当前位置:首页 > 信息公开 > 法规文件
中共泉州市外事侨务办公室党组关于2017年机关党建工作情况的报告
文章来源:人事秘书科 [2018-01-15] 【字体:

市委:

一年来,在市委的坚强领导下,办党组坚持“围绕中心抓党建,抓好党建促发展”的工作思路,深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,严格落实党建主体责任,以加强党员教育为抓手,全面推进机关党的思想、组织、作风、反腐倡廉和制度建设,积极服务“海丝”先行区和“五个泉州”建设。主要工作情况报告如下:

一、牢记使命,认真履职尽责

(一)切实履行好党建工作职责。党组书记和班子成员认真履行“一岗双责”,牢固树立抓好党建是最好的政绩意识,形成了党组书记带头抓、党组成员分工抓、全体党员共同抓的党建工作格局。明确工作目标任务,始终把党建工作列入重要议事日程,与业务工作同部署、同检查、同考核,形成了党建工作与外事侨务工作相互促进、协调发展的良好局面。建立抓党建责任清单,将全年党建工作目标任务层层分解,细化到人、量化到岗,坚持真抓真管、严抓严管、长抓长管,切实把抓党建工作责任落到实处。

(二)坚持民主集中制原则。按照党组议事规则,重大事项决策、干部任免、重要项目安排、大额资金使用等事项均邀请驻市委统战部纪检组派人参加,坚持集体研究,做到程序严格规范,公开公正。扎实开好民主生活会,切实解决组织生活不严不实问题。落实双重组织生活要求,开展调查研究,深入企业、基层了解情况、解决困难。

二、加强教育,抓实思想建党根本

(一)深入学习贯彻党的十九大精神。重点抓好党的十九大精神的学习贯彻,认真制定《市外事侨务办关于学习宣传贯彻党的十九大精神的工作方案》,先后组织开展了党的十九大报告专题学习、省委十届四次全会精神和市委十二届五次全会精神学习、上级外事、侨务和港澳事务部门关于十九大精神的贯彻意见学习、新修订《党章》专题学习等活动6场。

(二)加强政治理论学习。年初认真制定党组中心组学习和机关政治理论学习计划,并纳入到“三会一课”中,做到有制度、有计划、有主题、有记录。2017年共组织党组中心组学习12次,政治理论学习40次,开展专题研讨4次,撰写心得体会40余篇,组织参加各类讲堂10余场(次)。组织开展“向廖俊波同志学习”活动,开展“缅怀革命先烈,践行十九大精神”主题党日活动,组织观看习近平总书记在“一带一路”高峰论坛主旨演讲和《将改革进行到底》《大国外交》《巡视利剑》等大型政论专题片。

(三)推进“两学一做”学习教育常态化制度化开展。依托“三会一课”“每周一学”“统战讲堂”等学习制度,采取党组中心组示范学、领导干部带头学、支部专题学等形式确保学习教育入脑入心。坚持把习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平系列重要讲话精神作为首要政治任务,纳入办党组中心组学习、党支部经常性教育的重要内容,引导党员干部增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。认真抓好三个专题讨论,每个专题都有办领导和科室负责人作重点发言,其他与会人员作交流发言。

三、培基固本,夯实党建工作基础

(一)规范党内政治生活。认真贯彻省委《关于进一步严格党内组织生活的指导意见》,强化对党员的日常管理和服务保障,认真落实“三会一课”制度,按期圆满完成支部换届选举工作,加强党务干部的培养,认真执行党员领导干部双重组织生活制度,办领导全部编入党小组并以普通党员身份参加所在党小组组织生活会。完成党费补缴工作,机关26名党员,共补缴党费43448.5元。2017年度被市直机关工委评为“先进五好党支部”。

(二)深化党建工作机制。加强与省外办友协处支部、晋江市侨台外事局支部的党建经验交流,巩固和推进“三级联创”工作。研究制定《泉州市外事侨务办公室机关党支部“5433”工作法实施方案》,按规定将“1263”党建工作机制、市直机关党组织“5433”工作法上墙,营造机关党建走前头的良好氛围。

(三)落实党内监督责任。认真贯彻落实党内各项法规制度,建立健全“正职监管、副职分管、集体领导、民主决策”的工作机制,使决策、执行、监督的权力相对分离,形成相互制约、相互监督的工作制度和权力约束机制。制定出台《市外侨办机关党建工作内部检查办法的通知》(泉外侨党〔20178号),要求每季度开展1次内部检查,及时查摆工作中的不足,确保上级各项部署和工作要求落到实处。

