当前位置:首页 > 信息公开 > 规划计划
泉州市外事侨务办公室 2015~2017年度 精神文明创建规划
[2015-08-27] 【字体:
    为深化我办精神文明创建工作,进一步推动精神文明创建工作再上新台阶。根据中央、省、市文明委对精神文明创建提出的新要求、新部署和《福建省精神文明创建活动管理办法》文件精神,结合我办工作实际,特制定本规划。

一、指导思想

坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中全会精神,仅仅围绕“两个百年”目标和“四个全面”战略布局,以社会主体核心价值观建设为根本,以促进和谐机关建设为出发点,以“三严三实”为标尺,坚持 “外事为民、为侨服务”为主题,坚持创新载体,丰富内容,持续广泛开展创建活动,努力使精神文明创建工作为推动我市外事侨务事业上新台阶、为泉州市“科学发展、跨越发展”提供思想保证和精神动力。

二、创建目标

在连续三届获评市级文明单位的基础上,进一步巩固成果、提升水平,以更高的站位和标准,争创省级文明单位。通过开展创建精神文明单位活动,使全体干部职工固树立社会主义坚定信念,树立民主法制和“为民、务实、清廉”的观念,坚持党的基本路线不动摇,进一步强化全心全意为人民服务的宗旨意识,继续深入开展党的群众教育实践活动和“三严三实”主题教育活动,实现以思想道德修养、科学文化素养、廉政敬业精神为主要内容的综合素质的明显提高;实现以工作作风、工作效率、工作质量为内容的整体工作水平的明显提高;实现以机关面貌、办公环境、生活环境的明显改善,形成思想境界积极向上、道德风貌文明高尚,领导班子坚强有力、干部队伍高度稳定、窗口服务规范有序,机关文化健康活跃、管理工作成效显著的良好氛围,为社会主义的四个文明建设作出新的贡献。

三、组织领导

为确保我办精神文明创建活动取得实效,成立由李卫平主任组长,其他领导班子成员任副组长,各科室、中心负责人为成员的精神文明创建工作领导小组,下设办公室,挂靠在人秘科。明确单位一把手为创建活动第一责任人,分管领导要具体抓,指派专门人员作为作联络员,确保我队精神文明创建工作取得实效。   

四、工作内容

(一)围绕培育和践行社会主义核心价值观,着力加强机关思想道德建设

1.深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神。把学习宣传贯彻习近平总书记系列重要讲话精神作为一项长期的政治任务,组织全体干部职工深入学习习近平总书记系列重要讲话,特别是习近平总书记关于“四个全面”的战略布局和精神文明建设,以及培育和践行社会主义核心价值观的重要论述作为专题教育的重要内容。结合单位实际,重点学习习近平总书记在央外事工作会议、来闽考察讲话精神和给集美大学校友会回信精神。引导广大干部职工增强改革开放意识、奋发进取意识、机遇责任意识,把思想和行动统一到中央、省委、市委的决策部署上来,把力量凝聚到全面深化改革的目标任务上来,为我办精神文明建设工作提供可持续动力。

2.扎实推进社会主义核心价值观学习教育。认真学习宣传贯彻《关于培育和践行社会主义核心价值观的意见》,让“三个倡导”24字核心价值观入脑入心,融入外事侨务工作,融入干部职工的日常生活,贯穿精神文明建设全过程,推动核心价值观学习践行制度化常态化。以开展“三严三实”专题教育为契机,深化核心价值观教育实践活动。围绕“七·一”、“十·一”、 庆祝新中国成立66周年和世界反法西斯胜利70周年等重要节日,广泛开展形式多样的中国特色社会主义、“中国梦”主题宣传教育,推动形成奋发向上、崇德向善的强大正能量。

3.积极参与文明礼仪系列教育活动。要继续参与文明交通行动,引导本办驾驶员和干部职工摒弃交通陋习,争当文明司机。要教育引导干部职工在公共生活中遵规则、讲公德、守秩序,作文明表率。积极开展文明旅游行动,发挥因公出国境办证大厅的平台作用,把好出国关,引导公职人员和民营企业人员文明出境、文明出访。加强对出国人员的行前教育,全面提高公务人员的商务和外事水平。要继续参与“文明餐桌行动”,促进“文明用餐,节俭惜福”良好风气的养成。要继续参与文明传播行动,强化网上道德建设,引导干部职工广泛参与网络文明传播活动。持续开展“我推荐、我评议身边好人”活动,及时发现、宣传身边的凡人善举。

4.积极参与诚信进机关、法律进机关活动。加强“法治泉州”和“诚信泉州”建设的宣传教育,引导干部职工牢固树立诚信为本的观念,使“诚信做人、诚信做事”成为全体干部职工的自觉行动,推动全社会形成守信光荣、失信可耻的氛围。积极参与“法律进机关”活动,加强法制学习教育,带头学习法律,进一步增强党员干部的宪法和法律意识。

