当前位置:首页 > 信息公开 > 规划计划
泉州市外事侨务办公室2011年工作要点
[2011-03-02 05:32] 【字体:

2011年是实施“十二五”规划的开局之年,是我市全力实施“两个加快”,推进科学发展、跨越发展的关键一年。全市外事侨务工作要以党的十七届五中全会精神为指导,深入贯彻落实科学发展观,全面贯彻落实全国地方外办主任会议和全省外事工作会议,全国侨务工作会议和全省侨务工作会议精神,紧紧围绕泉州发展大局,统筹外事侨务和港澳资源,坚持外事为民、为侨服务,锐意创新,扎实履职,为中央总体外交和现代化泉州建设积极贡献力量

一、发挥外事侨务和港澳优势,服务泉州科学发展跨越发展

1、围绕市委、市政府“项目带动、转变提升、和谐进步、跨越发展”工作思路,找准外事侨务工作为“继续打好‘五大战役’,大干‘十二五’开局之年”服务的切入点,推进我市科学发展、跨越发展。以外事和侨务接待为契机,积极宣传泉州“十二五”发展规划和经济社会发展情况,主动牵线搭桥,加强部门衔接,推动招商引资工作。

2、配合“5.18、“6.18”和“9.8”等大型经贸活动,服务招商引资大局,争取邀请更多高级别、高层次的外国团组和侨商团组参加,积极组织我市侨资企业参与对接,主动做好联络、协调、接待、翻译以及跟踪服务等工作。根据泉州的发展战略,配合有关部门,有针对性推动海外专业人才的引进工作。

3、主动为企业“走出去”提供信息咨询和方便服务,支持他们拓展国际市场。根据企业的需求,协助选择适合的境外展会,并为其出国出境参展参会提供协助和方便。利用国际交流与友城资源,组织协调我市企业开展“企业走出去”系列商务活动,寻找合作商机。加强与我市经济互补性强的国家驻华使领馆联系沟通,进一步推动双方在经贸领域的交流与合作。

4关心侨资企业的发展,加强与政府及有关部门的沟通,开展“送政策进企业”活动,认真受理解决涉侨信访件,努力协调解决企业发展中遇到的困难和问题。加强侨资企业的经贸信息沟通,促进侨外资源的互动,帮助侨资企业拓展海外市场。

5建立与港澳政府间的合作交流机制,推进与港澳政府和有关机构的交流互动,全力做好我市主要领导随省主要领导赴港澳访问服务保障工作,巩固第二届“品牌泉州香江行”系列活动成果。主动服务在泉港澳居民及在港澳泉籍居民,邀请相关人士来泉州考察访问,促成港澳企业、人士在泉投资、兴业。

6、积极推动泉州对外文化交流,立足于提高泉州文化软实力,在对外交往中大力宣传我市悠久灿烂的历史文化,积极为我市文化艺术科技教育团组出国交流提供方便,促进文化、科技、教育、体育等领域的对外交流与合作,推动泉州文化走向世界,弘扬泉州传统文化,扩大泉州在国际上的影响力。

二、积极拓展对外交流渠道,推进国际友城实质性交流

1、积极配合中央总体外交部署,扎实做好国宾、党宾和其他重要外宾的接待工作。加强涉外参观点的建设,丰富礼宾接待内容。

2、巩固国际友好城市的合作关系,加强友城官方和民间的互访与联系,以高层交流带动我市对外交往的全面发展,进一步扩大在经贸、科教、人文、旅游等方面的交流。派遣一名翻译赴法国埃罗省进行为期三个月的研修,与埃罗省互派摄影家采风访问。选派一名油画家赴德国诺市参加研讨会并进行学术交流。组织泉州市媒体采风团赴土耳其梅尔辛市访问。推动我市高校与德国莱法州相关院校及美国圣迭戈州立大学开展交流。加强与友城经济部门的联系,抓好意向性项目的跟踪、落实。

3、深化青少年国际交流工作,做好德国诺市青少年代表团首次来泉交流访问的各项工作,组织我市少儿代表团、中学生代表团分别赴日本浦添市、土耳其梅尔辛伊尼赛市访问。指导泉州七中与德国奥本豪森市的学生交流活动。