四、落实责任,强化党风廉政建设

(一)完善党风廉政建设责任制。认真贯彻市委关于落实党风廉政建设两个责任的意见,结合外事侨务工作实际,重新修订了《中共泉州市外事侨务办公室党组、派驻纪检组党风廉政建设“两个责任”清单》(泉外侨党〔201712号)。细化责任,明确措施,传导压力,强化全面从严治党的政治责任,进一步推动主体责任和监督责任的落实。组织召开党风廉政建设工作专题会议,认真落实“签字背书”制度,积极支持市纪委驻市委统战部纪检组开展工作,加强工作配合和沟通联系,确保党风廉政建设和反腐败工作各项任务落到实处。

(二)扎实开展廉政警示教育。523日组织党员干部到市第四监狱开展廉政警示教育,通过观看廉政警示教育片和服刑人员现身说法,增强党员干部防腐拒腐意识,筑牢思想防线。74日党组书记以《争做崇廉拒腐 清白做人 干净做事的党员干部》为主题,为全体干部职工上廉政党课,从“为什么要求党员干部干净干事、怎样做到干净干事、如何保障干净干事”三个方面和全体党员进行交流探讨。推进廉政文化进机关,在办公场所的电梯厅、楼道、走廊等处摆放廉政文化展板和悬挂警示标语,营造浓厚的廉政文化氛围。加强重要时间节点廉政教育,在重要节日组织干部职工学习上级有关廉洁过节的规定和违反中央八项规定精神的通报。

(三)完善规章制度建设。认真贯彻《中国共产党问责条例》,坚持抓早抓小,加强经常性检查提醒,层层传导压力。修订出台了《泉州市人民政府外事侨务办公室关于印发公务车辆使用管理、驾驶员管理规定的通知(暂行)》《市外事侨务办外事侨务接待工作流程》等一批规章制度,从制度上杜绝公款吃喝、公车私用等问题,扫除“四风”残留。强化工作规范化意识,本着方便基层、方便企业、方便群众,重新梳理业务工作流程,编印完成《市外事侨务办业务工作流程汇编》,推动工作效率的提升。

五、改进作风,打造和谐机关

以文明创建带动党工青妇充分发挥作用,开展丰富多彩的文体活动和志愿服务,活跃机关氛围。一是结合妇女节组织干部职工到洛江区虹山乡开展“关爱留守儿童·书香送爱心”捐书活动。组织6名党员干部参加2017年泉州市“创森杯”市直机关运动会,丰富党员干部职工的精神文化生活。组织10名干部参加古城徒步穿越活动。二是结合我办工作实际,积极开展各类志愿服务活动,与丰泽区泉淮社区党总支共同举办“喜迎华诞·党日践诺”纪念建党96周年暨党员亮身份志愿服务进社区活动,为社区群众开展领事保护宣传活动、义诊、义剪等志愿服务。三是加强机关效能建设,坚持开展党员先锋岗、巾帼文明岗活动,深化“马上就办”,简化办事环节,提升服务水平。发动3名党员参加无偿献血公益活动。四是加强法治宣传教育,邀请省侨办冯志农主任来泉做侨法宣传专题讲座,提升新形势下做好华侨权益保护工作的能力和水平。五是做好挂钩帮扶工作,帮助理清发展思路,制定脱贫项目,解决实际困难。六是开展“我们的节日”活动,春节前,组织走访在泉的重点侨亲,慰问贫困归侨。国家公祭日期间,组织党员祭扫烈士陵园并参观烈士纪念馆,接受爱国主义教育。

2017年办机关党建工作虽然取得了一定成绩,但也还存在不足和差距,如对党员的教育、管理和监督机制还有待于进一步完善,党务工作创新不够等。2018年我们将把深入学习宣传贯彻党的十九大精神作为首要政治任务,坚持从严治党,组织开展“不忘初心 牢记使命”主题教育和“机关党旗红,‘五个泉州’在行动”主题实践活动,严格落实党内政治生活制度、建立健全党内监督制度、丰富党员学习教育方式,不断提高党建工作科学化水平,着力锻造一支信念坚定、业务精湛、作风优良的外事侨务党员干部队伍,为建设“创新、智造、海丝、美丽、幸福”的现代化泉州做出新的、更大的贡献。

 

 

中共泉州市外事侨务办公室党组

2018110


收藏】 【打印】 【关闭