当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 外事侨务动态
《新加坡华人通史》中国首发式在福建泉州举行
文章来源:凤凰网 [2018-05-21] 【字体:

    18日,《新加坡华人通史》书籍中国首发式在福建泉州华侨历史博物馆举行。

  “对于新加坡书籍出版史而言,《新加坡华人通史》一书有特殊意义。”新加坡驻厦门总领事池兆森表示,这是首部完整的中文版新加坡华人通史,从1819年之前的古新加坡追溯到现在,内容涵盖了政治、经济、文化等各领域。“2015年11月,作为新加坡共和国建国50周年的献礼,《新加坡华人通史》在新加坡的首发仪式由新加坡总理李显龙主持。”

  池兆森指出,“新加坡大部分公民都是华人,大概占75%左右。因此,一些对新加坡不熟悉的朋友没意识到新加坡其实是一个多元民族的国家。除了华人同胞,我们还有马来、印度和其他少数民族如欧亚裔的同胞。自从新加坡在1965年独立以来,各族人民同心协力创造了今天新加坡的繁荣。”

《新加坡华人通史》是首部完整的中文版新加坡华人通史著作。 孙虹 摄

 

《新加坡华人通史》是首部完整的中文版新加坡华人通史著作。 孙虹 摄

  《新加坡华人通史》主编柯木林介绍,2013年,新加坡宗乡会馆联合总会提出编写《新加坡华人通史》,并聚集了37名来自新加坡、马来西亚、中国的历史学者联合编写。“该书图文并茂、可读性强,力求在学术著作和通俗读物之间找到平衡,为读者提供最佳的阅读体验。”

  2017年底,福建人民出版社将《新加坡华人通史》一书引入中国出版。此次在泉州举办该书的中国首发式,对于促进泉州和新加坡两地的文化交流,增进两地间的相互了解,加强两地间的往来合作,共同助推“一带一路”倡议建设具有重要意义。

《新加坡华人通史》主编柯木林接受采访。 孙虹 摄

 

《新加坡华人通史》主编柯木林接受采访。 孙虹 摄

  恰逢“5.18国际博物馆日”,今年博物馆日主题为“超级连接的博物馆:新方法、新公众”,强调博物馆是连通当地社区、文化景观和自然环境的纽带。为了充分发挥这种连通作用,不断吸引新的观众并增强彼此的联系,博物馆必须开创藏品阐释与展示的新方法。泉州华侨历史博物馆馆长吴翠蓉表示,“结合这一主题,为发挥我馆作为海内外侨界文化界的桥梁纽带作用,并进一步加强与海内外各界的联系,举办了此次书籍首发式活动。”

  当天的首发式上还举行了赠书仪式和专题座谈会,主办方向厦门大学、华侨大学、泉州海外交通史博物馆、泉州市档案馆、泉州市图书馆等多个教育文化机构捐赠《新加坡华人通史》。


收藏】 【打印】 【关闭