4、积极拓展新友城,利用各种可能渠道,继续寻找合适的外国城市与我市开展友好交流活动。鼓励推动有条件的县(市、区)开展对外友好交流。

三、严格审批因公出国团组,增强服务管理实效

1、严格按照《关于加强领导干部因公出国(境)管理的规定》精神,加强因公出国(境)审核把关,坚持“总量控制、有保有压、注重实效”原则,支持有实质性内容的项目出访。认真执行量化管理、任务审批、经费预算、监督检查、责任追究等规定,坚决制止公款出国(境)旅游行为,确保今年党政干部因公出国保持零增长。

2、寓优质服务于有效管理中,继续加强服务“窗口”建设,落实服务承诺制,优化服务,提高效率,努力为企业循因公渠道出国(境)开展商务活动提供方便快捷的通道。推动APEC商务旅行卡管理办法落实,扩大民营企业APEC商务旅行卡覆盖范围,加强对APEC商务旅行卡使用情况的监督和管理。采取有效办法,加强对企业人员循因公渠道出访的审核,确保因公出国(境)管理的规范、有序。

3、加强外事纪律教育,加大证照收缴的工作力度。加大对有疑问的因公出国(境)团组的调查力度,对出访敏感国家的团组与人员实行行前、行后约见制度,尽量减少因公出访团组的违规行为。加强护照、通行证管理,认真审核护照、通行证在外使用情况,对行政人员所持证照,争取做到100%及时收缴、及时入库。

四 、强化涉外安全管理,维护社会安定稳定(略)

 五、着力加强海外联谊,培育涵养侨力资源

1、深入拓展海外联谊工作。根据海外侨情的变化,继续把“两新”、“两重”作为海外联谊工作重点,创新联络联谊活动的形式,提高交友层次,增强优势和活力。积极推动并扎实做好市委主要领导赴东南亚和港澳访问的工作,增创海外联谊工作的新优势。扩大“泉籍精英故乡行”品牌效应,有针对性地邀请泉籍重点侨商、著名侨领及其后代回乡探亲谒祖,考察访问,增进华裔新生代对祖(籍)地情感,涵养可持续侨务资源。

2、大力涵养侨力资源,充分利用世界泉州青年联谊会平台,加强与海外泉籍青年社团和华侨华人二三代联络、交往,提高世青会的凝聚力和影响力,推动侨务工作可持续发展。以第二届闽南文化节为契机,组织海外泉籍社团参加闽南民间歌舞会演,推动与社团青年互动,增进了解,加深感情。加快华文教育中心建设,主动联合海外社团,发挥各县(市、区)的积极性,共同举办“泉籍华裔青少年夏(冬)令营”活动,针对不同对象丰富活动内容。继续做好选派华文教师赴外支教工作。

3、支持和参与海外社团举办的重大活动,增进海外泉籍社团的团结和谐,鼓励侨胞融入主流社会,积极参与当地事务,引导海外侨胞、侨团树立“遵纪守法、诚信文明、关爱社会、团结和谐”的新形象。帮助条件成熟的地区建立新社团,扩大海外社团分布,健全完善海外侨务工作网络。

4、加强侨情调查研究,修改、充实、完善重点社团、重点人士动态侨情资料。加强与泉籍社团办事机构定期联系机制,建立电子信息往来渠道,促使各社团及时提供有关资讯。有意识地多组团走出去做深做细联谊工作,联合相关部门组织海外人才调查,了解海外泉籍专业人才、海外侨情状况,宣传泉州经济社会发展。

5、有针对性地做好港澳高层人士、知名人士以及泉籍社团、泉籍乡亲的联络工作,建立港澳资源数据库。

6根据中央总体部署,发挥我市地处海峡西岸的区位和闽台“五缘”优势,推动泉台经贸合作和文化交流,做好侨务对台工作。

六、着力为侨服务,巩固国内侨务工作基础

1、开展侨法宣传,依法维护侨胞利益。配合宣传、司法等部门,联合开展涉侨法律法规宣传活动。与市直涉侨部门和县(市、区)侨办联手,共同推动侨法进社区、进侨场、进乡村工作。认真办理人大建议和政协提案,加大重点信访案件检查督办力度,切实维护归侨侨眷和侨资企业的合法权益。加强侨务信访工作,设立市级涉侨法律顾问小组,开展维护华侨华人、侨资企业合法权益工作,预防和化解涉侨矛盾纠纷。

