当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 外事侨务动态
2017环泉州湾国际公路自行车赛开赛
文章来源:泉州晚报 [2017-12-03] 【字体:

  青山碧水间驰骋,和风暖阳里竞技。昨日,由中国自行车运动协会、福建省体育局、泉州市人民政府主办,泉州市体育局、泉州文化旅游发展集团公司承办的2017环泉州湾国际公路自行车赛在惠安举行启动仪式,正式拉开为期3天的赛事大幕。

  市领导康涛、林锦明、周真平、卢炳椿、李冀平,国际自行车联盟主裁、省体育局相关负责人等参加启动仪式。

  作为全球唯一以“海丝”和“环湾”为主题的专业自行车赛,2017环泉州湾国际公路自行车赛以“海丝·青山(茶山)·古城·文旅”为主题,全程分为三个赛段,分别围绕“海”“山”“城”三条主线展开,穿越泉州府城、崇武古城、永宁卫城等古城,串联古泉州(刺桐)史迹申遗点,跨越两条江、环大泉州湾,总里程约287.6公里。首日进行的是第一赛段——“海线”的角逐,线路总长度约87.6公里,途经泉州台商投资区和石狮市,是泉州最美沿海公路赛道。

  昨日上午10时整,随着发令枪响,来自欧洲、亚洲、大洋洲、非洲以及国内的18支顶级车队98名车手从惠安崇武文化广场竞相驶出。经过一个多小时的激烈争夺,来自英国单车频道峡谷洲际队的车手哈里·坦菲尔德在终点单骑冲线,以1小时38分47秒的优异成绩夺得第一名,穿上了最佳个人总成绩蓝色领骑衫。他的队友罗里·汤森在10秒后冲线,斩获赛段第二名,并凭借在途中冲刺点与爬坡点的优异发挥,收获冲刺绿衫与爬坡红点衫。而该赛段最佳大中华车手则被中国香港选手梁嘉儒摘得。

  为了展示当地的风土人情和丰富文化,比赛当天,主办方还在启动仪式前准备了精彩的节目表演和互动环节,不仅《青春飞扬》、《大红灯笼》、《惠女风情》、《牛仔Rap》等节目让现场气氛高潮迭起,一个个身着各色惠女服饰的惠安女更是赚足眼球,引得不少观众和车手争相合影留念。

  比赛今日将转战第二赛段——安溪“山线”111.4公里的争夺,赛段从安溪茶博汇会展中心到安溪县清水岩景区,尽显安溪茶园风光以及文化景观点,山路起伏明显,属皇后赛段,也是此次赛程最长、最具挑战的赛段。


收藏】 【打印】 【关闭