当前位置:首页 > 信息公开 > 规划计划
2014年特色工作总结
[2014-12-25 05:30] 【字体:

一年来,我办紧紧围绕市委、市政府中心工作,进一步发挥外事侨务资源优势,扎实推进各项特色工作,取得了阶段性成效。

一、工作成效及经验做法

1、加强华文教育工作。组织开展“泉籍华裔青少年夏(冬)令营”活动专题调研,研究提出今后一个时期加强华文教育工作的具体思路,进一步规范办营机制,提高办营质量。充分发挥各县(市、区)积极性,指导各县(市、区)开展形式多样的“泉籍华裔青少年夏(冬)令营”活动。全市举办28期夏(冬)令营,共有来自美国、新加坡、西班牙、菲律宾等十几个国家和地区的1418名海外华裔青少年参加活动,人数和期数均居全省各地市首位。主动配合省侨办做好2014年海外华裔青少年“中国寻根之旅”等夏冬令营系列活动6场及“华文教育\杰出人士 华校校董华夏行”访华团、美国作家访闽团的相关接待工作。突破以往从各县(市、区)选派华文教师的惯例,首次与泉州师院合作,选派6名优秀毕业生赴菲支教,全年选派16名优秀教师赴菲律宾支教,占全省派出教师总数的三分之一。组团赴菲律宾、老挝、越南开展华文教育交流,派员参加国务院侨办举办的夏令营网络交流平台建设讲座和华文教育专题培训班,有效提升华文教育工作水平。

2积极为企业办理出国(境)提供优质服务。坚持为企业循因公渠道出国(境)开展商务活动提供优质便捷服务。加大APEC商务旅行卡宣传推介力度,放宽申办门槛,扩大办理范围与规模;续办APEC商务旅行卡由企业直接向市外办提交申请,不再面谈;实行网上申报和灵活多样的“面谈制度”,提高申办效率,试行企业自行保管APEC商务旅行卡;与APEC商务协会在晋江举办直办推介会,现场直接受理APEC商务旅行卡3056人。全年受理APEC商务旅行卡申请146262人次,发放APEC商务旅行卡361人次。截止目前,全市累计发放APEC商务旅行卡698903人次,位居全省第一。续办港澳通行证全部实现“直通车”制度,由企业直接向市外办提交申请,全年办理港澳通行证10801924人次。

3、做好邀请外国人入境审批工作。坚持申办外国人来华邀请函审批实行“直通车”制度,即企业将报批材料直接报送我办审批,无需再经过县级外事部门或市直部门审核,有效提高办事效率,当天能办的当天即办,深受企业欢迎和好评。全年审发外国人入境邀请函19082842人次,位居全省设区市外办首位。

4、持续推动青少年国际交流项目。组织泉州市青少年代表团一行20人于赴德国诺伊施塔特市进行“1+1住家式交流访问,组织泉州市少儿友好交流团一行22人赴日本浦添市访问。通过与友城青少年开展丰富多彩的结对住家式的交流活动,两市青少年一代增进了对双方文化的了解,结下了深厚的友谊。积极推动友城间校际友好关系,支持培元中学与法国埃罗省塞尔维亚中学开展友好交流,积极促成泉州信息学院与德国莱法州教育学院签署合作交流备忘录。

二、2015年度计划

1、办好华裔青少年夏(冬)令营活动。发挥华教中心的职能作用,统筹指导全市海外华裔青少年夏(冬)令营活动,突出办营质量,提升办营效果。积极向市财政争取专项经费,制定夏(冬)令营经费申请补助办法,对各县(市、区)夏(冬)令营活动进行合理补助。编撰一套富有文化特色、面向海外华裔青少年学生的夏(冬)令营课程教材。

2、加大APEC商务旅行卡推介力度。扩大直办范围,开展企业人员业务培训,促进APEC商务旅行卡申报量有更大的发展。制定APEC商务旅行卡管理制度,进一步规范APEC商务旅行卡使用。

3、抓好贫困归侨侨居房建设。53户散居社会贫困归侨侨居房建设列入市委、市政府2015年办民实事项目,及时落实建设资金,抓好工程建设的协调、跟踪、指导等工作,确保建设任务的顺利完成,基本解决贫困归侨的居住问题。

4办好“中国·福建周”活动根据省外办安排,我市拟于今年4月上旬在老挝、马来西亚承办“福建周”活动。届时,将组织一个综合性代表团前往,企业家、文艺团体等随团参加。主要活动内容为市情推介、双边企业家对话、经贸合作与项目对接、旅游促销、文艺展演、书画展览等。通过系列交流活动,对外推介泉州的产业优势、项目需求和投资环境,不断扩大泉州在“海丝”沿线国家的影响力,助推企业“走出去”,实现互利共赢。


收藏】 【打印】 【关闭