当前位置:首页 > 信息公开 > 规划计划
泉州市外事侨务办公室2015年工作要点
[2015-02-27] 【字体:

2015年外事侨务工作要认真贯彻中央外事工作会议、全国侨办主任会议以及全省外事侨务工作视频会议精神,紧紧围绕我市科学发展跨越发展以及建设“海丝”先行区的决策部署,适应新常态,把握新机遇,在更高水平上拓展外事侨务工作。

一、进一步发挥外事侨务资源优势,积极服务我市科学发展跨越发展

     1.全力服务推进海上丝绸之路先行区建设。主动宣传我市“海丝”先行区建设以及科学发展、跨越发展战略部署,吸引华侨华人参与实施“海上丝路”发挥侨力、携手共赢行动计划,发挥海外侨亲的资源优势和桥梁纽带作用,积


极参与在“海丝”沿线国家和地区的互联互通、经贸往来和人文交流等项目合作。总结近年来招商引资工作的经验,及时掌握海外侨商投资信息和动态,有针对性争取一些大项目落户泉州。邀请海外侨胞、港澳同胞、国际商会组织、跨国公司参加省、市举办的大型经贸活动,认真对接省侨办“八项行动”,举办“海外侨商泉州行”活动,积极推介投资项目,密切与经贸、商务等部门的配合,主动牵线搭桥,积极跟踪服务,确保项目落地。

2.搭建企业“走出去”发展平台。整合外事和侨务资源,以举办“中国·福建周”为契机,组织企业赴东盟等“海丝”沿线国家进行项目推介和投资设厂,建立经济合作产业园区。联合外国驻华使领馆举办经贸、文化等推介活动,举办外国商务官员泉州行活动,介绍国外投资政策和投资信息,为我市企业对外投资搭建平台。发挥泉州市APEC商务协会的作用,引导会员企业用好APEC商务旅行卡,开展对外交流合作。主动收集相关国家投资贸易需求,积极为我市企业 “走出去”发展提供咨询服务。

3.积极为企业出国(境)和邀请外国人来华提供优质服务。进一步规范APEC商务旅行卡和港澳通行证的办理流程,加大APEC商务旅行卡推介力度,扩大直办范围,开展专办员业务培训,促进提速,优化服务。制定APEC商务旅行卡管理办法,加强管理,在确保安全的同时,方便企业使用。选择重点企业开展港澳多次往返手续直办试点。对放心企业在办理邀请外国人入境方面进一步提供方便快捷服务。

4.推动侨务引智工作继续做好海外泉籍杰出人才调查摸底工作,开展“海外泉籍人才故乡行”活动,促进联谊和学术交流。适时成立泉州市海外科技专家顾问团,为我市经济社会发展建言献策。联合市委人才办在北美、欧洲、澳洲、日韩等发达国家和地区,依托有实力的泉籍同乡会、同学会和科技类社团,设立泉州海外人才联络点或工作站。

5.加大为侨资企业服务力度。认真落实侨资企业联系点制度,做好“2015-2018年度侨资企业服务联系点”工作。主动上门挂牌,深入了解侨资企业面临的困难,努力帮助解决实际问题。开展为侨资企业上门办理APEC商务旅行卡、港澳通行证等服务。

二、围绕提升我市“海丝”影响力,不断扩大对外交往

1.扩大我市“海丝”影响力通过各种涉外活动和涉外渠道,加强对外宣传,增强我市在“海丝”沿线国家的影响力。积极主动参与21世纪“海上丝绸之路”国际研讨会、第十四届亚洲艺术节的筹划、组织和接待工作;牵头组织举办老挝、马来西亚 “中国·福建周”活动优化“发现之旅”采访路线和主题,邀请“海丝”沿线国家媒体来泉采访。借助各种平台和渠道,宣传我市“海丝”先行区建设战略目标、总体规划和具体举措,促进我市与“海丝”沿线国家的人文交流、经贸合作。

