访支出数,2018年度根据近5年来我办科级(含)以下人员因公出访经费实际支出的平均数作年初预算。

(二)公务接待费。2018年预算安排24.30万元,主要用于外事侨务工作等方面的接待活动。与上年相比支出下降10%,主要原因是:将继续本着“勤俭节约、花小钱办好事”的原则安排公务接待。

(三)公务用车购置及运行费。2018年预算安排11.20万元。其中:公务用车运行费11.20万元,公务用车购置费0万元。与上年相比持平。 

    九、其他重要事项说明

(一)机关运行经费。2018年泉州市人民政府外事侨务办公室一般公共预算拨款安排的机关运行经费支出100.98万元,比2017年减少5.68万元,主要原因是减员减少公用支出。

(二)政府采购情况。2018年泉州市人民政府外事侨务办公室政府采购预算总额16.10万元,其中:政府购买服务项目采购预算额0万元。

(三)国有资产占用使用情况。截至2017年底,泉州市人民政府外事侨务办公室本级及所属的预算单位共有车辆3辆(本级车辆2辆,所属预算单位车辆1辆),其中:省部级领导干部用车0辆,一般公务用车2辆,一般执法执勤用车0辆,特种专业技术用车1辆,其他用车0辆。单位价值50万元以上通用设备0台(套),单位价值100万元以上专用设备0台(套)。

    十、名词解释

    1. 财政拨款收入:指财政当年拨付的资金。

    2. 事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入。

    3. 经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

    4. 其他收入:指除上述“财政拨款收入”、“事 业收入”、“经营收入”等以外的收入。主要是按规定动用的售房收入、存款利息收入等。

    5. 用事业基金弥补收支差额:指事业单位在当年的“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”、“其他收入”不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金(事业单位当年收支相抵后按国家规定提取、用于弥补以后年度收支差额的基金)弥补本年度收支缺口的资金。

    6. 年初结转和结余:指以前年度尚未完成、结转到本年按有关规定继续使用的资金。

    7. 结余分配:指事业单位按规定提取的职工福利基金、事业基金和缴纳的所得税,以及建设单位按规定应交回的基本建设竣工项目结余资金。

    8. 年末结转和结余:指本年度或以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需延迟到以后年度按有关规定继续使用的资金。

    9. 基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

    10. 项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

    11. 经营支出:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动发生的支出。

    12. “三公”经费:纳入财政预决算管理的“三公”经费,是指使用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费,指单位公务用车购置费(含车辆购置税、牌照费)及燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费用等支出,公务用车指车改后单位按规定保留的用于履行公务的机动车辆,包括领导干部用车、一般公务用车和执法执勤用车等;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

    13. 机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

    附表: 1. 2018年度收支预算表

          2. 2018年度收入预算表

          3. 2018年度支出预算表

          4. 2018年度财政拨款收支预算表

          5. 2018年度一般公共预算拨款支出预算表

          6. 2018年度政府性基金拨款支出预算表

          7. 2018年度一般公共预算支出经济分类情况表

          8. 2018年度一般公共预算基本支出经济分类情况表

          9. 2018年度一般公共预算“三公”经费支出预算表

          10. 2018年度部门专项资金管理清单目录

 

 

泉州市人民政府外事侨务办公室

201828    


收藏】 【打印】 【关闭