当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态 > 外事侨务动态
非遗串起异国情谊 泉州鲤城实验小学迎土耳其客人
文章来源:泉州网 [2018-10-26 09:25] 【字体:

  为积极宣介中国发展成就和丝绸之路历史文化底蕴,我国驻伊斯坦布尔总领馆组织土耳其知名媒体记者和学者团访问泉州。近日,访问团一行走进鲤城实小,该校同学争当“小主人”,尽情展现泉州的传统文化和学校特色课程。

  南拳、提线木偶、掌中木偶、闽南童谣、书法……在该校校长蔡晓芹带领下,土耳其客人们分别观看了同学们的传统文化表演。每到一处,客人们都饶有兴趣地询问了解,拍照记录,同学们也现场当起了“小老师”,教客人们耍起了木偶,敲起了大鼓。同学们的精彩演出,以及学校浓厚的传统文化氛围,赢得土耳其来访团的盛赞。

  活动结束前,同学们还用心书写:“土泉友谊松柏常青 丝路情怀云天共延”,赠予每位土耳其客人。

土耳其客人饶有兴致地拿起毛笔写汉字

土耳其客人饶有兴致地拿起毛笔写汉字

  ★与老外交流

  □学生记者 刘薇如(鲤城区实验小学四年级)

  当天,我们合唱团的全体成员,为土耳其客人演唱了闽南童谣《天黑黑》和《年少的味道》,他们对我们的表演给予称赞,其中一位穿蓝色上衣的伯伯,握着我的手,又亲了亲我的额头。我虽然有点害羞,但是我知道,这是他们见面问好的礼仪。看到他们和蔼可亲的样子,我鼓足了勇气,对面前的土耳其伯伯说:“ How are you?(你好吗?)”大概我问得有些唐突了,他吃了一惊,迟疑了一下,然后面带微笑,亲切地回答:“I'm fine ,thank,And you?(我很好,谢谢,你呢?)”伯伯的笑容使我的心舒缓了许多。我们俩手握着手,紧紧地拥抱在一起,开心地笑了!

  哇!第一次与外国朋友交流,我的心里兴奋不已。回到家,我回味着那激动的场景……

  ★充满期待

  □学生记者 吴可馨(鲤城区实验小学四年级)

  听说土耳其客人们要来学校参观,全班同学充满了期待,而我非常幸运地作为书法小组的成员参与迎接土耳其客人。

  大巴车停在了学校图书馆门口,客人们走了进来,老师们为客人们介绍学校校史,他们对学校在各个领域取得的成绩大加赞赏。这时,一位伯伯走到我身边,向我问好,竖起大拇指夸我书法写得认真,我激动得心脏都快要跳到嗓子眼了!

  我观察到土耳其客人的模样,他们的头发卷卷的,眼睛是蓝色的,鼻梁高高的,令人惊讶的是,居然还有几位土耳其客人会说简单的汉语。看来,中国文化已经传播到世界各地了!

  ★我为来宾亮“绝活”

  □学生记者 许琪冉(鲤城区实验小学五年级)

  土耳其来宾走进了学校的木偶团,我们开始展现自己的“绝活”,把手中的小木偶变成一个栩栩如生的小动物。他们好奇地打量着我们手里活动自如的小木偶,有的来宾还礼貌地向我们借了木偶,仔细地研究起来。

  这时,一位来宾轻轻地弯下腰来,一边看着我的表演,一边和我交流了起来,问了我关于木偶的问题,问完后,他很高兴地表扬我:“You are very good!(你真棒!) ”我兴奋得满脸通红,赶紧道谢。

  虽然和土耳其来宾们的互动时间有限,但在这段不长的时间里,我们向来宾们展示了闽南非物质文化遗产,深感自豪。


收藏】 【打印】 【关闭