当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 外事侨务动态
我省国际友城达到100对,泉州有8对
文章来源:福建省外事办 [2018-04-11 09:02] 【字体:

   根据福建省人民政府外事办公室统计信息,自1980年10月福州市与日本长崎市缔结首对友好城市以来,截至2018年3月,福建省已与澳大利亚、日本、美国、比利时、德国、法国、意大利、巴西、南非等38个国家的省、市建立了100对友城关系。其中:

  省级26对,福州15对,厦门19对,泉州8对,漳州6对,莆田5对,南平2对,三明2对,龙岩3对,宁德4对,石狮2对,武夷山2对,南安、福鼎、厦门市思明区、福州市长乐区各1对,晋江、上杭各1对。

  泉州8对 

  日本冲绳县浦添市 Urasoe, Okinawa, Japan

  美国加利福尼亚州蒙特利公园市 Monterey Park, California, U.S.A.

  德国莱法州诺伊斯塔特市 Neustadt, Rheinland-Pfalz, Germany

  土耳其梅尔辛省梅尔辛伊尼赛市 Yenisehir Mersin, Mersin, Turkey

  美国加利福尼亚州圣迭戈郡 San Diego, California, U.S.A

  法国埃罗省 Herault, Montpellier, France

  丹麦霍尔拜克自治市 Holbaek, Denmark

  马来西亚古晋南市 Kuching South City, Malaysia

  相关链接

  友好城市在世界上又被称为姐妹城市(Twin Cities),主要兴起于二战之后的欧洲。

  它指一国的城市(或省州、郡县)与另一国相对应的城市(或省州、郡县),以维护世界和平、增进相互友谊、促进共同发展为目的,在签署正式友城协议书后,双方城市积极开展在政治、经济、科技、教育、文化、卫生、体育、环境保护和青少年交流等各个领域的交流合作。我们称这种正式、综合、长期的友好关系或制度安排为友好城市关系。


收藏】 【打印】 【关闭