2、扎实开展散居社会贫困归侨帮扶工作,着力推动实施“关爱工程”,认真落实省里出台的对纳入低保特困归侨予以定期补助和为无房户建设侨居房的政策,切实解决一批特困归侨的生活困难问题。全力做好市委、市政府为40户散居社会贫困归侨建设侨居工程这一为民办实事项目,认真物色,加强跟踪督查,确保按期完成。深入开展调查,进一步摸清散居社会贫困归侨底数,分门别类、一户一策,有针对性地做好帮扶工作。

3、继续推动“侨爱工程—万侨助万村”活动,鼓励海外侨胞支持社会主义新农村建设。加强对侨捐项目、侨捐基金会和侨捐资产的管理,维护捐赠者的合法权益,开展侨捐教育项目摸底调查工作,建档立册,提高我市侨捐管理的水平。主动做好华侨华人、港澳同胞捐赠兴办公益事业的表彰工作,保护和鼓励海外侨亲的捐赠热情。

4、深化华侨农场改革与发展,指导华侨农场探索新的发展路子,关心华侨农场职工的社会保险和生活困难问题,推动华侨农场真正实现“体制融入地方,管理融入社会,经济融入市场”。 

5、努力探索社区侨务工作新路子。加强与街道、镇和居委会的沟通协作,扩展社区侨务工作覆盖面,做好老归侨和侨眷重点人士的跟踪服务工作。

七、着力夯实基础,大力加强干部队伍建设

1、加强外事侨务工作体系建设,坚持和完善全市外事侨务办主任联席会议制度、五侨联席会议制度、与民主党派对口联系制度,密切与各县(市、区)和各有关部门的联系,充分发挥市委外事工作领导小组办公室综合归口的管理职能,加强对全市涉外涉侨工作的宏观指导和统筹协调。调整充实市友协班子,组建理事会,推动民间对外交往。

2加强外事侨务干部队伍建设,根据“三定”方案,重新明确各科室职责职能,调整充实科室力量。加强外事侨务干部的政治理论和业务知识学习培训,开展形式多样、灵活有效地政治业务培训,选调干部参加调训和跟班学习,选派翻译人员出国研修,成立外语学习小组,推动青年干部外语学习,着力提升干部职工的综合素质和能力。

3、加强机关党建工作,以纪念建党90周年为契机,深化“三级联创”活动,坚持党员教育管理制度,加强思想政治工作,认真落实“三会一课”制度,抓好党支部和党员干部队伍建设。深入开展创建文明单位活动,以“党建带三建”,充分发挥工青妇组织作用,积极开展文体活动,活跃机关氛围。继续做好老干部、计生、综治、保密等工作。

4、加强党风廉政建设,认真贯彻实施《党员领导干部廉洁从政若干准则》,深入开展党风廉政教育,抓好领导干部廉洁自律,全面落实好党风廉政建设责任制,扎实推进惩防腐败体系建设。

5、加强机关效能建设,深化“作风建设年”活动,继续开展民主评议政风行风工作,加大治理庸懒散力度,切实解决个别干部存在的“庸政”、“懒政”和作风散漫等问题,扎实做好年度绩效暨“五大战役”考评工作,确保全面完成或超额完成年度绩效设定目标,提升机关效能建设水平。

6、加强信息调研和修志工作,及时报送重大外事侨务活动和富有特色的地方外事侨务工作情况,办好《外事与侨务》简报,及时沟通情况,推广典型经验,推动工作落实。针对外事侨务面临的新情况新问题,开展外事侨务工作调研,推动工作创新发展。全力做好《华侨志》编纂工作,充分发挥修志工作领导小组及其办事机构作用,认真抓好编纂计划的落实。


收藏】 【打印】 【关闭