当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 外事侨务动态

海丝茶源华媒原乡行

——记马来西亚华文报《南洋商报》安溪采风行

文章来源:安溪县外侨办 [2018-05-29] 【字体:

采风团参观安溪家居工艺创始人陈清河劳模创新工作基地

 

512日至19日,来自马来西亚历史最悠久的华文报纸之一、马来西亚第一家在吉隆坡股票交易所挂牌的华文报《南洋商报》资深记者及部分在马安溪乡贤组成的采风团深入到安溪县城及蓬莱、湖头、尚卿、虎邱、西坪、大坪等9个乡镇和部分学校、代表性企业,深度了解、体验安溪,直观感受安溪。

“舌尖上的安溪”

湖头米粉、豆签、大锅咸饭、咸笋包、芋头包、鼠鞠草果、养脾散小肠汤……每上一道菜,采风团成员均拿起相机或手机拍照,并详细了解美食的食材与做法,边品尝边记录每道安溪特色美食。

“此次回乡采风,让我们品尝到了很多之前没吃过甚至没听过的安溪地地道道的美食,极大地满足了我们的味蕾,让我们感受到了舌尖上的安溪。”《南洋商报》森美兰主任陈秋梅如是说。

“安溪‘双铁’名天下”

安溪,是中国乌龙茶之乡,名茶铁观音的发源地,也是藤铁工艺之乡,获评中国藤铁工艺之都、中国家居工艺产业基地。铁观音茶产业和藤铁家居工艺产业是安溪的两大传统民生支柱产业。

采风团一行到铁观音发源地西坪镇参观铁观音母树、百年土楼泰山楼、茶香人家及古民居建筑群月寨,到中国茶都参观茶叶交易市场、中国茶文化博物馆,到三和茶企总部参观创意茶文化博物馆,深入挖掘茶文化起源及安溪茶产业的发展史;到虎邱茶校和华侨职校参观安溪铁观音大师工作室,品尝大师茶,了解制茶工艺,现场学制茶,体验茶乐趣。到安溪城区聚丰工艺家具、安溪家居工艺博览馆、安溪家居工艺创始人陈清河劳模创新工作基地、尚卿乡灶美村等地参观欣赏竹编藤铁家居工艺品。

“这次回安溪深入乡镇采风,感受到要做好一泡好茶是多么不容易,感受到安溪不仅有名扬五洲好喝的铁观音,还有产品远销60多个国家,产值达百亿元的藤铁家居工艺。深入了解安溪铁观音、安溪茶文化和安溪藤铁家居工艺,让长期生活在马来西亚的我们对安溪的印象跟感受是完全不一样的。我已在微信朋友圈里分享了安溪采风之旅,回去后我也会通过自己的媒体平台将更多的安溪故事传播出去。”《南洋商报》森美兰主任陈秋梅参观完后说。

“我们都是安溪人”

“家乡闽南话是最地道,最亲切。”马来西亚安溪会馆联合会青年团副团长林修美是此行团员之一,她每年都参与马来西亚华裔青少年冬令营活动,带领新生代们回乡互访交流。此行她特意将槟城安溪会馆(青年团)设计的闽南话普及游戏纸牌《福建话好七淘》带回来,与家乡话比对,以期原汁原味让它在马来西亚传承传播。

在安溪期间,采风团一行不仅听到南音、山歌,看到高甲戏、布袋戏,还参观阆湖博物馆、湖头老年大学、李光地故居、清水岩、洪恩岩等地,感受清水祖师文化、显应祖师文化,学习、传承李光地文化,感受安溪的历史文化、乡土人情,感受世界安溪一家人。

采风中,团员们饶有兴趣地在龙津公园“我是安溪人”石刻前留影,并将照片发到朋友圈。他们说,要带更多安溪子女回乡寻根,让他们知道安溪文化,知道根在这里。

“让更多人到安溪”

采风团团长、马来西亚安溪会馆联合会秘书长许福来表示,活动结束后,将用图文并茂的形式,把安溪风景、文化,还有美食等编辑成书,《南洋商报》还将在马来西亚安溪会馆联合会95周年庆期间,推广安溪旅游景点、美食和文化等。今后,还将结合旅游节、旅游年全方位展示家乡安溪的美好景象。同时,安溪会馆还会探索更好的方式,将安溪丰富多彩的文旅资源展现给海外的乡亲。

采风团成员纷纷表示,此次采风收获特别大,看到了一个超乎想象、美丽的安溪,回去后将认真消化,整理出一条最优的旅游路线,与读友团、亲友团分享,把安溪景点、美食、文化等带回马来西亚,让更多的侨亲知道安溪的美与好。并适时组织读友、亲友游安溪活动,带动更多的人到安溪旅游。


收藏】 【打印】 【关闭