(二)围绕文明单位创建工作,不断深化机关精神文明创建水平活动

5.抓好文明单位创建与管理工作。动员干部职工积极参与创建全国文明城市活动,以各级文明单位为载体,深入开展机关群众性精神文明创建活动,提高机关党员干部文明素质,切实转变工作作风,提升服务质量。每年组织两次精神文明创建工作检查,及时指导各科室、中心开展创建活动,做好文件、材料的归档管理工作。

6.深入开展廉政文化进机关活动。认真学习贯彻《习近平同志关于党风廉政建设和反腐败工作论述摘编》精神,积极开展“讲政治、懂规矩、守纪律”主题教育学习月、廉政书画摄影征集活动等活动,撰写廉政学习心得体会、设置廉政宣传阵地,把廉政文化建设融入文明创建和反腐倡廉建设的全过程,着力培育廉洁价值理念,大力营造崇尚廉洁、风清气正的机关文化。

7.做好挂钩建制社区的文明共建工作。做好与德化县汤头村帮扶工作,开展文明共建工作,充分发挥市级文明单位作用,提升汤头村精神文明建设水平,努力形成双向受益、联动发展、共同提高的良好局面,共计划开展以下五项共建任务:开展以“共建和谐、共享文明”为主题的创建活动;开展以“心系村居、情暖端午”为主题的包粽子、煮粽子、品尝粽子、送粽子活动;开展帮困关爱活动;出刊若干期“共建文明建设”专栏;开展“迎新春送春联”活动。

(三)围绕构建和谐机关目标,着力推进机关文化建设

8.积极推进学习型党组织建设。把学习型党组织建设作为深化文明创建的重要内容,落实好《泉州市外事侨务办机关学习制度》,按季度合理设计学习计划。采取灵活多样的方式方法,以各科室、中心轮流组织学习活动,提高干部职工参与学习的积极性。组织以英语为主的外语主题学习活动,提高本办外事业务水平,增强服务科学发展、跨越发展的能力水平。

9.深入开展读书活动。组织开展“荐书、读书、评书”活动,以个人品书、互荐好书、评书交流为主要环节,促使干部职工养成爱读书、读好书、善读书的良好习惯,争当信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁的公务员。

10.着力深化机关和谐文化建设。围绕春节、元宵节、清明节、端午节、七夕节、中秋节、重阳节等重要传统节日,以及“五四”、“七一”、国庆、元旦等纪念日,深化“我们的节日”主题活动,组织开展富有民俗特色、体现人文关怀、群众便于参与的机关文化节,着力推动机关文体活动经常化、常态化。

(四)围绕常态化机制建设,着力深化机关志愿服务活动

11.完善志愿服务组织。要不断充实机关志愿服务队,进一步完善志愿者与老干部、贫困归侨侨眷挂钩结对共建制度。要建立健全相关制度,加强对志愿者注册登记和管理,建立与民间志愿服务组织的联系,鼓励并支持干部职工参与志愿服务活动,并在活动经费、后勤服务上给予保障。突出队伍特色,逐步丰富外事翻译志愿服务队伍活动,打造我办志愿服务品牌。

12.持续开展“三关爱”志愿服务活动。要大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”志愿服务精神,广泛普及“学习雷锋、奉献他人、提升自己”志愿服务理念,积极开展以“关爱他人、关爱社会、关爱自然”为主题的志愿服务活动。在关爱他人方面,开展关爱离退休老干部、贫困归侨侨眷志愿服务活动,重点推动关爱华侨寄养子女和侨界空巢老人的力度;在关爱社会方面,广泛开展普及文明礼仪知识、维护公共秩序、劝导文明交通、推进平安建设等志愿服务活动;在关爱自然方面,重点开展体现生态文明的关爱山川河流志愿服务,组织好普及生态文明理念、绿化美化和环境清洁等志愿服务活动。

六、有关要求

1.加强领导抓落实。领导要充分认识在我办开展精神文明创建中的地位和作用,高度重视,精心组织,切实加强对精神文明创建工作的组织领导,把创建工作列入“一把手工程”,形成主要领导亲自抓,分管领导主动抓,干部职工齐心协力搞创建的工作格局。

2.开展创建明思路。要紧密结合外事侨务业务工作和队伍建设实际,充分调动全体干部职工的创建积极性和创造性,积极探索精神文明创建工作的新路子,把创建工作开展得有声有色。

3.强化宣传勤督促。相关责任科室要加大创建工作的组织协调和宣传报道力度,大力宣传我办精神文明创建工作好的经验做法和涌现出的先进典型。同时,加大检查督促力度,经常性组织检查,及时发现问题、纠正问题,确保精神文明创建工作健康有序、取得实效。

4.加强管理促提升。要加强创建活动的档案管理,尤其是对干部职工的意见、建议,社会各界、群众反映的问题应认真地加以研究,及时制定整改措施;要搞好创建活动的年度报告工作,每年初要根据当年的工作计划详细拟定创建活动的年度计划,年末要很好地予以总结。


收藏】 【打印】 【关闭