2.大力拓展新友城围绕“一带一路”战略,积极寻找合适的国外城市,尤其是“海丝”沿线城市与我市开展友好交流,推进友城拓展,成立21世纪“海上丝绸之路”城市联盟打好基础。重点推动与丹麦霍尔拜克市、俄罗斯阿迪格共和国迈科普市的友好交流,加强与突尼斯苏斯市、摩洛哥苏斯-马塞-德拉大区的联络,尝试在经贸、文化等领域开展交流。保持与韩国光州市和日本横滨市的友好关系,加强在文化、艺术、旅游等领域的交流与合作。指导各县(市)加强与“海丝”沿线国家城市的交流合作,建立友城关系。

3.落实友城交流项目。强友城官方和民间的互访与联系,进一步扩大在经贸、科教、人文、旅游等方面的交流。筹划我市与德国诺市建立友好城市关系二十周年纪念活动。做好德国诺市青少年代表团、日本浦添市少儿友好交流团来泉交流访问的各项工作,组织我市中学生代表团赴土耳其梅尔辛伊尼赛市开展住家式访问,支持培元中学与法国埃罗省塞尔维亚中学开展友好交流。

4.积极推进民间外交。站位全局,规范礼宾礼仪,突出地方特色,高质量完成好中央下达的任务,做好党宾、国宾及重要外宾来访接待工作。在此基础上,突出东盟国家、“海丝”沿线国家,发挥我市侨务资源优势,谋划拓展对外交流合作的具体项目。打造“外国人·泉州情”工作品牌,邀请在泉外籍人士参加有关活动,提升在泉外国人对泉州的认同感。

三、加强外事管理工作,营造良好的对外开放环境

1.加强外事工作的统筹协调进一步强化市委外事工作领导小组对全市外事工作的领导和统筹,发挥外事工作领导小组办公室在统筹协调和综合归口管理的职能和作用,围绕服务中央总体外交和地方经济社会发展,加强对地方外事工作的统筹协调和规范管理,用改革的思路提升外事管理服务水平。

2.认真贯彻落实国家工作人员因公出国管理的规定。认真贯彻落实中央、省最近下发的有关国家工作人员因公出国管理的规定,通过各种渠道,开展因出国管理规定宣传培训,解释有关政策,增进领导干部对有关规定的理解,增强遵守规定的自觉性。根据工作需要,汇总制定市级领导干部年度出访计划,合理有效地整合因公出国(境)计划指标。按照“因事定人”、“人事相符”原则,加强对国家工作人员因公出国(境)管理的审核把关,坚决制止一般性考察和照顾性出访,支持有实质性的出访任务,加强对重要出访团组的指导、服务,保证团组按时出访。严格执行团组信息公示公开制度,落实出访团组团长负责制。加强外事纪律教育,对出访敏感国家的团组与人员实行行前、行后约见制度,做好出访反馈督查以及证照收缴工作。

3.扎实做好涉外维稳工作。 (略)

4.做好海外领事保护工作。加大涉外安全和领事保护基本知识的宣传普及力度,通过各种形式开展宣传活动,增强我市机构和公民在海外的风险防范意识和自我保护能力。积极配合我驻外使领馆开展工作,维护我境外机构和公民的合法权益。

四、进一步凝聚侨心,着力拓展侨务资源优势

1.加强海外联络联谊。围绕侨务资源的可持续发展,深化海外联谊工作。邀请有代表性泉籍重点社团和人士参加“亚洲艺术节”,联合县(市、区)有针对性地开展“海外泉籍精英故乡行”活动。结合重点社团庆典和侨情调研需要,合理安排侨务团组出访工作。巩固东南亚等传统侨区,开拓欧美非等新侨务区域,引导条件成熟的国家和地区成立泉籍社团。以泉州市海外交流协会和世界泉州青年联谊会为依托,组织开展以“海丝”为主题的联谊交流活动。

2.做好港澳事务及侨务对台工作。加强与港澳重点社团、重点人士的联络联谊,组织“港澳社团精英亲子故乡行”活动。做好香港特区政府政务司长林郑月娥来访接待工作,推动与特区政府的经贸文化交流。举办“华侨大学港籍学生‘海丝’夏令营”活动,并在“亚洲艺术节”期间邀请香港方面来泉举办“香港文化周”。赴港举办“公共卫生突发事件应急处理培训班”。推动泉州市APEC商务协会与香港厂商联合会开展双向交流,开拓国际市场。发挥我市区位优势,借助海外重点人士和重点社团,做好侨务对台工作。

