当前位置:首页 > 信息公开 > 政策解读
国侨办权威解答:“中国绿卡”“华裔卡”能不能办?怎么办?
文章来源:中国侨网 [2017-11-22] 【字体:

  申请“中国绿卡”得具备哪些条件?

  听闻要发“华裔卡”!

  真有此事么?

  不久前结束的“为侨服务日”上,小侨将在网上征集到的广大侨胞最关心的问题,带到了国侨办工作人员及法律专家面前,得到了他们的悉心解答。本篇小侨为您带来有关“中国绿卡”的种种解答。 

 
  首先,小侨先给完全不了解的朋友科普下: 

  “中国绿卡”一般是指“中华人民共和国外国人永久居留证”,是指外国人在中国居留期限不受限制的凭证,或者说是获得在中国永久居留资格的外国人在中国境内居留的合法身份证件。

  获得该证件后,可享受在中国居留期限不受限、开办银行账户、申领住房公积金、申请驾照、在华投资、购房、子女入学等权利。

  问:孩子在国外出生至今二十年有余,作为外国人在国内一直没有身份。想请问孩子作为长期在国内的华裔能否申请绿卡? 

  答:根据《外国人在中国永久居留审批管理办法》(2004年发布)的规定,任何满足条件的外国人都可以申请中国永久居留资格。其中对“未满18周岁未婚子女投靠父母的”有明确规定,但根据您的描述,您的孩子应该已经成年,错过了申请时机。 

  您可以根据《外国人在中国永久居留审批管理办法》所列的其他条件进行查询,并可以咨询所在地的公安出入境管理机构。

  另外,对“绿卡”制度的新规定预计不久会出台,您可以继续关注“中国侨网”,一有新的规定出台,我们将及时发布。 

  问:请Q1签证回国并已定居有三年了,想申请绿卡可以吗?怎样申请?是否要再等两年? 

  答:根据《外国人在中国永久居留审批管理办法》(2004年发布)的规定,任何满足条件的外国人都可以申请中国永久居留资格。其中“中国公民或者在中国获得永久居留资格的外国人的配偶,婚姻关系存续满五年、已在中国连续居留满五年、每年在中国居留不少于九个月且有稳定生活保障和住所的”比较符合您的申请条件。

  申请永久居留资格,可以向设区的市级公安机关,直辖市公安分、县局提出,按要求提交申请材料,经省、自治区、直辖市公安厅、局审核后,由公安部审批。根据您的情况,还需要继续居留两年才符合申请永久居留资格的条件。

  问:在国外出生,身份上属于华裔,但出生后一直在国内,从小到大都在持续办签证状态中,大学毕业后因为身份问题给就业日常居留带来很大障碍,想问一下对于这种情况的华裔有没有针对的绿卡政策? 

  答:根据《外国人在中国永久居留审批管理办法》(2004年发布)的规定,任何满足条件的外国人都可以申请中国永久居留资格。您可以根据《外国人在中国永久居留审批管理办法》所列的条件进行查询,并可以咨询所在地的公安出入境管理机构。

  另外,从2016年开始,公安部在北京中关村、广东自贸区、上海自贸区、上海张江国家自主创新示范区以及天津、辽宁、浙江、河南、湖北、重庆、四川、陕西自贸区等地实施出入境政策试点,对于外籍华人具有博士研究生以上学历的,或者在上述地区内的单位连续工作满4年、每年在中国境内实际居留累计不少于6个月的,可以申请在华永久居留。

  问:外籍华人在厦门开办中外合资企业已五年,可以申请绿卡吗?怎么申请? 

  答:根据《外国人在中国永久居留审批管理办法》(2004年发布)的规定,任何满足条件的外国人都可以申请中国永久居留资格。其中对投资类的规定是:在中国直接投资、连续三年投资情况稳定且纳税记录良好

  作为在厦门的投资者,投资实际缴付的注册资本金符合以下额度要求之一:

  (1)在国家颁布的《外商投资产业指导目录》鼓励类产业投资合计50万美元;(2)在中国中部地区投资合计100万美元以上;(3)在中国投资合计200万美元以上。符合以上条件需要申请永久居留资格,您可以向厦门市公安局提出,按要求提交申请材料,经福建省公安厅审核后,由公安部审批。

  问:前段时间各类媒体一直在报道和讨论有关“华裔卡”的事情,海外侨胞对这个特别重视,请问国家有关部门在这方面有哪些政策和规划? 

  答:目前并没有类似“华裔卡”的制度安排。根据中国相关法律规定,外国人(包括外籍华人)入出境和停留居留应持有有效护照或其他国际旅行证件以及中国主管部门签发的签证、停留证件或者居留证等合法证件。

  以上都没找到合适自己的情况?别着急,往下滑,总有一种适合你!


收藏】 【打印】 【关闭