当前位置:首页 > 信息公开 > 统计信息
泉州市接受侨捐占全省六成侨资企业累计批准一万多家
[2013-04-15] 【字体:

    泉州是全国著名侨乡,侨是泉州的市情,也是泉州的资源。据统计,30多年来泉州不仅接受侨捐达93亿元,还累计批准侨商投资项目10131家。

    泉州海外侨胞、港澳同胞素有热爱桑梓、乐善好施的优良传统,他们捐赠家乡公益事业的热情经久不衰。近几年,泉州每年接受侨捐都在4亿元左右,去年首次突破5亿元,占全省的63%。事实上,泉州得到华侨华人和港澳同胞各类捐资的历史非常久远,1979年至2012年,总额已高达93亿元,约占全省六成,为泉州社会进步和各项事业发展作出了卓越贡献。

    从使用情况来看,侨捐大多用在教育方面,其他多用于公益福利事业、医疗卫生、科研及工农业生产等。从捐赠地域看,晋江、南安两市仍是泉州接受侨捐的大户,如去年晋江达1.4亿元,南安则成为全国唯一侨捐连续19年超亿元的县(市)。

    除了热心公益、泉籍华侨华人为泉州经济社会发展同样尽心尽力。截至去年年底,全市累计批准侨商投资项目10131家,投资总额356.8亿美元,合同侨资230.1亿美元。在利用外资上,港、澳资占全市合同外资比重超过65%,规模大、大项目多是其主要特点,去年新批的港、澳资企业中,总投资1000万美元以上的企业40家,占全市新批千万美元项目的67.8%。此外,港澳资金投资的重点领域从纺织鞋服、五金机械、建筑建材等传统制造产业,拓展到电子信息、装备制造、新材料新能源、生物医药等新兴行业以及仓储物流、批发零售、信息咨询、融资租赁等现代服务业,有力推动泉州产业结构的优化。


收藏】 【打印】 【关闭