当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 外事侨务动态
永春围绕“五个一”工程 力推侨务工作再创佳绩
文章来源:福建侨报 [2017-11-08] 【字体:
      近日,省侨办主任冯志农对永春县外侨办课题组调研文章《凝聚侨心、发挥侨力,扎实推进永春县乡村社区侨务工作》作出重要批示:“永春是我省侨务工作重点县。外侨办工作全面扎实、成效显著。在挖掘侨源,引导侨资发展永春经济社会和文化建设上有思路、有创新,尤其是在省内率先创建侨捐数据库,涵养侨务资源工作中成效突出。望继续扎实推进为侨服务的职能工作,为当地经济社会和文化事业发展多做新贡献”。

  批示后,永春县外侨办组织全体干部职工集中学习、认真领会,谋划工作。永春县外侨办主任陈乾宇说,要围绕“五个一”工程,努力把侨务资源优势转化为服务永春经济社会发展的力量。

  一是发挥“一库”示范作用,加强侨捐管理服务。要对接福建省、泉州市侨捐信息系统,继续做好资料补充完善,推进管理服务规范化、制度化,建成示范性侨捐管理系统;结合各侨捐项目展示馆(室)、《永春县侨捐项目汇编》,落实侨捐管理七项制度,积极发挥侨捐项目信息数据库的宣传、展示、传承作用,使之成为带动华侨捐赠兴办公益事业的新导向;汇总整理2013-2016年度全县侨捐项目信息,编印《永春县侨捐项目汇编》(第二辑),进一步凝聚侨心。

  二是发挥“一营”传承精神,打造乡情延续工程。“请进来”做好海外华裔暨港澳台地区青少年“中国寻根之旅”夏(冬)令营,特别是要抓好在永春举办的2016年“中国寻根之旅”福建武术冬令营集结营,传播中华文化和白鹤拳武术文化,使新生代青少年感受到同根同源的文化血脉;要组织第十届永春县青少年交流访问团或“走出去”举办以闽南文化、永春传统文化传承为特色的海外华裔青少年夏令营活动,赴外开展文化交流,促进海内外青少年联谊。

  三是发挥“一楼”凝聚功能,推进海外联谊合作。要推动建好世界永春社团联谊大厦,发挥“世永联”永久联络处和“世永联”网的作用,发动和引导海外乡会、异地商会组织力量,鼓励世界各地永春人踊跃参与、慷慨捐赠,争取尽早开工,打造海内外永春人共同的家;坚持“世永联”为龙头,以海外重点社团为抓手,以重点人士为依托,持续开展“永侨精英故乡行”,继续举办“海外永春社团青年精英研习班”活动,争取组织世永联会员单位青年领袖训练营,吸引中青年骨干和华裔新生代参与社团工作,促进交流往来;推动建立世界永春总商会、世界永春青年团联合会的筹办和运作,把世界各地永春企业家、青年联系起来,打造抱团发展、共同发展的合作平台。

  四是发挥“一品牌”服务效应,用心、用力、用情为侨服务。开展基层乡村社区侨务工作,完善“乡村社区为侨服务好、侨为乡村社区贡献多”的“双为”服务机制,发挥“全国社区侨务工作明星社区”桃城镇丰山村的示范带动作用,推动每个侨乡(镇)培育1-2个乡村社区侨务工作示范单位;抓好为侨公共服务体系建设,推动在归侨侨眷较为集中的乡村社区建立“侨之家”为侨服务综合平台,发展为侨服务互联网络,鼓励开通“网上侨之家”微信服务号,将为侨公共服务向乡村社区延伸;热忱帮助受台风“莫兰蒂”重创的归侨侨眷重建家园、恢复生产;通过侨爱工程、公益捐赠等途径,引导更多资金投入侨务扶贫工作,打好扶贫攻坚战。

  五是发挥“一队伍”战斗力量,建设一支想干事、会干事、干成事、不出事的侨务干部队伍,开展党建创先与市级文明单位创建工作,全力建设“侨之家”。


收藏】 【打印】 【关闭