当前位置:首页 > 信息公开 > 统计信息
35年来泉州全市接受侨捐总额超百亿元
[2015-12-25] 【字体:

    1979年至今,泉州全市共接受华侨华人和港澳同胞捐资总额超过100亿元,其中2012年、2013年连续两年超5亿元。

泉州是全国著名侨乡,分布在世界129个国家和地区的泉州籍华侨华人有750万人,旅居港澳同胞76万人。现有归侨、侨眷254万人,全市150多个乡(镇)中,重点侨乡占75%。侨是泉州的市情,也是泉州的资源。1979年至今,全市共接受华侨华人和港澳同胞捐资总额超过100亿元,2012年、2013年连续两年超5亿元。其中晋江、南安两市每年接受侨捐额都保持在1亿元以上,南安市还成为全国唯一连续20年侨捐超亿元的县(市)。广大泉籍侨亲捐赠兴办公益事业,惠及教育、医疗卫生、交通、文化体育、社会福利等多个领域,极大地推动了我市经济社会的发展。

为加强侨捐项目的监管和保护,切实维护捐赠人的合法权益,我市将于2016年底,基本完成1978年至2014年海外侨胞、港澳同胞捐赠各项公益事业项目的收集整理、登记建档、汇总入库等工作,并形成“一库、一册、一制度”的运作模式。其中,“一库”是指侨捐项目信息资料库,内容包含侨捐项目基本情况、项目成效、捐赠人概况、捐赠人受表彰情况等。“一册”是将侨捐项目汇编成册,各县(市、区、管委会)在资料库建成后,汇总各自侨捐项目情况,挑选在本地区具有重要影响和代表性的侨捐项目,编印图文并茂的侨捐资料图册。“一制度”即形成一套长期有效的更新管理制度,并注重提高资料的利用率。


收藏】 【打印】 【关闭