当前位置:首页 > 信息公开 > 规划计划
2014年国外科工作总结
[2014-12-30] 【字体:

1打响“世界泉州青年联谊会”品牌为充分发挥“世泉青”作用,凝聚海内外泉籍青年力量,今年来“世泉青”通过筑基础、促交流、扩影响来打响“世泉青”品牌。一是多管齐下筑基础。先后组织召开两次会长办公会,集思广益、群策群力,研究和确定联谊会自身建设、发展方向及具体工作安排,筹集会务活动经费110多万元,建立严格的财务管理制度,委托泉州网建立“世泉青”门户网站,与泉州商报签订宣传合作协议,对本会及成员进行重点宣传报道,逐步提升本会的知名度。二是内外联动促交流。一方面通过编印《通讯录》、建立“世泉青”微信群等方式,方便理监事间的直接联络沟通;另一方面先后组团赴澳门参加2014世界闽南文化节、赴新加坡参加第12届世界南安同乡联谊恳亲大会暨新加坡南安会馆成立88周年庆典活动,广泛结交各界友人,拓展对外交往空间。三是多方携手扩影响。以纪念中马建交40周年为契机,以国家海丝战略为背景,联合泉州市海交会和对外文化交流协会、马来西亚福建社团联合会及青年团,对活动的主题、目的、路线、过程、宣传等进行认真策划,成功举办“越野新丝路中马一家亲”跨国公益宣传活动。该活动引起了社会各界的广泛关注,中马两国大使馆官员分别出席了在吉隆坡举行的启动仪式和在泉州举行的闭幕式,泉州市委、市政府主要领导和分管领导作了批示并出席相关活动,共计30多家中马主流新闻媒体对活动进行了宣传报道,极大地扩大了“世泉青”的影响力,市委、市政府领导对活动给予高度的评价和认可。

2、深化海外联络联谊工作。继续做好华侨华人重点人士和重点社团工作,涵养侨务资源,努力实现侨务工作的可持续发展。一是加强与各县(市、区)外事侨务部门的联系,深化2014年“泉籍精英故乡行”活动,全年共开展“泉籍精英故乡行”活动10多批200多人次,全市接待海外来访团组1100多批6500多人次,其中包括陈永栽、陈祖昌、陈守仁、李深静、黄明顶等多位海外著名侨领和知名企业家,以及菲华商总、菲华各界联合会等重点社团。在接待中,积极报请市领导给予相应礼遇,引导海外乡亲到泉州各地参观考察及开展寻根谒祖活动,展示家乡建设新貌,探求合作发展商机。来访的泉籍侨领纷纷表示,今后要加强与家乡联系,继续关注、支持家乡的建设和发展。二是主动“走出去”开展海外联谊,围绕建设“海丝先行区”和开展“东亚文化之都泉州活动年”,年初与县(市、区)外市侨务部门及海外社团联系,了解掌握今年海外社团庆典计划,拟定组团建议报市领导审定。全年共组织和参与出访团组10余批、60余人次赴外参加社团庆典和开展侨务访问、经贸考察等活动,出访地主要为马来西亚、印尼、菲律宾、新加坡、泰国、缅甸等重点“海丝”沿线国家,此外还涉及欧洲、美洲、东亚等地区的多个主要国家,在巩固东南亚老侨区联谊工作的同时,有效拓展了对外交往渠道和空间。在组团筹备工作中,注重与海外侨亲、社团沟通协调,认真做好联络衔接工作,确保各项出访任务顺利圆满完成,进一步凝聚了海外侨心,达到联络乡谊,增进感情目的。三是借助我市举办的大型涉外、涉侨活动,邀请海外侨亲和社团来泉参访,引导他们为家乡发展建言献策,贡献力量。例如,在今年11月我市举办“海丝”国际艺术节期间,组织召开建设“21世纪海上丝绸之路经贸文化合作先行区”海外侨领座谈会,邀请陈永栽、林树哲、陈祖昌等50多位知名的海外侨领和社团代表参加。中国新闻网、新华网、东南网、泉州晚报、泉州广播电视台、海峡都市报等多家报纸、广电和网络媒体对活动进行了大篇幅、多层面的报道,在海内外引起了热烈反响。四是注重加强经常性联系,积极向海外寄送春节贺卡,向海外社团庆典、海外侨领婚丧喜庆发送贺电、唁电100多份。

3、认真做好港澳事务工作。着力加强与港澳重点社团、重点人士的联谊。积极与省港澳办、香港特区政府驻闽联络处、香港医管局等进行协商,妥善处理石狮籍滞港病患接回事宜,省外办主要领导给予充分肯定,香港医管局也专门发函感谢。联合香港特区政府驻闽联络处、华侨大学联合举办港籍毕业生就业指导交流会,华侨大学220名港籍学生、香港集友银行福州分行等部分港资企业负责人出席了交流会,活动取得了预期效果,广大师生反响热烈,《泉州商报》进行了专题报道。今年10月,陈荣洲副市长率利郎、七匹狼、特步等9家品牌企业高管赴法国、意大利、西班牙开展商贸活动,与香港贸发局协同发力,通过其全球网络布点的优势,成功促成了企业之间的有效配对,并与法国、意大利、西班牙官方机构和商协会建立了经贸合作机制,为双边企业开展联合研发、联合投资、联合生产等方面的深度合作畅通了渠道,开创了闽港合作的先河,成为闽港联合开展国际招商的有益尝试。


收藏】 【打印】 【关闭