当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 外事侨务动态
世界泉州青年联谊会首届创新创业发展论坛暨“侨爱精准扶贫”项目捐赠、签约仪式在泉举行
[2017-02-15] 【字体:

27日下午,第二届世界泉州青年联谊会第六次会长办公会及首届创新创业发展论坛暨“侨爱精准扶贫”项目捐赠、签约仪式在泉州隆重举行。此次活动由泉州市人民政府外事侨务办公室、泉州市海外交流协会、世界泉州青年联谊会主办,泉州市商务局、工商联、贸促会、泉州出口加工区管委会、澳洲福建工商联合总会等单位协办。市领导陈奕辉、季翔峰,市委办、市政府办、市委统战部、台办、商务局、旅游局、外侨办、团市委、工商联、贸促会、泉州出口加工区管委会等有关部门负责人,以及来自中国、新加坡、马来西亚、菲律宾、印尼、泰国、越南、柬埔寨、孟加拉、阿联酋、日本、澳大利亚、美国、加拿大、英国、法国、德国、意大利、西班牙、波兰、巴西、古巴、智利、乌干达、坦桑尼亚、香港、澳门等27个国家和地区的“世泉青”代表,和我市工商各界企业家和异地商会代表共计150多人出席了有关活动。

第二届“世泉青”第六次会长办公会由“世泉青”理事长、新加坡远泰集团董事长陈奕福主持,会议听取了2016年会务工作报告及2017年工作计划,与会代表进行热烈的讨论交流,并研究吸纳了一批新理监事成员。“世泉青”会长、特步(中国)有限公司总裁丁水波作了总结发言。

在“侨爱精准扶贫”项目捐赠、签约仪式上,“世泉青”发出了《侨爱精准扶贫倡议书》,呼吁海外侨胞、港澳同胞以及社会各界热心人士关注、支持和参与侨务扶贫事业。“世泉青”及会长丁水波带头分别向泉州市“侨爱精准扶贫基金”捐款20万元,理事长陈奕福带头捐款15万元。至此,市外侨办已为泉州市“侨爱精准扶贫基金”筹集善款160万元。与此同时,在市外侨办的牵线搭桥下,运用“世泉青”的平台资源,“世泉青”副理事长、马来西亚环企云旅集团总经理刘博文代表集团与市级扶贫开发重点工作乡镇--洛江区虹山乡和南安市向阳乡签订了旅游开发精准扶贫项目,今后将为这两个重点扶贫乡在旅游总体规划、旅游项目入驻开发及利用集团旅游大数据优势吸引更多游客等方面提供指导和帮助。

市领导陈奕辉、季翔峰出席、见证了“侨爱精准扶贫基金”捐赠、签约仪式。陈奕辉副书记发表了热情洋溢的讲话,向与会的海内外嘉宾介绍了习近平总书记提出的“一带一路”建设愿景、建设“新福建”的宏伟蓝图及“五个泉州”的战略规划,强调“世泉青”要以更宽的视野、更广的胸怀、更大的格局、更新的气象来打造“世泉青”品牌,以共同的“根、魂、梦”来书写“世泉青”发展的新篇章,勉励海内外泉籍青年秉承“敢拼会赢”的精神,奋力开拓,同时心系家乡,助力家乡发展。陈副书记的讲话引发了与会嘉宾的强烈共鸣,纷纷点赞叫好。他们对泉州未来的发展充满信心,表示要积极响应市委、市政府号召,在办好企业的同时,主动回报社会、造福桑梓,为“五个泉州”建设和新一轮改革发展多作贡献。

在“世泉青”首届创新创业发展论坛上,“世泉青”会长丁水波、澳洲福建工商联合总会会长高明清分别作了《互联网+形势下的发展机遇》、《以“一带一路”引领投资,寻求共同开发资源之路》的主题演讲,和与会嘉宾共同分享他们的经营理念、发展思路和投资方向;泉州出口加工区管委会副主任黄溪洪详细讲解了泉州综合保税区相关优惠政策,帮助与会嘉宾进一步了解泉州的进出口贸易环境。

20102月成立以来,世界泉州青年联谊会在市委、市政府及各部门领导和社会各界的关心和支持下,努力团结广大海内外优秀青年骨干,群策群力,发挥优势,为住在国及家乡的发展作出了积极贡献。目前会员360多人,遍及全球30多个国家和地区,成为建设“五个泉州”和我市对外友好交往的一支重要力量。


收藏】 【打印】 【关闭