当前位置:首页 > 信息公开 > 通知公告
关于印发《2016年度外语外事人才培养工程实施方案》的通知
[2016-06-03] 【字体:
 泉外侨〔201644

 

 

关于印发《2016年度外语外事人才培养工程

实施方案》的通知

 

各县(市、区)外事侨务办公室、侨台外事局,泉州开发区管委会科技经济发展局、泉州台商投资区投资促进局,各高等院校,市直有关单位:

现将《2016年度外语外事人才培养工程实施方案》印发给你们,请结合实际认真贯彻执行。

 

 

泉州市人民政府外事侨务办公室

                          2016年6月3


2016年度外语外事人才培养工程实施方案

 

为全面了解和掌握我市外语外事人才基本情况,切实做好我市2016年外语外事人才培养有关工作,根据中共泉州市委组织部 泉州市人民政府外事侨务办公室《泉州市外语外事人才培养工程实施办法(试行)》(泉外侨201621号,以下简称“实施办法”)的要求,特制定本实施方案。

一、做好外语外事人才的调查摸底工作

在全市范围内组织开展外语外事人才调查摸底工作,了解掌握全市外语外事人才基本情况,建立外语外事人才库,为实施外语外事人才培养工程打好坚实基础。调查摸底对象为全市具有全日制本科及以上学历的外语人才和从事外事工作的干部。各县(市、区)外事侨务办(局),泉州开发区管委会科技经济发展局、泉州台商投资区投资促进局商请组织部门配合负责做好本地调查摸底工作;各有关高校外事部门负责所在高校调查摸底工作;市直单位人事组织部门负责本单位及下属事业单位调查摸底工作。各相关单位于630日前将调查摸底情况(调查表、花名册)报送至泉州市外事侨务办人事秘书科市外事侨务办逐步建立外语外事人才库,加强日常动态管理,及时将优秀人才纳入培养。  

二、建立培养对象名单

根据泉外侨201621号文件要求,各单位尽快物色上报外事外语人才培养对象,积极鼓励具有大学本科以上学历,年龄在50周岁以下,英语专业获得高级以上翻译职称(其他语种获得中级以上翻译职称)的外语人才或从事外事一线工作5年以上的外事人才提出申报(申报表可从泉州市外事侨务办公室门户网站通告中下载),经县市区外事侨务部门、高等院校外事部门、市直单位人事组织部门初审,市外事侨务办复审,市委人才办审核,市委组织部确认公示等环节,公布培养对象名单,并组织实施具体培养项目。

本年度申报时间截止到612,各县市区外事侨务部门、有关高等院校外事部门、市直有关单位人事组织部门对申报对象的材料进行初步审核后,于614日前报送市外事侨务办复审。

三、2016年培养措施

2016年培养项目包括:择优选派培养对象参加外语外事高级研修班;市外事侨务办牵头举办一期“一带一路”战略专题培训;其它涉外及翻译业务培训班;奖励2016年通过全国统一考试获得中高级职业资格的外语专业人员。具体安排如下:

1、选派参加外语外事高级研修班项目。7-9月,从培养对象中择优选派5-10名外语外事人才到中国外文局教育培训中心进行高级翻译研修班培训,时间为两周左右,所需费用由培养工程承担。通过优质高端的短期强化培训,有针对性地解决翻译专业人员在工作中遇到的翻译技巧、表达方法、文化差异等方面的难题,掌握国际通行的翻译规范标准,提升翻译实践水平。培训内容包含英语口笔译,法语口笔译,俄语口笔译,日语口笔译、阿拉伯口笔译等。

中国外文局教育培训中心2016年高级翻译研修班列表

班型

时间

巴黎高翻法语口笔译班

7.18-7.29

蒙特雷英语口笔译班

8.1-8.12

俄语口笔译班

8.15-8.26

西班牙语口笔译班

8.15-8.26

日语口笔译班

8.15-8.26

阿拉伯语口笔译班

8.15-8.26

2、举办涉外及翻译业务培训班。9份,市外事侨务办牵头举办一期“一带一路”战略专题培训班,参加对象为2016年度外语外事培养全体对象和泉州市外事系统干部职工(另行发文通知)。②另有申请举办涉外及翻译业务培训班的,由主办单位申请,提交《涉外及翻译业务培训班申报表》(可从泉州市外事侨务办公室门户网站通告中下载),并制定实施方案,报市外事侨务办初审。本年度申报截止时间为2016615

3、奖励获得中高级职业资格的外语专业人员。按实施办法执行,外语专业人员2016年通过全国统一考试获得中高级职业资格的,于1230前分别向各县市区外事侨务部门、各高等院校外事部门、市直单位人事组织部门提出申请,报市外事侨务办复审,待下一年度按标准给以奖励补助。

四、有关事项

1、注重宣传发动。各有关部门要加大宣传力度,通过各种方式,全方位提高外语外事人才培养工程的知晓度、关注度,让更多符合条件的人才积极申报。市外事侨务办在报纸及门户网站等媒体,向社会公众公布。

2、注重严格把关。各有关部门认真做好调查摸底工作,强化对申报对象材料的严格审核,确保培养对象是真正有潜力的优秀人才。若有发现申报过程中有弄虚作假行为的,一律取消其培养资格。涉嫌违法犯罪的,依法追究用人单位及相关负责人的法律责任。

3、注重总结提升。培养对象需完成培养计划并提交相应成果报告。市外事侨务办认真总结开展活动实施情况,不断完善培养方式,于12月底将本年度培养工程总结报告上报市委人才办。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

——————————————————————————————————————————

泉州市人民政府外事侨务办公室                        2016年6月3印发

——————————————————————————————————————————


收藏】 【打印】 【关闭