当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 外事侨务动态
泉州GDP实现全省19连冠
文章来源:泉州晚报 [2018-02-02 10:35] 【字体:

  记者日前从市统计局了解到,我市2017年经济分析报告业已出炉。整体上看,去年以来,全市贯彻落实新发展理念,深化供给侧结构性改革,经济运行总体平稳,新兴动能加快壮大,产业格局更加优化,质量效益持续提升。统计数据显示,去年全市经济运行基本面稳定,完成地区生产总值7548.01亿元,继续位居全省之首,实现GDP的全省19连冠。

  □本报记者 蔡紫旻

  通讯员 陈雪珍

  全年GDP增长8.4%

  2017年,全市完成地区生产总值7548.01亿元,增长8.4%,比全省高0.3个百分点。其中,第一产业增加值198.03亿元,增长0.9%;第二产业增加值4397.78亿元,增长7.2%;第三产业增加值2952.19亿元,增长10.6%。全市市场物价基本稳定,全年CPI同比上涨1.1%,呈温和上涨趋势。PPI全年同比上涨3.7%,结束了自2013年以来连续4年的下降态势。

  去年全市就业形势基本稳定,全年城镇新增就业12.6万人。金融信贷保持增长,去年12月末,全市金融机构本外币贷款余额6070.60亿元,同比增长3.5%。行业用电稳定支撑,全年工业用电329.11亿千瓦时,增长6.9%。制造业中用电同比增长前三位的分别是医药制造业、黑色金属冶炼及压延加工业和交通运输、电气、电子设备制造业。

  产业格局更加优化

  纵观全年,2017年全市一、二、三产发展保持稳健,产业格局呈现更加优化态势。

  全市农业生产加快发展,全年完成农林牧渔业产值358.14亿元。

  工业生产稳中向好,全年规模以上工业完成增加值3328.10亿元,同比增长8.3%。其中,工业的行业基本面保持稳定,全市37个行业大类中有30个行业增加值实现增长。传统、重化、高新“三大板块”渐成格局,传统产业发展势头良好,重工业占比也比上一年度实现提升,高新技术产业发展加快,实现规上工业增加值499.54亿元,增长8%的成绩。龙头企业增势也呈现良好状态,全市469家规上工业龙头企业产值5811.67亿元,增长了14.9%。

  与此同时,服务业对全市经济增长的贡献稳步提升。去年,全市三产各月累计增速均保持两位数。从产业结构变动上看,三产占比创下历史新高,全年第三产业增加值占GDP比重达39.1%。

  高技术产业投资占比提高

  去年,受益于新动能的加快集聚,我市经济发展活力不断释放,新经济对经济增长的贡献显著提高。其中,高技术产业投资占比提高。全市高技术产业投资279.36亿元,占全市固定资产投资比重由上年的6.4%提高至6.8%。新产品则呈现快速增长势头,全市太阳能电池(光伏电池)产量增长42%,光电子器件产量增长53.5%。与互联网相关的新业态、新模式快速成长,网络消费、网络约车、共享单车等新服务迅速发展。

  此外,随着绿色发展战略扎实推进,全市经济提质增效态势良好,不仅规上工业的综合能耗增长呈现回落趋势,高耗能行业生产、投资增长均有所放缓。与节能降耗稳步推进相对应的,是全市的经济效益在稳步改善。2017年,全市实现规模以上工业主营业务收入13029.31亿元,同比增长12.8%,利润总额1074.06亿元,增长17.6%。


收藏】 【打印】 【关闭