当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 外事侨务动态
华侨华人请注意!一月起,这些新规将影响你的生活
文章来源:中国侨网 [2018-01-03] 【字体:

 

   2018年如约而至,

  小侨祝华侨华人朋友

  新年新气象,每天都有好心情!

  1月起,又有一批新规来袭,

  和咱侨胞朋友密切相关,

  和小侨一起来看看吧!

  国内新规 

  每人每年境内卡境外提现限10万元人民币 

  1月1日起,个人持境内银行卡每人每年在境外提取现金不得超过等值10万元人民币,若超年度额度,本年及次年将被暂停持境内银行卡在境外提取现金;人民币、外币卡境外提现每卡每日额度统一为等值1万元。

   小侨提醒,新规主要是规范银行卡境外大额提取现金,并不改变银行卡外汇管理基本框架和个人用汇政策,个人持卡境外消费不受影响。

  个人出境旅游、商务、留学所涉食、宿、行、购等经常项下交易,均可以使用银行卡支付。

  进出口关税部分调整 

  2018年1月1日起,中国进出口关税进行部分调整。取消废镁砖、废钢渣、废矿渣等商品进口暂定税率,恢复执行最惠国税率。

   统筹考虑产业发展和出口情况变化,将取消钢材、绿泥石等产品的出口关税,适当降低三元复合肥、磷灰石、煤焦油、木片、硅铬铁、钢坯等产品的出口关税。

  “微信身份证”将在全国推广 

  目前已在广东试点的“微信身份证”将于1月起在全国推广。“微信身份证”是公安部推出的身份证网上应用凭证。

   届时,市民可将自己的网上身份证放进微信卡包,出门只需带一部手机,就可以证明“我就是我”,再也不用带着身份证满世界跑啦!

  民航15种行为将上“黑名单” 

  《民航行业信用管理办法(试行)》将于2018年1月1日起试行,其中关于一般失信行为信息的规定,自2020年1月1日起生效。

  未来将设立全国统一的民航行业信用信息记录,违法失信信息分为一般失信行为信息和严重失信行为信息,简称“灰名单”信息和“黑名单”信息,失信组织和个人的记录将被同步归集至相关信用系统。

  元旦开始再购买象牙制品违法 

  为进一步打击象牙等野生动植物非法贸易,国办发文明确2017年12月31日前分期分批停止商业性加工销售象牙及制品活动。

  消费者2018年开始,通过市场摆卖方式或网络等商业渠道购买象牙及其制品就属于违法行为了,购买行为将触犯刑法和野生动物保护法等相关法律规定。

  海外速递 

  阿联酋:将对中国公民实行免签 

  自2018年1月16日起,中国公民持有效的中国普通护照因旅游、商务、探亲、过境等短期事由拟在阿联酋停留不超过30天,免办签证;拟入境阿联酋从事工作、定居、新闻报道等需该国主管部门事先批准的活动,应在入境前办妥有关手续。

  乌兹别克斯坦:下调签证费 简化外钞规定 

  1月1日起,个人携带等值2000美元以下(含2000美元)外币现钞出、入乌兹别克斯坦境内,无需进行书面申报。

  此外,取消有效期7天和15天的个人旅游签证,向外国公民统一颁发有效期30天的个人旅游签证,签证费由60美元降至40美元。

  韩国:推出外籍熟练工积点积分制签证 

  1月2日起,韩国正式引入“计点积分制”签证体系。

  持非专业就业(E-9)、访问就业(H-2)、船员就业(E-10)签证,且在韩国有5年以上工作经历的外籍劳工,在接受年龄、经验、熟练程度、韩语能力等评估后,获取一定点数即可转换为“外籍熟练技工计点积分制签证”(E-7-4)。该签证有效期为2年,到期后可申请延长。

  美国:多家航空公司禁智能行李箱 

  美国航空和达美航空宣布,从1月15日起,禁止托运电池无法取出的智能行李箱。

  此前,美联航、西南航空、阿拉斯加航空和夏威夷航空公司都宣布过类似禁令。禁令原因是对锂电池在货舱内可能燃烧的担忧。

  新加坡:将上调永久居民和外籍学生学费 

  新加坡教育部出台规定,2018年1月起,就读小学的永久居民学生每月学费将上调25元至155元,接下来至2020年,每年的学费也会上调25元。

来源:新加坡联合早报网

  就读中学的永久居民和外籍学生,学费的增幅介于60元至150元。就读初级学院和励仁高中的永久居民和外籍学生,学费的增幅也介于60元至150元。


收藏】 【打印】 【关闭