当前位置:首页 > 信息公开 > 通知公告
关于做好2014年度福建省“三侨子女”身份证明书出具及审核工作的通知
[2014-05-05] 【字体:

各县(市、区)外侨办、侨台外事局、台商区管委办:

接省侨办《关于做好2014年度“三侨子女”身份证明书出具工作的通知》(闽侨文宣〔2014〕8号),2014年度各类学校招生工作即将开始,根据福建省教育考试院通知精神,2014年我省普通高校招生录取的照顾政策仍然按《2012年福建省普通高等学校招生工作实施细则》的第十一章“适用于全国统考的照顾政策”执行(详见闽招委〔2012〕7号),即归侨青年、归侨子


女、华侨子女(以下简称“三侨子女”)可享受加10分的照顾,由学校择优录取。参加成人高考和参加中招考试的“三侨子女”的证明由县(市、区)侨务部门审批。现将有关普通高校招生“三侨子女”身份证明书出具及审核工作通知如下:

一、办理时间

高考考生的“三侨子女”身份证明书出具工作的办理时间以市高招办统一规定为准,逾期证明,一律无效。

二、办理程序

考生办理“三侨生”证明书时,由考生或代办人填写《2014年福建省“三侨子女”学生身份审核表》一式三份(此表可向县级侨务部门索取或在http://www.wsqw.fjqz.gov.cn/网站“在线办事”中下载),并在“诚信承诺”栏内签名后,在规定时间内携带相关的有效证明材料,先到户口所在地县(市、区)侨务部门初审,再到我办办理。符合条件的由我办开具“三侨子女”证明书。

三、办理依据

(一)归侨身份的认定(凭下列1~3条款之一和第4条款)

1.本人国外出生证、定居证或回国护照等原件。

2.本人有关归侨身份记载的档案复印件和单位对其归侨身份所出具的证明(在市直机关、大专院校、省驻泉机构工作的,由单位人事部门出具证明;在县一级单位工作的由其人事主管部门出具证明;无工作单位的由其户口所在地的街道办事处(或乡镇政府)和派出所联合出具证明)。

3.本人户籍所在地侨务部门落实侨务政策资料中认定记载其为归侨的内容,含市侨办办理的归侨身份证。

4.公安部门提供的户籍档案(包括户口本、户籍证明等)。

(二)华侨身份的认定(凭下列条款之一)

1.所在国政府颁发的定居证原件。

2.所在国政府颁发的定居证影印件及我国驻该国使领馆对其定居证件的证明。未建交国家就地办理定居证件的公证。

(三)父母子女关系的确认(凭下列条款之一)

1.户籍证明。

2.父母子女关系公证书。

四、相关身份认定规定

(一)华侨是指定居在国外的中国公民。所谓定居是指中国公民已取得住在国长期或者永久居留权,并已在住在国连续居住2年,2年内累计居留时间不少于18个月。中国公民虽未取得住在国长期或者永久居留权,但已取得住在国连续5年(含5年)以上合法居留资格,并在国外居住,5年内在住在国累计居留不少于30个月,视同华侨。在外实际居住时间由申请者据实统计,县级侨务部门核实,市外侨办确认。中国公民出国留学生(包括公派和自费)在外学习,或因公出国人员(包括外派劳务人员)在外工作期间,均不视同华侨。

(二)归侨是指回国定居的华侨。①“回国定居”是指华侨放弃原住在国长期、永久或合法居留权并依法办理回国落户手续;②外籍华人经批准恢复或取得中国国籍并依法办理来中国落户手续的,视为归侨。

(三)同华侨、归侨具有7年以上抚养关系,且申请认定“三侨子女”身份时仍保持抚养关系的其他亲属,可认定“三侨子女”身份。抚养关系的确定凭民政部门的批准文件。

五、注意事项

(一)华侨身份认定过程中需计算在外居留时间,原则上应由申请人凭县(市)外侨办开具的介绍信,前往县公安局出入境管理大队(鲤城、丰泽、洛江、泉港、台商区前往市公安局出入境管理大队)打印当事人的出入境记录再行统计。如确实无法在公安部门打印出入境记录的,可凭当事人的护照出入境印章进行统计。

(二)各类外文资料,需经有资质的翻译机构翻译。

(三)各县(市、区)外侨办、侨台外事局、台投区管委办要利用对考生家庭情况比较熟悉的有利条件,认真负责,做好对考生所提供材料的初审工作。

“三侨子女”身份证明书出具工作,是一项政策性很强的涉外工作,各相关部门应加大宣传力度,认真审核,严格把关。对提供虚假证明材料的获得“三侨子女”身份证明书的考生,取消“三侨子女”资格;已报名高考的取消当年的考试或录取资格;已被高考录取的,取消其入学资格或学籍并退回原籍,同时对相关责任人,视情节给予纪律处分或依法追究法律责任。对符合条件的“三侨子女”考生名单,需予以公示,未经公示的考生不得享受加分照顾。

 

联系人:黄明旭

联系电话:22110162

 

    附件.doc

 

 

                                                                                                         泉州人民政府外事侨务办公室 

                                                                                                                 2014年4月28日
收藏】 【打印】 【关闭