3.提升海外华文教育水平。发挥华教中心的职能作用,统筹指导全市海外华裔青少年夏(冬)令营活动,突出办营质量,提升办营效果。编撰一套富有文化特色、面向海外华裔青少年学生的夏(冬)令营课程教材,对各县(市、区)夏(冬)令营活动进行合理补助。继续配合国侨办、省侨办选派优秀教师赴国外支持华文教育。

4.积极开展侨务文宣工作。通过海外侨领座谈会、海外泉籍校友会、同乡会等渠道,广泛宣传习近平总书记给集美校友总会的“回信”精神。从“海丝”沿线国家入手,联合中央电视台拍摄以“嘉庚精神”为主题的专题片《爱拼敢赢-海外泉州人》。以“海丝文化”为抓手,向省侨办争取将南音纳入华文教育范畴,设立首家“福建省海丝文化宣传教育基地”,举办南音等“海丝”文化专项培训班或夏(冬)令营才艺班。

五、大力改善侨界民生,提升国内侨务工作水平

1.切实维护归侨侨眷合法权益。结合贯彻落实归侨侨眷权益保护法和我省华侨权益保护的立法工作,开展形式多样的“护侨”行动。继续推进侨法宣传角建设,加强与“五侨”部门的协调,开展走访、调研、义诊等活动,认真做好侨务信访工作,加强跟踪协调,及时做好反馈和细致的思想工作,维护海外侨胞和归侨侨眷的合法权益。坚持三级审批制度,加强与有关部门的沟通联系,做好华侨回国定居工作。召开全市社区侨务工作示范单位座谈会,交流经验,推进社区(乡村)侨务工作。

2.着力解决贫困归侨侨眷民生问题。加强“侨爱工程”建设,开展“暖侨”行动,深入做好大灾大病救助、扶持生产、职业技能培训和侨居房屋建设等工作。抓好市委市政府2015年办实事项目—为53户贫困归侨建设侨居房。举办贫困归侨科学种植技术培训班,并对参加培训的贫困归侨给予资金扶持。关注华侨农场改革和发展问题,积极跟踪医保、社保等后续缴费困难农场的问题解决,推动华侨农场改革发展。

3.加强对华侨捐赠公益事业的服务和管理。指导各县(市、区)做好侨捐资料库建设工作,把握时间节点,加强工作督查,扎实推进侨捐信息资料库建设。认真贯彻省侨捐管理条例,加强对侨捐项目、侨捐基金会和侨捐资产的管理,总结侨捐工作经验。及时主动做好侨捐表彰工作,保护和鼓励海外侨亲的捐赠热情。

六、巩固路线教育实践活动成果,不断加强自身建设

1.深化群众路线教育实践活动整改落实。采取强有力措施,进一步加大工作力度,深化“两方案一计划”整改落实。结合业务工作和队伍建设实际,着力解决服务群众、联系群众存在的问题,继续抓好整改成果的制度转化,加强跟踪检查,抓好制度的执行和落实,切实解决“四风”突出问题,巩固和扩大教育实践活动成果

2.以机关党建带动队伍建设开展机关党建工作先进单位创建活动,认真执行“三会一课”制度,加强党员教育管理,确保各项党内生活正常开展。以党组中心组学习带动机关各类学习活动,开展形式多样的政治业务培训,选调干部参加调训和跟班学习,推动青年干部外语学习,提升干部职工综合素质和业务水平。加强党性党风党纪教育,认真落实党风廉政建设责任制,扎实推进廉政风险防控工作。充分发挥工青妇组织的作用,开展形式多样的活动。积极争创省级文明单位,提升精神文明建设水平。

3.提升机关规范化建设水平。组织各科室、中心梳理业务工作流程,建立健全日常工作台帐,做好基础性工作。严格执行外事侨务接待、财务预算、礼品赠送、日常采购、公务用车管理和保密等制度,提高工作规范化水平。加强绩效管理,认真制定工作方案,强化日常督查,提升绩效工作水平。围绕全办的重大决策、领导的重要批示和重点目标任务,开展督查工作。加强信息宣传、调研等工作,规范部门网站建设。加强修编力量,争取形成《华侨志》、《外事志》样稿。

 

 

 

 

泉州市人民政府外事侨务办公室

201539  


收藏】 【打印】 【关闭