当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 外事侨务动态
国务院侨办主任裘援平谈十九大后侨务工作:让侨界为实现中华民族伟大复兴作出更大贡献
文章来源:中国新闻网 [2017-11-13] 【字体:

中共十九大代表、中国国务院侨务办公室主任裘援平表示,国务院侨办将按照十九大精神,本着一切为了侨、一切依靠侨的方针,发挥侨的优势,做好侨文章,让侨界为实现中华民族伟大复兴作出更大的贡献。

  当日,裘援平在十九大新闻中心接受中外媒体采访,在回答记者关于“十九大之后如何开展侨务工作”的提问时,她表示,国侨办将扩大侨务工作的覆盖面,拓展工作领域,丰富工作内容,让现有的平台机制网络发挥最大功能。她从七个方面具体阐述:

  一是加强侨务法治建设,维护侨胞合法权益。她透露,国侨办将建立政府部门法律顾问制、建立综合性为侨服务法律顾问团,并支持地方建立法律服务站点,支持海外“华助中心”为侨胞提供法律援助。

  二是调动侨胞更多参与国家发展战略。她表示,国侨办将继续实施“万侨创新”行动,“海外人才为国服务计划”等,更精准地加大培训,扶持侨胞发展,并保护其合法权益。

  三是加强平台机制网络建设,引导侨胞广泛参与“一带一路”建设。裘援平相信,随着“一带一路”建设推进,将有更多海外侨胞侨商参与进来。国侨办将通过“一带一路”华商组织协作网、华侨华人跨境电商合作联盟等平台给侨胞们更加细致的指导,帮助侨胞对接更多商机。

  四是推进和谐侨社建设,促进海外侨社整体发展。裘援平说,重点将增强侨社的自我完善、自我维权、自我服务和自我管理职能。由祖籍国提供必要的扶持、帮助、服务,共同努力建设好侨社。

  五是加强海外华文教育,推进中文的海外传播。她表示,越来越多的外国朋友希望学习中文,海外中文学校完全可以向其他族裔的外国朋友拓展,承担更多的中文海外推广工作。

  六是加强侨社文化建设,推动中华文化走进去、融进去。裘援平说,国侨办将发挥海外华星艺术团等组织的功能,开展和其他族裔的多元文化交流,让中华文化真正融入当地。

七是完善为侨公共服务体系,改善侨界民生。裘援平说,在海外的重点是增加和做强“华助中心”,为困难群体提供关爱、帮扶、融入、救助服务。在国内的重点是脱贫攻坚,力争2020年全部困难归侨侨眷摆脱贫困状态。


收藏】 【打印】 【关闭